[原创文字] 我和仇先生

1万

大学

+ R' \0 q0 N) l, Y7 n4 p
7 h$ w1 _6 i: O& P% _, u3 ]. h
我和仇先生
        朝花夕拾。
9 W3 l7 S8 N' M$ W
       我与仇先生相识相随相伴已三十余载。那些曾经的点点滴滴,并没有随着时间的流逝而变得暗淡。记忆深处的往事,清晰的无法忘怀。在我们结婚28周年之时,我用文字略表对仇先生的感恩,以示对我们共同生活的纪念。
% h9 x; b- m8 u: X; ]8 ~
一、相识
, R/ {0 ^7 G* z8 W
, v$ c$ U$ N8 K) }1 L$ y
       仇先生,湖南生、湖南长的广东佛山人。我是湖南生、现定居佛山的湖南人。

0 L$ l+ \7 d, A
       那一年,在湖南攸县 ,上天让我与仇先生相遇。
. ?, J0 G4 S6 a1 c& K! J
       我们都是化工部湖南化工机械系统下属单位的职工,只不过我是技工学校的老师,他是化工机械厂技术科的技术员。正值男婚女嫁的年龄,年长的同事就从中撮合从未谋面的我俩。说实话,当时我并没把此事放在心上,因为追我的人实在是太多了。

% y" _/ ]3 j7 D9 g& k; T
       他的好朋友知道后挺热心的,主动请缨代他来我校了解情况。这位朋友在我不知情的状态下,在学校转了一圈,还向其他老师了解了我的情况。

, `$ C, s8 c3 @. D3 q
       事后同事告诉我说有人来了解我,我听后还没当回事。因为在当时类似这样事儿就想家常便饭一样,不值得我太在意。
大约过了两、三个月之后,我从同学嘴里得知有人说我“被化机械厂技术科的那个技术员踢了”,当时我很生气:未曾谋面何来谁踢谁啊?况且从来只有别人追我,岂有别人踢我之理!

' i. q4 v, w4 y$ h* E# `: {$ M
       我猜想肯定是他在外面为了抬高自己而胡说八道,我把这笔账记在了他的头上。我咽不下这口气,我决定写封信问问他为何要这样说。信很快寄出了。几天后传来消息,他要亲自过来跟我解释。我摆出了一副兴师问罪的姿态,心想让你知道知道胡说八道的代价。
; o8 z  V; w6 r) F, S4 g
       仇先生来了,他长了一副娃娃脸,书呆子气十足。不知为什么,我吵架的劲提不起来了。但是从心里说,他根本不是我喜欢的类型。我礼貌性地听他解释,心里盼着他早点走,临别时他问我什么时候再见面,我回答说以后再说。
& `! y7 N5 V' Q' z" a
       一周后他厚着脸皮又来了。就这样,我们慢慢的开始交往了。后来我才知道,当时,他厂里的“五朵金花”之一,正在可劲儿追仇先生,听到了我的信息,那朵花担心仇先生跟我好故意这么散布的。
/ f" n, {( l* x
       仇先生告诉我说,他朋友从学校了解了我的情况回去后对他说:“那女孩长得一般般”,他也在厂里宣传窗见过我的照片,(那张照片是我当选学雷锋标兵的荣誉被厂里放在宣传栏里的,胖乎乎的像个傻大姐),因此他相信了朋友的话。仇先生收到我的质问信后,见我写得一手漂亮的字,还有非常有个性的文字内容,加上宣传窗里介绍我数学好,他认为女孩子数学好肯定聪明,所以决定以“解释”为名过来一探究竟。
, W& f! i+ N. d/ v  ]
       仇先生还告诉我说,没想到见面后看到的我不是宣传栏里的傻胖大姐,长得还是相当漂亮的,当时他就动心了。

: o& g* ~. R3 r! }9 Z8 f' L
       就这样,我们谈了三年的恋爱。

- j1 }3 K% o5 ~. P# r% [& p. G
二、相随

0 v8 v1 w: e( _( \: s4 r

' l' w& }8 w8 j7 [# \
       1989年5月14日,我们结婚了。

) R+ `0 e9 i6 B  H
       婚房是我校的学生楼单间,我上班很近。于是,我责无旁贷的包揽了几乎所有的家务,甚至我离家外出都会为他准备好饭菜。

