[原创文字] ALS好人

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

1 s- H: T/ A) Z$ Q0 i  _5 j
0 @2 o8 p; T" C4 |5 k, k

9 J: ^! T+ q+ B" G# X
       写下这个标题,是因为看了一部电影,一部十年前上映的著名导演贾樟柯获国际大奖的影片《三峡好人》。
! P& i9 C. E. j0 C1 s+ ?' @
       朋友Q我:想看电影吗?我说想看。朋友问:想看什么?我说贾樟柯的吧。朋友连夜给我下载了这部《三峡好人》的高清视频,秒发给我。要说为什么点名想看贾樟柯的电影,很简单,就是感动。

1 {) r3 i; z2 C9 @8 R
      《三峡好人》着实的又感动了我一把。这是一个隐忍温情的故事,冷峻残酷的现实,充满了关怀和敬重的镜头。贾导用自己的方式关怀着变迁中的底层人,敬重着这些不屈的灵魂。连续看了两遍,脑海中翻腾的全是是影片中滚滚不停歇的长江水,低沉的云雾,上升的水位线,被拆的旧楼,斑驳的街道,人们脸上茫然无奈, 还有植根于韩三明和沈红们对待命运的态度。

@3 F+ t/ v. E$ h! U
       在巨大的个人无法抵抗的变迁中,《三峡好人》以韩三明为代表的社会最底层的人们所表现出来的强大生命力可以说是整个无奈的时代里闪光的希望。影片结尾的定格镜头中,韩三明黝黑的背景作为前景,景深处是同样黝黑的生命在一片废墟间的绳索上的高空行走,命悬一线却有勇敢活下去的勇气。同样是寻人的故事,沈红比起韩三明多了些洒脱和坦然。她不停地找水喝水,滋润着自己荒芜的心田;她果断地打开电风扇,吹佛着自己躁动的身躯。当她找到丈夫后发现了他的无情背叛,于是在尴尬的舞步中,编织了一个变心的谎言选择决然的离开。

; {- A# d- \; l" e- L; h5 c) [) K
       看着影片里面的这些情节,不由地想到了我们这个群体,ALS患者和患者家属,我们何尝不是一群好人啊!绝症、无药可医、国情的现实、社会福利的不完善,让我们直面死亡。一次次的摔倒,让我们顽强的爬起;一点点的冰封,让我们渐冻了躯体;誓言的背叛,让我们心灰意冷;生活的拮据,让我们苟且的生存。

! ?  n4 d- ^) b# N' t! ^4 O/ g7 h
       但是请问,在我们的队伍中有谁放弃吗?

6 Y1 M* H4 i4 Z5 c7 @0 [  U
       那一篇篇来自前沿的资讯,告诉我们希望还在;那一首首浪漫的诗篇,告诉我们活着的精彩;那一帧帧漂亮的图片,告诉我们生活依然美好;那一幅幅绝妙闪亮的QQ头像表情,告诉我们至少现在,我们还顽强的活着!

! R+ b* N9 i* B6 y; x4 W
       这就是我们ALS群体对待生命的姿态!这种姿态在感动着我,不知不觉中我也不念悲苦,面对现实;不思沉沦,奋起前行。生活总得继续,且行且珍惜。

8 {; G: J% ~3 R8 R% ^) E# `
       《三峡好人》中的沈红默等移情的丈夫二年,最终亲眼证实丈夫的背叛而决然选择离开;韩三明离家坎坷寻找亲生骨肉十六载,最终看到了女儿的照片,并郑重选择了赎妻的诺言。可是谁能告诉我们ALS群体要等多久啊?在这漫长的等待中,我们的选择是什么呢?

8 S% x$ r, ^* h! o1 R6 B& i
       红姐说:为什么活着?为爱,为亲情、友情、爱情,这三个亘古不变的真谛。
1 @3 w! D1 ?4 @! G4 N& f
       石头说:看一部电视剧,想着明天发生的故事;网购一个宝贝,期待打开后的惊喜;选择一档综艺节目,盼望下周播出时的心情;等待一个节日,憧憬那天的温馨与甜蜜。不一定是解冻的新药,不一定是突破的胜利,仅仅是给自己一个希望,让自己勇敢的活下去!

