[原创文字] 生生不息

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

- ^! g3 |' H# h. q
       大概是2013年的这个时候,家里的新宅装修好了。听说绿色植物可以除甲醛,我就买了几盆随便扔在新家的角角落落,让它们吸附那些可怕的鬼魔。

. w* `0 L$ u! ?
       时过境迁。当年买的那些绿植,大多已被有害岁月摧残的不像样子了。我不忍心直接扔掉,便费了大气力把它们挪到楼下的草地上,指望它们接着地气还阳。唯有一种叫绿萝的植物,不理睬周围的变化,依靠自身的生命力,盎然的活着。

$ `; z2 S& n0 G
       曾经,它们也受过重创。在刚装修过的新宅里,绿萝也毫无例外的被甲醛熏的奄奄一息,一副大势已去的面容。但是不知不觉间,它们又倔强的露出了新芽,很快便生机勃勃了。

1 D2 K. L3 f0 E- R6 a7 \; c! m
       搬进新居之后,家人们很是善待这些环保功臣。父亲在的时候,每天清晨,他老人家便戴上老花眼镜,很认真的、慢悠悠给绿萝们喷水洗尘,滋润的它们不亦乐乎。父亲走了,这个差事便落在老王的肩上。他也学着父亲的样子,每天每天,拿着喷壶,把自己内心的温柔洋洋洒洒地给了这些绿精灵们。父亲和老王对于绿萝的作为,颇像每天清晨天安门广场的升旗仪式,庄严而又敬畏。
4 ?+ S5 [8 A1 E( D1 J8 }

* N5 ]& j  l$ H) K& _1 q0 g
       此时的绿萝,除了继续吸附有毒有害的残留甲醛之外,还有了养心养眼、美化居室的功能。冬天,它给干燥的空气带来温润的湿气;夏天,它给烦躁的暑热带来沉静的茂绿;春秋时节,它便用自己茁壮向上的成长,带给我们希望和收获。

4 O" o# A9 N0 i0 b4 d

: H( m  l( p" D& O
       从去年年底开始,老王的手不给力了,侍应绿萝的任务责无旁贷的落在了我的身上。
. c, ~) v# ~9 a) ]
       我没有时间像父亲那样每天认真的给它们喷水洗尘,也没有心情像老王那样挥洒自己的温柔我对绿萝没有那么强的仪式感。但是看着那些绿莹莹的叶子,也是心生喜欢。每隔一段时间,我会把它们请到卫生间,痛痛快快的给它们洗个淋浴澡。然后帮它们抖落身上的水珠,剔除掉老黄的叶子,擦干净花盆的容颜,送它们回归原位。
, J% @; B/ H* b% v4 o/ B
" Q6 Q& i0 z7 F4 e3 }' Z/ k
       这些绿萝们真是争气!和父亲、老王相比,我是如此怠慢和甚至野蛮的对待它们,没成想它们不仅没有心怀芥蒂,反而感恩戴德,一盆盆的绿萝呀,新芽层出不穷,老枝绵延不绝,它们用满眼的绿色和妖娆的身姿回报了我。
, b& i; N: J2 e- H0 s$ i0 s
       我甚是惊喜。找出收藏的瓶瓶罐罐,我要水培它们的子孙,不辜负它们对我的一片痴情真心。于是,我精心的剪下便于绿萝在水中成活的枝芽,插在了那些瓶瓶罐罐里。不几天,小绿萝们生出了根须,在清亮亮的水里面恣意生长,煞是好看。

5 ^  q! x! {3 w$ a$ H, ~

% l! b6 G6 f) E/ h. N
       现在我们家里,大桌、小橱、鱼缸、花架,到处都有绿萝的身影,就连空调柜机我也没有放过:那是绿箩王的最佳去处,我要让它高高在上,长长的枝蔓蜿蜒至地,那叫一个舒展。
3 W4 x. ]! I4 S

1 q$ \4 E* r9 H6 f
       盛夏时光,有绿萝为伴,多了丝丝清凉,少了的便是烦燥。我行走在绿萝之间,犹如在绿萝庇护下的鱼儿,悠闲自得。不去想什么ALS的烦恼,眼下可以享受的,便是这醉人的绿。
) v! e% ^1 t- D. f- Y9 D8 T
% b& o& n; }3 ?, N+ P4 r" C
       下楼的时候,我会偶尔瞥一眼草丛中的那些被我遗弃的花盆,里面的植物大多已歪七扭八,奄奄一息。看来当自身的原动力失去的时候,大地之气也是无能为力的。再想想家中的绿萝,虽经磨难仍顽强生存,它们用象征着生命的绿告诉我们:希望还在,不能放弃。

) `% I7 @1 F3 F0 Q; S" n8 k" P
       活着便是精彩,生生不息的绿萝啊!
9 m/ I* o( u: W1 k
       (本文图片系手机拍照,虽经美图XX帮忙,但仍难免粗糙受限,望各位亲见谅。)

' P  o/ h2 b6 K- k, w
  _8 d% |% `; j, w" x

: Y9 `/ R1 M7 z5 a

管理员

美文美图!喜欢绿萝坚强不屈的品格!

可是,一样的尺寸,为什么实际上不一样大呢  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:53

初中

我敬畏绿萝顽强的生命力,我更敬重姐姐的绿萝之感之思之叹之怜之爱

谢谢妹妹懂我  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:53

1万

大学

浓浓的茂绿总是带来一丝丝清凉!更赞赏绿萝的毅力坚贞不屈的精神!

领导佛。作总结呢  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:54

1万

6万

超级版主

霏尔 发表于 2016-7-20 10:59
4 I, Y1 j+ P# X- Q美文美图!喜欢绿萝坚强不屈的品格!
2 Y/ h$ T4 S& M9 H
可是,一样的尺寸,为什么实际上不一样大呢

1万

6万

超级版主

仰望生命 发表于 2016-7-20 11:58
% M3 m( w8 r5 A. G2 \, I  r/ r我敬畏绿萝顽强的生命力,我更敬重姐姐的绿萝之感之思之叹之怜之爱
; v8 d9 I# y! p
谢谢妹妹懂我

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2016-7-20 14:39" o/ q; C  z2 }5 ~+ }5 t! `; E
浓浓的茂绿总是带来一丝丝清凉!更赞赏绿萝的毅力坚贞不屈的精神!
( [) ?  }7 n& G! N' }- x
领导佛。作总结呢

初中

活着便是精彩,我们要像绿萝一样顽强,好好活着,才有希望。

3万

教授

绿萝是花市里最便宜最不起眼最被边缘化的品种,却有着强大的生命力,只要有一点点水一点点关照,便生生不息地回报着.
修己以安人

3万

教授

南妹妹说得对啊!我们应该像绿萝学习,永远保持生生不息的生命力
修己以安人