" Q4 \' {! M4 J, t8 ]/ v) H% d
       但是,不和谐时常有。由于我与仇先生性格反差很大,我急他缓,我好动他静,我爱开玩笑他榆木疙瘩一个,我爱交际他爱在家看书。按现在的说法是“互补型”夫妻,但是千般万般的不如意时常从心底冒出。我发誓要改造他,让他成为第二个我。所以我经常找他的茬,动不动对他吼叫,冲他发脾气。

a4 f2 f. K& ]' w. }
       然而,沉稳的仇先生两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。通过近三十年的改造,他仍然是老样子。反而是我在老天爷的安排下逐步受他的影响,越来越像他了。
: C, s9 a) q0 m
       两年后,我们的儿子出生了,这可是苦了仇先生。原本不善家务的他,笨拙的忙里忙外,精心照顾我和儿子,从早上5点忙到晚上12点,屁股连凳子都没沾过。我心痛得啊,眼泪都流出来了。谁说他不会做事啊,关键时刻多亏有他。脏活都是他做的,儿子的屎尿片都是他包了,儿子吃剩的饭菜也都是他包了。他就是这样一个不善言辞、实实在在的一个人。
; M, S) e$ j. ]4 V' s
       儿子9个月大的时候,我们随他父母调动来到了广东佛山。对未来充满憧憬的我满怀对新生活的希望,谁知到地方一看我的心拔凉拔凉的:厂区到市区有7、8公里,路两旁都是农田,陶瓷厂运泥土的车飞驰在马路上卷起尘土飞扬,厂区还没学校大,厂房破旧不堪,规模更是不能与他们叁仟多人的厂子相比。

" v, C8 s# L; ?% a: @8 F' D$ }
       尽管这样,一个月之后,我还是在新单位上班了。

. a7 d* k2 N$ j" l0 _# U4 c: n
       我们的家安在厂里分给我们的一室一厅抬头就见瓦的平房,屋前屋后无遮无挡,夏天从早晒到晚,房子里像蒸笼一样,根本无法休息,儿子每晚因热哭闹到半夜2点才能入睡,厂里安排我到车间实习,每天工作8小时,中午只有1小时吃饭时间,我每天中午还得回家做饭。当时,婆婆白天帮我带孩子,晚上由我们自己带。疲惫的我头痛病犯了,每天下午4点会剧烈疼痛。

7 j, b) T0 Q: V# q$ u7 N% L
       我再也忍不住了,开始不停的埋怨,几乎每天都粗口骂仇先生,有时甚至是歇斯底里。遇到我发火仇先生从来不做声,可能是他觉得内疚,所以总是谦让着我。
# L5 @! {6 `2 K. n0 ~" ]5 z/ Z
       这些只是工作和生活上的困难,还能忍耐。经济上的拮据,压得我们无法喘息。都说树挪死人挪活,为什么偏偏我不是!
为了生计我天天逼仇先生外出打工挣钱。每当此时,仇先生都低声说:“我现在翅膀还没硬,去哪打工还不都一样”。话音未落,他又捧起了他的书。

& R6 Y7 V& A+ q5 m2 Y2 V
       说服不了他,我就自己出去找工作。工作找好了我没勇气去,因为那是乡镇企业,父亲要我慎重考虑。毕竟我所在单位是国有企业,我没能跳出俗套,只有努力工作,等待时机。半年后机会来了,厂里通知我考会计上岗证,并告知我被安排到中外合作公司做出纳。工作稳定了,收入增加了,我的心情也随之好转起来。
; ]4 I% M, b3 Y; O4 H( U! ]( k
       我非常珍惜这份来之不易的工作,我努力学习、勤奋工作,一年后转为正式会计。记得那会儿我得意洋洋的问仇先生“假如我没进公司你会不会出去找工作”?他回答的还是不会,他说“钱够吃够用就行了,关键是有时间看书不断充实自己”。他是这样说也是这样做的,我们虽然收入不高,但遇上亲戚朋友有困难仇先生都会倾囊相助,从不吝啬。

