[药物说明] 药片能不能掰开吃?

[LV.Master]伴坛终老

1万

7万

管理员

窗敲雨 发表于  2010-10-1911:00

总有些时候,要么是因为药片有点不好下咽,要么是觉得一片药剂量有点大,我们会想把它掰开吃。但你知道吗,其实不是所有药片都能掰开吃的。之所以如此,是因为有些药片有一个起到保护或是限制药物释放作用的特殊结构,这个结构会因为药片被掰开而遭到破坏,起不到它原本的作用。

那么,如何判断一片药能不能掰开呢?

看说明书是个好主意。如果说明书中列了服用半片的用法,就大胆去掰吧;如果说明书中有“整粒吞服”、“不可掰开或碾碎”的提示语,就只能整片吃了。

不幸的是,我们所见的说明书大多不那么“友好”,对药片掰得还是掰不得只字不提,丝毫不理会我们的困惑。这种时候该怎么办呢?

最简单的就是观察一下药片表面有没有刻痕。刻痕本身就是为了能将药片整齐地掰开而设计的,所以有刻痕的药片都可以沿着刻痕掰开服用。

依然不幸的是,有刻痕的药片也着实不多。剩下的就只能根据其药剂学性质来判断了。

普通的药片是用处理好的药物和辅料直接压制而成,没有什么特别的结构,里外一个样。这种药片,整片和半片的溶解吸收速度基本相同,因此可以掰开吃。

糖衣片和普通的薄膜衣片也可以掰开,因为它们虽然表面包裹了一层膜,但这层膜在消化道里用不了多久就溶解了,并没有什么限制药物释放的作用。它们整片和半片的溶解速度同样差别不大,掰开吃基本无妨。

但要注意,同样是包衣,肠溶衣可就完全不同了。如果某药物的通用名写着“XX肠溶片”,就说明这种药片外面包有一层特殊的肠溶材料——这种材料不溶于酸性较强的胃液,而是一直等到药片到达pH偏中性的肠道才开始溶解,里面的药物这时才开始释放。

将药物做成肠溶片的目的有两个:一是保护药物不被胃酸分解;二是保护胃不受药物刺激。因此,如果把肠溶片掰开,保护屏障就会被破坏,上述目的就达不到了,结果造成药效下降或是胃部不适甚至溃疡。因此,肠溶片是掰不得的。

还有一些药片有着更为复杂的结构,那就是缓释片和控释片。为了使药物缓慢平稳地释放,这两种片剂都采用了特殊的药片结构,包括膜型和骨架型两种。

膜型的药片外包裹有能限制药物缓慢释放的膜,强行掰开会破坏这层膜,使含药的内芯直接暴露在外,药物就会很快地全部释放出来。这样一来,短时间进入体内的药量就会大大超过预计,使药品的安全性不能保证。而且这样一来药物也不能再维持长时间的有效。因此,膜型结构的缓控释片是不能掰开的。

而骨架型药片中的药物是分散在骨架材料组成的网中的,就像被植物的根留住的土壤一样。这样的药片通过骨架材料中许多细小的孔道,或是通过骨架材料本身地缓慢溶解来控制药物释放,所以,即使药片被掰成两半,其中的药物也依然可以缓慢释放。因此骨架型结构的缓控释片就可以掰开来吃。

不过,除非有文字说明,否则要分辨药片是膜型还是骨架型可并非易事。为了谨慎起见,掰之前先问问医生或是药师吧。

本文转载自果壳网:http://www.guokr.com/article/157/

永远坚强,内心宁静!

1万

6万

超级版主

俺咋刚刚看到这篇文章啊
拜新同就是“膜型的药片外包裹有能限制药物缓慢释放的膜,强行掰开会破坏这层膜,使含药的内芯直接暴露在外,药物就会很快地全部释放出来。这样一来,短时间进入体内的药量就会大大超过预计,使药品的安全性不能保证。而且这样一来药物也不能再维持长时间的有效。因此,膜型结构的缓控释片是不能掰开的。”
那层膜好硬啊,很难切开的
折腾了一个多月,才看到这篇“葵花宝典”,谢谢啦

管理员

这篇好文章,我怎么没看见!

1万

7万

管理员

木易小小 发表于 2016-4-25 08:39
俺咋刚刚看到这篇文章啊
拜新同就是“膜型的药片外包裹有能限制药物缓慢释放的膜,强行掰开会破 ...

哈哈,您不会是用牙咬开的吧

用牙咬也够呛,像那种软铝箔,有韧性,不规整的边缘还扎手  详情 回复 发表于 2016-4-26 05:02
永远坚强,内心宁静!

1万

7万

管理员

霏尔 发表于 2016-4-25 12:16
这篇好文章,我怎么没看见!

发的早,容易错过

今天心情可好?  详情 回复 发表于 2016-4-26 10:35
永远坚强,内心宁静!

1万

6万

超级版主

尘雾 发表于 2016-4-25 21:46
哈哈,您不会是用牙咬开的吧

用牙咬也够呛,像那种软铝箔,有韧性,不规整的边缘还扎手

管理员

尘雾 发表于 2016-4-25 21:48
发的早,容易错过

今天心情可好?

1万

7万

管理员

木易小小 发表于 2016-4-26 05:02
用牙咬也够呛,像那种软铝箔,有韧性,不规整的边缘还扎手

看样子还是肚子厉害啊,牙都奈何不了的,肚子就没问题
不规则边缘扎手这太邪乎了

真的是啊,不过有点像铝箔,有一定的韧性,可以给他捏一下的  详情 回复 发表于 2016-4-27 04:31
永远坚强,内心宁静!

1万

6万

超级版主

尘雾 发表于 2016-4-26 18:17
看样子还是肚子厉害啊,牙都奈何不了的,肚子就没问题
不规则边缘扎手这太邪乎了

真的是啊,不过有点像铝箔,有一定的韧性,可以给他捏一下的

1万

7万

管理员

木易小小 发表于 2016-4-27 04:31
真的是啊,不过有点像铝箔,有一定的韧性,可以给他捏一下的

掰开是一层一层的,还是就这一层铝箔?

就外面一层,里面是白色固体的,但是不坚硬  详情 回复 发表于 2016-4-28 07:53
永远坚强,内心宁静!