小绿豆说---宽容

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

本帖最后由 木易小小 于 2016-5-16 07:52 编辑 # a" Y9 e! H/ b& e2 s* a4 a. G3 K

$ }8 e) `5 h3 s5 w

Y# o) Z7 v, F- P
小绿豆说---宽容

7 }7 T! J& ~2 t' E
       患病以来,不得不安歇下来,不得不停止漂泊,不得不远离喧嚣,终于,一颗躁动的心安静了。躺在床上,许多次问自己:有多久没有与自己的心灵对话?有多久没有细细地看看蓝天,悠悠地闻闻花香,静静地听听鸟儿鸣唱?有多久不再记起昔日种种的怨与恨?有多久不再记恨什么人的什么事?……
$ B& y5 H! Q. P( l  t$ p  A+ b
       好一段时间了,不由自主地,反反复复地整理着曾经的岁月,换个心态角度审视着过往的人和事,发现:似乎没有什么人、什么事是不可原谅的,即便曾经的“厌恶痛恨到极点”,也不过是过眼烟云,随着流逝的时光淡去,在念念不忘中忘记。再回首时,几多感慨、几多不屑、几多调笑、也有几多自责:怎么会那么执拗,那么幼稚,那么较真。大概人生就是这样,一定要制造出许多爱情恨仇让我们铭心刻骨,让我们体验情感的曲曲折折与波澜壮阔,更让我们学会宽容。

+ s* F& w: ^$ \& c( Z1 B
       时过境迁,好多事情已无所谓是非曲直,于是伴着真诚发出了几个短信息:“请原谅我曾经带给你痛苦……”——不是刻意的矫揉造作,是宽容后的坦荡释然。没有奢望别人如我一样,出乎意料地收到了几个同样真诚的回复告诉我,伴着时间而来的不仅是年轮,还有胸怀与理解。

6 j. G* Q# n0 X, k) S. u
       曾经经历的一件事,让我学会了宽容。2001年一个炎热的下午,娇阳无情地烤着大地,大地回应般的蒸腾起一片热浪,仿佛空气在燃烧。我和公司的孙先生开车行驶在柔软的三环路上,车轮压过柏油路面时,路面发出低沉的“丝丝拉拉”的愤怒,留下行浅浅的印记。车里的空调费力地把热浪挡在车窗外,让我们得到一丝凉爽。先生身材魁梧,沉默寡言,坐在副驾驶的位置上一言不发地看着前面。前面是一辆崭新的白色微面,始终40公里/小时压在前面,自我开车以来,这种事屡屡发生,我的爱车也被“别的”伤痕累累,我对这样的无德驾驶深恶痛绝。
: h4 H; T. c  `6 ]% V$ @
       一段不短的路程之后,我在上立交桥时超过了微面,只听后面传来喇叭声和叫喊声,一气之下,我轻轻地点了一脚刹车,便扬长而去。谁知,在一个十字路口,微面追上了我,从车上跳下来4个男人挡在我的车前,其中一个高个子气势汹汹地拉开我的车门,企图拽先生下车,看那意思是要打架不成。我随即下车,站在孙先生身前与他们理论着,是我一时生气惹得事,不能让孙先生吃亏。先生也伸出他的大手,极力护着我。路人纷纷上来劝解,对方则出言不逊,结果演变成一场混战,数人大打出手,先生为了保护我也不能幸免。我们趁乱继续上路,还有事情要办呢!据说是微面上的一个女人记住了我的车牌号,据说对方是几个无业人员,他们在混战中挨了打吃了亏,所以把我检举到派出所,东窗事发了。公司立即派人出面平息事态,每天专人送我上下班,半个月后,事情解决了。

: k$ e0 x7 z( g$ R6 }
       坦率的说,我不知道公司为此花费了多少时间和金钱,我只知道不曾有一个人埋怨我一句,大家宽容了我的错误,也宽容了我带给他们的诸多麻烦。我除了羞愧、感动外,也学会了宽容。
) x; M8 k. n* S6 s
       “发自内心的宽容,是世间最美的天籁!”

: Q/ A+ }$ l8 F$ B
       爸爸常说宽以待人是一种美德,能够宽容他人可得到他人的宽容。我想宽容应该是“得饶人处且饶人”的态度,是“退一步海阔天空”的心态,是“难得糊涂”的境界。读过一些关于宽容的“名言警句”,很有些哲理。对我而言,宽容带给我的是内心的平静祥和,不再怨天尤人为什么偏偏是我,不再反复咀嚼痛苦和伤害,不再耿耿于怀什么人的言语行为,不再斤斤计较陪护的怠慢与错误,一段日子后,我的心情快乐了许多,身边的人亲情了许多,时间仿佛快乐了许多,病痛甚至也减缓了许多,或许哪一天能到户外,还会发现树木花草、汽车行人、甚至钢筋混凝土竞是那么的可爱。没想到呀?宽容让我受益匪浅。很喜欢一句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”说不清楚为什么,只觉得用来形容宽容的意境再贴切不过了。

3 F9 F6 V% {+ z
       宽容是一种美德。宽容的视野能够海阔天空,宽容的心态能够高朋满座,宽容胸怀能够海纳百川……倘若我们对人对事能够宽容一些,我们的生活会更加和谐温暖。
修己以安人

超级版主

小石头.吼吼吼  发表于 2016-5-16 21:48
明善诚身

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

红姐还开过“斗气车”啊

太欺负人了! 当然,那天如果我一个人的话可能也忍了  详情 回复 发表于 2016-5-16 21:51

管理员

真个性!

嘿嘿!从小就这样  详情 回复 发表于 2016-5-16 22:08

1万

大学

宽容是一种胸怀,宽容是一种内涵,宽容更是一种担当!

大脑袋拽词.哼哼!  详情 回复 发表于 2016-5-16 22:15

初中

这篇文章是精神食粮,从这里吸取营养。宽容是饶恕所有伤害过自己的人。也是脱离仇恨、计较的辖制。身心灵得到洗礼和升华!如此境界,还有何畏?

谢谢仰望老师  发表于 2016-5-16 22:12

专科

宽容是一种美德,真心的宽容,原谅了别人的错误,也是自己变得轻松,释然,心里才会阳光。红姐加油我们都会重见天日,看到外面的人流车马。

解冻了跟菲尔一起逛街购物哈,小小姐姐负责刷卡  详情 回复 发表于 2016-5-16 22:10

专科

宽容是一种美德······

三哥哥说得对  详情 回复 发表于 2016-5-16 22:01

初中

看完姐姐文章有种豁然开朗的感觉,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”是一种洒脱淡定从容的超然,宽容豁达是一种境界,姐姐做到了

经常也会一半时地钻牛角尖,过一两天就没事了 何必用别人的错误惩罚自己呢.如果是自己做错,灰头土脸改正呗  详情 回复 发表于 2016-5-16 21:59

初中

宽容是一种仁爱的光芒、宽容是人性中最美丽的花朵,宽容是心理养生的调节阀。姐姐 辛苦了

谢谢弟弟!  发表于 2016-5-16 22:00