' h( D8 u! Q6 ?# j
       功夫不负有心人。十年后,仇先生拿到了他所从事行业的高级技术职称和所有专业资格证,跳槽去了香港独资公司。此时,他对我说“现在才是水到渠成的时候,出去早了没人认可不值钱”。目前,仇先生担任两家公司的技术负责人。
# q6 _1 M% o" T, L) X, V3 K
三、相伴

! J: l7 I4 q" M  W+ ^- w) r

% O- k# a9 u0 D3 A' [
       俗话说 “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。我病了之后,仇先生他没有飞,他守护着他的残鸟,始终如一的陪伴我度过余生。

' ~" g: |; @6 v- K! k$ F$ e
       仇先生出去工作的同年我发现自己身体出问题了,第二年我被确诊为肌缩侧索硬化症病,刚确诊时,我接受不了这个残酷的现实,觉得天要塌了一样,濒临崩溃。
. ^- s7 C) E( z# t/ ]
       但是仇先生却好像若无其事,漫不经心。当时,我不禁感到一阵心寒,恐惧慌乱充斥着我的神经,无形中也加重了病情。直到有一天,仇先生下班后迟迟未归,那阵恐惧感再度袭来。于是,我带着些许愤怒打电话给他。可是他说还在外面出差,一时半会回不来。我听后彻底爆发了,冲着电话大发雷霆,说家里有人快死了你还有心思在外不回来!说完立马挂了电话大哭了起来,连同这几个月所忍受的委屈和不满一次性发泄。

! W! W$ N- o3 x' U4 o- N+ r3 a
       不知道什么时候,仇先生回来了。他非但没像以往哄我,反而狠狠的批评我说:“什么家里有人快死了,你不是还好好的吗?你这样吵真的会折寿的,为什么不好好的过,人都会死只要活的有意义,管它能活多长时间。你要坚强的活着,儿子还小需要你,这个家需要你。”仇先生的态度让我吃惊:他的话听起来是有些不近人情,但把我彻底吼醒了。从此之后,我不再害怕疾病,不再恐惧死亡了。
$ o6 g) O  P- A) X1 o
       随着病情的发展我不得不病退在家,工作没了收入也没了,儿子还在上高中,家里经济捉襟见肘,此时的仇先生显露出男子汉的本色,挑起了家庭重任,又跳槽去了条件更好的民营企业,每周周末才能回来。在分开的日子里,我每天都扳着指头过日子,天天盼着周末早日到来,而仇先生对我也是从未有过的牵肠挂肚,一天一个电话嘘寒问暖。

; L9 W7 o$ l4 x
       2013年,仇先生被派往兰州工作,和我相隔近三千公里。仇先生对久病的我很是不放心,人离开是生活无奈,心留下是立家之本。他为了让我踏实,决定尽快将我接过去。

1 F# g  X' X: O+ R% d* c" o5 s
       该启程去兰州了。临行前,平时木讷呆板的仇先生把要处理的细节用纸条记录下来,一共罗列了23项,然后全部安排好后才出发。细心至极,我都不一定能做到。仇先生如此细腻之心让我对他刮目相看,心里感恩之极。

