[原创文字] 小绿豆说----别太在乎症状

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

8 {; }$ k' @# g1 u- v8 N
0 l! N" f3 h$ G! R
t0131c67b40d777fa9f (1).jpg

, |2 a: e. K# t1 _3 z
       这个观点容易被混淆被误解,因此先说点明白人的话----一般而言,出现症状往往是器质性病变发生的信号(不晓得俺这句话是否严谨哈), “透过现象看本质”是西医治病救人原理之所在----“哦,挺明白嘛!那为啥还要说‘别太在乎症状’呢?”是呀!我也想问问自己呢?
8 t5 W2 ]1 J/ [
       请大家原谅!这就是不学无术笨嘴拙舌烦恼----木有丰富美妙的词汇
) n- \: W& D, i7 n9 D
       这么说吧.从心理学角度说这个观点是正确的! 请允许俺拉大旗作虎皮给自己壮壮胆儿吧。
9 N: t' ~. L. Q$ V6 v) c
       2000年初到北京,在中科院心理所两年混了个“心理咨询师”小本本(比3吋照片略大一点点,名副其实的小本本哟)。实话实说没学多少真本事,却牢记一项研究实验:研究人员让被试的死刑犯观看各种各样因割腕失血过多而死亡的录像资料,第2天把被试死刑犯带到行刑室,蒙着眼睛捆绑在椅子上,用一块锋利的冰块在死刑犯的手腕处迅速地划一下,然后打开水龙头,死刑犯听到水滴嗒、滴嗒地流到盆子里,以为是自己在流血,几十分钟后竟然死亡,尸检结果与失血过多死亡完全一致。这便是著名的心理暗示的实验。

3 X. n" l6 w+ p/ m
       最经典的心理暗示例证是 “安慰剂效应”:二战时,前线有大量的伤员,但止疼药根本就不够,伤员每天疼得哭天抢地,军医想到一个主意,同时也想一个实验:他用蒸馏水骗伤员说是止疼药给他们注射。奇迹发生了,有相当一部分伤员感觉疼痛真的缓解!半个世纪过去,这种现象已被实证心理学所确认,叫做“安慰剂效应”(貌似有点跑题了).
( j# w( ]3 i2 G
       我想说的是:过于在乎症状,相当于不断地自我心理暗示。举个例子,有些病友整天纠结于:“我哪儿哪儿肌肉跳动,好像比前几天跳得厉害了。” “我口水越来越多,怎么办呀?”…… 这就等于您不停地告诉自己的身心:肌肉跳动!肌肉跳动!口水多!口水多!岂不是有百害而无一利。

; u* E& j: B4 B2 `7 P5 g0 }% r% t
       正确对待症状的做法应该是: “肌肉跳动,说明我的上运动神经元损害进一步,有木有应对的办法呢?去QQ群问问病友或去论坛看看.” “起床时感觉有些头疼,开始累及呼吸肌了,戴呼吸机吧,试试看每天戴几个小时能够改善.” “今天喝水感觉有被呛到,告诉家人以后慢一点,注意我的表情”…… 淡然应对症状,及时采取措施,然后忘却该干啥还干啥。
5 ~; \/ U. Y" u6 ?7 h$ C
       也许有异议: “张红站着说话不腰疼,生病12年当然淡定自若了.”此言差矣!说句不招人待见的话吧:无论您在意与否,不管您是否泰然处之,症状已经在发生,病情已经在发展着,或许您忘却它们了,自然而然减轻些许也不一定哦。原谅自己,ALS可不原谅我们。
! s- q, m/ X9 R! V, i
       症状只是一个/一组信号,根据信号提示做出相应的处理就好(这样讲似乎更严谨),不必念念不忘不必再三强调做无意识地心理暗示----俺是这样做滴
! E6 s6 o% C# X' O8 H' b
       心理暗示技术还可以帮助我们减轻症状带来的痛苦。

