雨涵 发表于 2017-1-30 10:34:00

二月 阳气生发,适当春捂

饮食宜忌:

宜多食辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等。忌辛辣之物。春季阳气初生,应该吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,且收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投脏腑所好。

起居:

虽然已立春,但仍寒凉,仍适宜早睡晚起,立春以后气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。

粥类推荐

1.猪肝粥

配制:粳米250克,猪肝60克,加水适量,共煮成粥。猪肝粥具有补血明目、养肝健脾的作用,适合贫血头眩、目疾、肝病等患者食用。

2.红枣粥

配制:粳米250克,红枣60个,加水适量,共煮成粥。具有补中益气、养血安神的作用,适合贫血、慢性消化不良、神经衰弱、失眠等患者食用。

3.百合枸杞粥

配制:取百合20~30克、枸杞10克、猪肉片或肉末适量,放入大米粥里煮熟透即可。

功效:这款粥适合有阴虚表现的人,如容易心烦、口渴、睡觉爱出汗、舌红苔少等。其中,百合是润肺佳品,常用于治疗肺燥或肺热咳嗽等症状,还能清心除烦、宁心安神;枸杞则有补肝肾、益精气、祛风治虚等功效。两者合用,可谓强强联合。

渐冻人张红 发表于 2017-1-30 19:08:10

{:4_87:}{:4_87:}妹妹,我这几天为了通便天天吃韭菜

木易小小 发表于 2017-1-31 09:31:26

我几乎天天吃红枣大米粥{:5_144:}

木易小小 发表于 2017-1-31 09:32:17

渐冻人张红 发表于 2017-1-30 19:08
妹妹,我这几天为了通便天天吃韭菜

用点儿麻仁胶囊之类的:victory:

不是蟀哥多年 发表于 2017-1-31 11:27:09

谢谢分享姐辛苦啦

不是蟀哥多年 发表于 2017-1-31 11:28:50

谢谢分享姐辛苦啦

求佛 发表于 2017-1-31 12:57:17

学习了,雨涵姐姐辛苦!{:6_186:}{:6_186:}

渐冻人张红 发表于 2017-1-31 19:21:46

木易小小 发表于 2017-1-31 09:32
用点儿麻仁胶囊之类的

大眼贼不让我吃通便药

渐冻人花开 发表于 2017-2-1 16:53:20

渐冻人张红 发表于 2017-1-31 19:21
大眼贼不让我吃通便药

韭菜通便,早上空腹纯蔬果汁加蜂蜜。

碧海蓝天 发表于 2017-2-1 16:53:54

好久没喝粥了,想念粥的味道。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 二月 阳气生发,适当春捂