雨涵 发表于 2017-8-1 11:13:54

八月 养生原则:防暑降温

八月 养生原则:防暑降温
      养生注意:八月七日立秋,“秋老虎”属温燥,损害人体的津液,容易出现皮肤干燥、眼干、咽干、少津液、小便黄、大便秘结等症状。老年人在此时还易发心脑血管意外。
    饮食养生:宜多吃酸性食物,如苹果、山楂、猕猴桃、白萝卜、白梨等,以收敛肺气;少吃辛辣食物,如葱、姜等,可避免发散泻肺。银耳、百合、豆腐、蜂蜜等有润肺作用。
    起居养生:秋季应比夏季做到早睡,仍然要早起,与鸡具兴,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。 注意添加衣物,防止因受凉而伤及肺部。
    精神调养:“立秋”后的精神调养应做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,以适应秋天容平之气。
    此外,秋季主养肺,可适当喝些鸡汤、骨汤等。还要注意的是,夏令时节大量生食瓜果虽然不至于造成脾胃疫患,却已使肠胃抗病力有所下降,入秋后再大量食瓜果,势必更助湿邪损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,入秋之后应少食瓜果,脾胃虚寒者尤应注意。

尘雾 发表于 2017-8-1 22:07:48

非常及时啊,谢谢雨涵姐分享{:6_186:}

求佛 发表于 2017-8-2 12:40:57

雨涵姐姐辛苦!{:6_186:}{:6_186:}

雨涵 发表于 2017-8-2 18:12:07

尘雾 发表于 2017-8-1 22:07
非常及时啊,谢谢雨涵姐分享

谢谢尘尘捧场{:6_186:}

雨涵 发表于 2017-8-2 18:13:03

求佛 发表于 2017-8-2 12:40
雨涵姐姐辛苦!

谢谢明明弟弟{:6_186:}