0 H6 n5 o; q9 }! Q( T
       2013年7月我们结束了分居的日子,但是新的矛盾又来了。

5 Y7 ]( g; _! y- J4 P
       仇先生没在家时,我害怕得罪保姆,担心保姆撂挑子,所以我对保姆会客客气气。但是对仇先生,我就很挑剔,经常发无名火。得病时间长了,肌肉萎缩的厉害,背上和屁股基本没肉,睡觉要求特别高,背上衣服要捋平,冬天被子不能太重,为了保暖被子要将脖子捂好,松了会冷、紧了会喘不过气来,必须反复很多次,仇先生总是不厌其烦的帮我,直至我满意为止。有一次仇先生帮我穿袜子,因没穿正我对他又吼又叫,还用脚踢他,仇先生无奈的走开了。我没有解气,开始使用女人法宝——哭!这次仇先生是真的生气了,哭他也不理我,最后我只有耍赖,朝他喊“你不理我可以,你把手机给我,我打110求助,告你虐待我”。不知仇先生是被我的话吓到了还是同情我,他笑着向我走来,边走边说,恶人先告状,好了不虐待你了,同时帮我把眼泪檫干净。
' R* y3 T8 e) h, ^( b
       有次儿子看不下去我对仇先生的任性和无赖,开玩笑的问仇先生,“老爸,老妈对你这么厉害为什么不休了她。”仇先生说:我能有今天多亏了你老妈,当年如果不是你老妈撑起这个家,我就得出去打工,就不能安心攻学术,也就不会有我的今天。
+ @" m+ Y2 `2 B5 D% c- }. C: F
       我当时很感动,我只是做了一个妻子所能做的分内事,但仇先生却记在了心里。仇先生就是这样一个懂得感恩的人。
8 N; }/ [, G" N  T  N( X
       回首往事,我和仇先生虽然没有举案齐眉的生活,但是却有相亲相爱的过往。  
4 A( D8 f" v* i7 ]
       仇先生,有你真好!你用你的臂膀、你用你的担当,为我撑起了一片天,让我的人生不再有遗憾。我不求别的,只求我的病发展的慢点、再慢点,让我有多点时间陪伴你,让我依偎在你的怀里慢慢的聊,而你依然把我当成你手心里的宝!
# Q. u& W# K2 h1 R1 N6 n% s( j
       从认定你那天,我就把身心给了你。但是,我在你那里得到了太多太多的爱,和你给予我的用心呵护相比,我自己能做的太少太少了。那么我们说好:我的今生由你来爱,来世换我来呵护你可好!

* |) ?! p7 i) l
       感谢我的岁月中有你,亲爱的仇先生!

; {% @& g  R0 ?4 ~1 J
0 G* _, e7 s: r( M' }

初中

好幸福哦姐姐为姐夫点赞

妹妹你也很幸福,我羡慕你  详情 回复 发表于 2017-5-14 16:54

初中

也为你们结婚纪念日祝福愿你们天长日久永远幸福

谢谢妹妹  详情 回复 发表于 2017-5-14 16:55

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

点点滴滴记录甜蜜人生,字字句句书写人间真情。赞一个  F, S9 l) f: q

谢谢姐姐指导辛苦了!  详情 回复 发表于 2017-5-14 16:57

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

向仇先生致敬
. [. G6 ^3 P8 X再配上你俩的照片就更完美了

我代仇先生谢谢姐姐  详情 回复 发表于 2017-5-14 17:00

1万

大学

卤水点豆腐,一物降一物,一切都是命中注定!雨涵姐姐6 w" s/ S: Y' v: [4 r! `" C$ b0 r7 y% y
特此送上祝福,祝福姐姐,姐夫相陪相伴幸福永远!

谢谢明明弟弟  详情 回复 发表于 2017-5-14 17:02

专科

祝福姐姐,姐夫相陪相伴幸福永远!

谢谢蟀哥  详情 回复 发表于 2017-5-14 17:04

1万

大学

笑笑_MJDn6 发表于 2017-5-13 23:17$ H. e( p& S2 s: i% ^
好幸福哦姐姐为姐夫点赞
/ _/ q$ s% ^$ y% w3 ?
妹妹你也很幸福,我羡慕你

1万

大学

笑笑_MJDn6 发表于 2017-5-13 23:23. y4 A: c$ W; A! P1 L
也为你们结婚纪念日祝福愿你们天长日久永远幸福
: X( {' q) @( L2 K  p& Z
谢谢妹妹

1万

大学

木易小小 发表于 2017-5-14 08:49" M$ w0 K; h% I7 w3 R
点点滴滴记录甜蜜人生,字字句句书写人间真情。赞一个
8 p5 \1 h: {  ~6 k/ ~1 {
谢谢姐姐指导辛苦了!