[胃造瘘] 老王和胃造瘘那些事儿(二)

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

胃造瘘(二) .jpg

接受“胃造瘘”

(承接上篇)

其实关于胃造瘘,老王也是经历了一个从不接受到接受,再到离不开和依赖的过程……

话说老王从2012年发病开始,身体逐渐开始消瘦。老王自己说他在减肥,是暴走之后的效果。但是我心里嘀咕:老王的饮食结构没有调整,生活规律也没有打破,眼瞅着他从180斤的壮汉瘦到了150斤“标准”身材,所有的裤腰头都多出了3、4寸,这可绝对不是暴走减肥的结果。

那会儿的老王不耽误吃不耽误喝,偶有说话不清晰的时候,大家都以为那是酒精惹的祸。我把老王的裤腰改瘦了,看着飘逸的老王每天晚餐后在家里的客厅来回的加速走着,心里总是有些不踏实。有时我会心烦,冲着穿梭在客厅里的老王吼上两句:别走了,你看看客厅的地板被你走出了两道印啦!

老王依旧谈笑风生,他一边走一边用手掌和手臂打着鼓点儿,嘴里还不停的数落着我。

到了2014年,老王陆续出现了声音嘶哑、呛咳等症状。那会儿的老王成了医院的常客,CT、NMR、肌电图各种化验检查都做了,中医西医针灸治疗也都尝试过了。几家医院的检查都没有得到明确的结果,就医无效。

我真有些沉不住气了,在互联网上狂查资料,很快就把目光焦距到了ALS/MND。而且顺着相关线索,我知道了老王如果是这个病,当病情发展到一定程度的时候,需要做胃造瘘。

我当然不希望老王是ALS,但是种种迹象表明,很有可能就是。所以,我曾经给老王描述过胃造瘘的大体概况,而且暗示老王,如果确诊,做胃造瘘是必须的。当时老王的态度非常抵触,几乎是用无法商量的口气予以回绝。

我不死心,试着利用一切机会,用轻松的语言给老王说这件事儿。我说你看你现在吃点东西这么费劲,弄不好还会呛一下,挺危险的。老王幽幽地说只能慢点儿吃,但是吃慢了可累啦。我就接上话说:有胃造瘘就好了,在胃上打个洞,直接把饭打进去,省下你费事儿了。老王一听就急了:那叫什么事儿啊,活着还有啥意思?!

老王是枚地地道道的吃货,飞禽走兽鱼虾蟹蚌,鲁菜川菜粤菜,红烧麻辣鲜爽,老王是一概来者不拒。其实我也不敢想象,假如有一天老王的嘴巴不能吃了,那会是个什么后果。

我没有给老王做过多的说服工作,毕竟没有确诊,一切皆有可能。

2015年3月,老王在省立医院住院复查无果。虽然所有症状高度怀疑是进行性延髓麻痹,但是复查的肌电图呈正常结果,不支持确诊。

我心里已经有数了,十有八九就是那病了。于是,我借机又提起了胃造瘘的事儿。老王依旧抵触,他母亲几年前直肠癌术后改道,在肚子上留了个口用于排泄。一说胃造瘘,老王就想起了母亲肚子上的那个洞,所以接受起来特别有障碍。

那次说得很不愉快,老王气呼呼的甩着脸,我也忍住没再吱声。

老王又瘦了。住院期间本来就休息不好,吃饭也越来越困难。我试图做老王最喜欢吃的饭食,但是也经常因为吞咽困难而草草了事儿。再加上确诊不了,无形的压力笼罩在老王和我的心头。

2015年的4月2日,我陪着刚刚出院的老王来到北京,接受了国内著名神经内科专家樊东升教授的确诊:ALS-PBP型。樊教授在老王的病历上清楚的写着:加强营养,必要时尽早做PEG(经皮胃镜造瘘术)。因为我事先做了关于胃造瘘的功课,和樊教授的沟通很顺畅,他给我们介绍了北医三院消化科主任黄永辉,还有擅长胃造瘘术的姚炜、常虹等专家。樊教授还嘱咐说:尽早做吧,一定要保持体重,不能再瘦了。

从北京回来后,我有了樊东升教授的尚方宝剑,斗胆再次劝老王说:做胃造瘘吧,你别和咱老太太比啊,你肚子上的口和老太太肚子上的口不一样,你做这个口接的是生命线,老太太那个是排污口,功能不一样的。

这次老王没给我甩脸看。北京之行他亲耳聆听了樊东升的教诲,也认识到了胃造瘘的迫切性。看着自己日渐消瘦的躯体和吃饭时每况愈下的窘态,老王终于点头同意了这件事。

本篇心得:
    1.患者家属对于胃造瘘最好多了解、早接受。
    2.如果确诊后患者需要实施胃造瘘而又不愿意接受时,患者家属一定要用坚定的态度和不屈不挠的耐心,说服患者接受胃造瘘。
    3.在这个过程中注意三点:一是晓之以理,打消患者的畏难情绪和各种顾虑;二是动之以情,表达对患者陪伴到底、不离不弃的决心;三是把握好时机和分寸,避免患者产生新的抵触情绪。
    4.在这一切努力都做过之后,患者还是不接受胃造瘘,那就应该尊重患者的决定,选择其它的方式改善营养的摄入,并精心进行照顾陪护。

(未完待续)

1万

大学

抢沙发,抢沙发

舒服吗妹妹  详情 回复 发表于 2017-6-4 03:53

1万

大学

说实话,刚开始还真不能接受,但想到不能吃活活饿死,还是选择胃瘘好。
谢谢姐姐分享

现在有好多新办法,胃造瘘术也简单的许多。如果需要的话,让妹夫考察好,择机去做。  详情 回复 发表于 2017-6-4 03:55

专科

谢谢姐姐分享

谢谢蟀哥  详情 回复 发表于 2017-6-4 03:55

专科

谢谢姐姐分享

应该的妹妹  详情 回复 发表于 2017-6-4 03:55

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2017-6-3 11:29
抢沙发,抢沙发

舒服吗妹妹

姐姐家的沙发肯定舒服  详情 回复 发表于 2017-6-5 12:06

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2017-6-3 11:42
说实话,刚开始还真不能接受,但想到不能吃活活饿死,还是选择胃瘘好。
谢谢姐姐分享

现在有好多新办法,胃造瘘术也简单的许多。如果需要的话,让妹夫考察好,择机去做。

好勒,谢谢姐姐  详情 回复 发表于 2017-6-5 12:08

1万

6万

超级版主

谢谢蟀哥

1万

6万

超级版主

应该的妹妹

1万

大学

好贴!谢谢姐姐把宝贵的经验与大家一起分享!期待下一篇

嘴真甜啊佛  详情 回复 发表于 2017-6-4 16:39