[原创文字] 曲水流殇,不如一梦黄粱

小学

用这个标题是因为一本书《浮生若梦》,初看这题目,让我不禁联想到那句耳熟能详的诗句“浮生若梦,为欢几何?”是呀,人生就像梦一场,从蹒跚学步牙牙学语开始,就挫折不断坎坷为伴,真正快乐从容的时光又有多少呢?从这个命题出发,不禁让人走向相反的两个极端,一方面,“蜉蝣草芥命,终化尘土安心魂”,使生命归于虚无的轮回;另一方面,则是从“性命之源”的本质去诠释和解读,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,激励人们奋起直追,珍惜所有,活在当下。+ F% J$ x0 t2 R( ?
( U( a( q8 B% U5 G: ]
       初识作者季康,是因为看到朋友在微信朋友圈中转发了一条他在凤凰天津的报道。季康自小就患有进行肌营养不良症,从而导致他终生与轮椅相伴。所以他的童年无法像其他小孩子一样,正常地接受学龄教育,大多数时间都是靠做老师的母亲教他读书识字。我无法想象一个自幼就生病的少年如何走过漫长而又艰辛的20多年时光,但有一点可以肯定的是,他读过不少的书,而且囊括古今中外,老庄哲学,宗教史,契诃夫、果戈里,卡夫卡,加缪、史铁生,萨特,刘小枫……他没有辜负上帝的“美意”,更没有荒废时光,在我眼中,读书写作或许已经融入生命,有时候人不是为了写作而写作,而是因为表达的需要才会去写,如果人人都生而平等且幸福快乐,我想就不会有那么多沧桑而不朽的诗篇流行于世。读书和写作并不能代表生活,但却是认真生活的一种表达方式。
5 R# e! Y7 n6 I+ b4 D  p6 V2 X* i6 n3 i9 q! V. N$ y! j
        后来,我和季康渐渐熟悉起来,细聊起来,他却是因为早先在微博上因为共同关注王甲而先关注了我,当我知道他的故事,想起到微博上去关注时,却未曾想到早已经在我的圈中。随后他给我寄来了他的《浮生若梦》。身体虽然被“渐封”了20多年,但内心却向阳而生、积极入世,低调内敛,却不失热情。他笔下的文字,深邃而低沉,尤其是书中“断笺格言”的部分,对人生,对死亡,对自我,对幸福,对爱情的考究和质问……其哲学思辨思想精妙地贯穿于整本书的始末,怎么看都不像出自于一个85后的青年人之手。不禁让我想起几年前的知乎大神“伯爵在城堡”,他们都是不幸的,但他们思想的空旷和凌驾的高度以及生命的厚度却是常人几十年甚至一辈子所不及的,在他们字里行间中,让我看到了文字所开辟的另一个崭新未来。
8 G3 e" `4 w. N: Q0 d" E
8 o6 k% v) S! s, t+ Y, K  N        季康的诗,看似写天地人与万物,不如说是书写自己独特的命运和坎坷人生。诗中充满了对生命自然的热爱和对故乡的眷恋,点滴的细节勾勒,洋溢着爱与包容。虽不乏有淡淡的哀伤,对个体生命渺小短暂的无奈,却渗透着感恩和对生命的释然,在自己能力所及之处,做到最好。就像荀子所说的“天行有常,人道有为,制天命而用之”。5 [6 e) x0 j% y) R# P
$ T+ ]: T; M) ~; v8 g: T# D
      书中最后一部分的“遑论思想”,这部分也是季康思想境界的高度和维度的真实写照,他从造物者的慈悲的角度,审度生命和凌驾生命之上的一切文明,使思想归于理性,它可以凌驾躯体之外获得永久的生命。  b- k5 }) ~  _0 q. B$ c

, A% B9 D! w0 z+ z) M; a, T     写到这里,偶然间让我想起讲诸子百家的思想,以前我不是很懂庄周的“齐物”思想,“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小”,但经历过一番,让我番然明白,“秋毫之末”和“泰山”看似如此悬殊的两样东西,当你抛弃功名利禄,看淡过往云烟,天下的事物看似千差万别的,但归根到底却是一样的。
; y- j! a. K4 E
. W; k" W6 {+ V7 ^( l1 s+ {      谢谢你,季康!
2 j' H3 |0 h2 _( q( x0 t+ R1 D( R: r& z( @% s$ K4 @

管理员

EK$HUI(V}MN~Y5UJ45`PR)F.png R%GPLZF]CSXGSMNY3KK]C8C.png 了不起的人!
回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

特别想读读这本书,有木有电子版

我跟他说了,他明天加红姐qq,电脑发你书稿  详情 回复 发表于 2016-6-9 22:32
他的微博昵称:梦若生  详情 回复 发表于 2016-6-9 22:15
季康愿意和大家一起践行公益,他的微信:13920734020  详情 回复 发表于 2016-6-9 22:15
修己以安人

小学

更难能可贵的是,季康说他想通过出售自己的书《浮生若梦》,将所得钱款用于帮助河南一所乡村学校的孩子筹建图书馆,希望有更多人参与他所做的公益事业中来。对于他的这个想法,我选择无条件支持。并希望我的朋友们看到后,能够支持他的文集。不仅可以获得灵魂上的洗礼,同时书款会被用于给乡村的留守儿童买文具和书,成就作为读者的您和作者季康共同的善心善愿,这样的心意和善举一定会使我们生活的这个世界更加光明和美好。
1 t3 ^0 I# P3 ?/ X' M. D) l这里附上一位叫罗博学的文学杂志编辑为季康的《浮生若梦》写的序中的一段话:. r% P/ J  `( M  `! G, y/ f0 Z* N
“阅读季康发布于网络上的文字,分明看不出他有丝毫残缺,换言之,他的文字丝毫显不出因为肉体的残缺而流露出对生命的质疑、对苦难的叩问、以及对命运的抱怨。他的思考,超越了同龄人,也凌驾于苦难之上。我分明看到了一颗身处苦难,却自由而光明的心灵,通过文学的方式,驰骋于古今中外,营造着属于自己的思想城堡。读者如我,只要有一颗悲悯的心,有一颗对苦难感同身受的心,就可以进入这座城堡。他不会向任何人封闭,他愿意向所有人敞开。”
& n5 y/ e% ]9 A2 _  I! l购书链接:https://2.taobao.com/item.htm?id=35120102186&ns=1

心地善良的好人,值得我们去学习  详情 回复 发表于 2016-6-10 19:44

小学

渐冻人张红 发表于 2016-6-9 21:304 l/ C3 _/ y; b; g/ }: P7 p& W
特别想读读这本书,有木有电子版
. p0 I7 e+ ^/ H* Q5 h: W; N
季康愿意和大家一起践行公益,他的微信:13920734020

小学

渐冻人张红 发表于 2016-6-9 21:30
6 p6 C$ ?- U# ~特别想读读这本书,有木有电子版
& Y5 \, C* h7 X4 k! Q! g$ {4 s3 i
他的微博昵称:梦若生

小学

小学

渐冻人张红 发表于 2016-6-9 21:30
4 y/ \! o0 z8 w特别想读读这本书,有木有电子版
8 ?/ n4 q2 j0 F& J4 X5 \  e# O
我跟他说了,他明天加红姐qq,电脑发你书稿

高中

原来季康是我的老乡,位老乡点赞!谢谢秦淮分享。

哈哈,他在天津  详情 回复 发表于 2016-6-10 10:20

超级版主

我喜欢嵇康

竹林七贤  详情 回复 发表于 2016-6-10 10:20
明善诚身