0 s" o. z4 }' ]' a) F! X* p1 R
       尘雾说:如果没有了希望, ALS世界会变得极其惨淡。 我们只有心怀希望才能不放弃。这种内在力量帮助我们继续坚持,直面疾病。
  n" \) |1 n3 S& W: \
       于是,我们可以毫不犹豫的说:不管还要等多久,我们要选择希望!因为希望是冰封世界的阳光,希望是向死求生期盼的勇气。这是一种可以垫在心底的力量,一次又一次的让我们在失望中崛起。面对ALS,我们可以彼此送上一个关怀温暖鼓励的眼神,而后潇洒的唱着那首网络神曲继续前行:

$ L' V. p/ P. m  ^
       不管路有多么远/一定会让它实现
       我会轻轻在你耳边/对你说对你说
       我爱你~爱着你~/就象老鼠爱大米
       不管有多少风雨/我都会依然陪着你
       我想你~想着你~/不管有多么的苦
       只要能让你开心/我什么都愿意这样爱你... ...

. b) P$ _  h% o1 r7 u% _
       像沈红那样,失魂落魄然而意志坚决地告别,转身奔向自由,是活着;
( e0 c- U1 c+ Y/ S, V5 K
       像三明那样,一言不发,找回十六年的赤子之爱,飞蛾扑火般的挖煤赌命,让他爱的人热泪盈眶,亦是活着;
, |( c3 p$ u" W& n
       像我们这样,死守着生命的前沿不放弃,并满怀希冀的虔诚守望,用渐冻的躯体去经历期待、兴奋和激动,这----更是活着!

. E4 i7 q( m1 b
       希望还在,好好活着,ALS好人!

4 o7 o0 s7 Y* f) v- E: a# D

1万

大学

冰封虽然封住是我们的身体,却冰封不住我们内心的阳光,封不住我们内心对生命执着激情的渴望!
4 t# b# l% R( u4 N) Y, s姐姐好文笔,写的太好了。

谢谢佛鼓励  详情 回复 发表于 2016-5-30 16:14

学前班

看姐姐的文字只有两个字--感动,热泪盈眶!

谢谢墨儿 认识你,灿烂笑容的大美女  详情 回复 发表于 2016-5-30 16:15

超级版主

贾樟柯的电影我都看过 包括他之前的地下影片 都是在讲小人物的平常与不平常
明善诚身

初中

石头 发表于 2016-5-30 15:41  r( V. `4 }4 n& f' \% f: v4 C6 T
贾樟柯的电影我都看过 包括他之前的地下影片 都是在讲小人物的平常与不平常

* u5 N1 L7 Y& ^0 b( E) x# ^2 U: {

你咋这样呢蓝蓝,满眼只看见石头啦?  详情 回复 发表于 2016-5-30 16:20

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2016-5-30 15:02
9 M! V6 y1 n# r7 x, |3 X冰封虽然封住是我们的身体,却冰封不住我们内心的阳光,封不住我们内心对生命执着激情的渴望!{:4 ...
# f0 g! h; k' W9 B
谢谢佛鼓励

姐!是赞扬好不  详情 回复 发表于 2016-5-30 17:41

1万

6万

超级版主

墨染流年 发表于 2016-5-30 15:36+ ]5 w- y0 b- V; _1 j: z% x8 y
看姐姐的文字只有两个字--感动,热泪盈眶!

1 g: h- [" S& @! V/ e谢谢墨儿
  H/ l! E9 Y3 q2 \* ]7 g认识你,灿烂笑容的大美女

1万

6万

超级版主

石头 发表于 2016-5-30 15:413 @. Z% V8 ?  K6 `7 w" @; m
, H9 m% n  `7 M/ ~
馋俺是吧,还地下电影
( _* c& d/ f  ]3 ]9 A0 X. Z

1万

6万

超级版主

; w* C- a. N5 H7 Z5 p) m- @你咋这样呢蓝蓝,满眼只看见石头啦?
$ \6 ^$ Q3 a8 ]+ y

姐,我时间少啊,就一点点空,偷着看看论坛,发现我男神还不紧跟脚步啊,万一把我这个铁粉忘了咋办,姐姐最懂我心思,人艰不拆,么么么。  详情 回复 发表于 2016-5-31 14:55

管理员

俺是好人!

不是一般的好人  详情 回复 发表于 2016-5-30 19:10