8 S# T/ C8 J7 ?" Q/ e% @
       大约70%左右的ALS病友体验过肌肉跳动,眼见自己身体上某部分(一处或几处)肌肉嘭嘭跳动着,那滋味的确不好受甚至有点子恐怖哟.我尝试过有效的“治疗方法”:眼睛看着肌肉跳动部位(看不着的部位闭眼观想)并对它说: “你是身体的一部分,你不停的跳动我会非常难受,停下来吧!”一般不超过5次如此这般的对话,肌肉便安静下来。

3 C# v! x) R- E% r
       心理暗示技术能给病友诸多帮助,它并不神秘,或许您不经意间已经用心理暗示激励自己了。我要提醒大家:一,心理暗示并非空穴来风的瞎说神侃;二,不做负面消极的心理暗示,别太在乎症状。         
, w6 U; o2 y7 o2 t* }
修己以安人

1万

6万

超级版主

先谢谢红姐。你用科学的的方法和自己的现身说法开导病友。其实您也在教育开导我们家属,告诉我们如何面对眼前的困境) G- i. ]% t. X# ?& H/ {1 h
  N* ]. Y' Y& h, Z+ E+ w

谢谢姐姐给我加图片. 我哪里有那么深刻,有感而发  发表于 2016-2-25 17:58

1万

6万

超级版主

再说说心理暗示。5 h- o: C' H3 Y
对于患者家属来讲,心理暗示非常重要。很好的利用心理暗示,采取积极地应对态度,一是可以对我们的患病亲人有很大的影响,帮助他们排解病痛带来的压力,积极地过好每一天;二是对于我们自己不丧失信心,不放弃对亲人持续的关注与精心的护理,也是有着极大的帮助的。
4 Q; G: |" y1 p9 e7 m* Q

姐姐,家人承担着双重压力,更容易抑郁或者焦虑,积极地心理暗示能够,有所帮助的. 向渐冻人家属致敬!你们辛苦了!  发表于 2016-2-25 18:23

专科

姐能说出专业术语又能分析的这么准确,所谓“混了两年”看来是姐在谦虚哦!
) c2 c& {5 k3 z& E+ S. M; s
% C: b: h' g$ |- m“安慰剂效应”是一种强有力的心理自我暗示和生理性精神舒缓抚慰剂,不过不是所有人都有效,在容易敏感、神经质、意志力不坚定、缺乏自信心、胆小柔弱的人身上尤为明显。# G( E) w! G0 O; Q
新病友确实有这方面的问题,因为每个人都怕死,也是正常生理反应。如何调整自己的心理如何面对病痛如何面对死亡,是个漫长的过程。

小知音言之有理! 每个人每天都有不同程度的心理暗示,有积极的也有消极的.习惯遇事积极地心理暗示就好了  发表于 2016-2-25 18:46
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

专科

红姐战友们加油!

谢谢三哥哥!  发表于 2016-2-25 20:02

专科

红姐说的真好,心里暗示能起很大作用,求佛曾经给我说有肌肉跳证明我还行,我总认为肌肉跳是说明跳动那块经络不通了,如果及时按摩揉一揉都能马上停止,不管怎样都是自己理解的好一面暗示,能保持好的心态就不错,不必惊慌、恐惧。红姐

大脑袋蔫坏哦 只要是积极的暗示都是好的.善意的谎言就是出于此吧?  发表于 2016-2-25 20:06

小学

谢谢妙手!  详情 回复 发表于 2016-2-25 20:08

学前班

谢谢妹妹!  详情 回复 发表于 2016-2-25 20:11

1万

大学

我相信心理暗示能激发身体里的潜能,会有意想不到的奇迹发生。2 d" E% C7 w# H# s
谢谢红姐姐提示大家

大脑袋身体力行受益不少吧! 我家佛聪明蔫坏.O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2016-2-25 20:11

初中

积极的心理暗示能够激励自己正确面对病魔,帮助我们减轻症状带来的痛苦。支持红姐观点。

碧海妹妹也是心理学爱好者,必定受益匪浅  发表于 2016-2-25 20:14