[原创文字] 抗冻路上《五》怀念父亲<父女篇>

初中

本帖最后由 沙漠钓鱼 于 2016-7-2 21:30 编辑 ) n! U) K: ?# r* k( J/ o2 N
/ l; y' v7 v  V. C# Z# h
      【因为我的固执执拗,2013年的春节我的父亲是在极度郁闷中过的,我的身体虽受ALS所累,有些事情可以做好却徒留遗憾,一直认为父亲的离去或多或少和我有关,自责愧疚的心结死死地缠着我,让我难以释怀,这篇《怀念父亲》我是在父亲去世一周年的日子写的,以告慰父亲的在天之灵并减轻我的罪责。】* l& t$ _; T6 _' Q

4 s+ ?1 Y; b6 R6 G9 R* W       父亲是山,伟岸的身躯为我遮挡风雨,父亲是天,挺直的脊梁为我撑起朗朗晴空。

4 u# ?6 {7 L( g/ b7 D7 O$ v
1 t0 B% O$ I+ l9 [! C% r
     亲爱的父亲,今天是您的忌日,您离开我们整整一周年,今又重阳,往年这个时节,您会挑几盆盛开的菊花置于家中,‘重阳惟有菊可赏,黄花陪君度秋光’的画面已成追忆,天堂的父亲,今日可有人为您斟满菊花酒,可有人为您端上重阳糕,阴阳相隔的父亲,想起这些我的泪水悄然滚落。老父亲,三百六十多个日夜女儿没有停止对您的思念,多少次您苍老的容颜在我梦里出现,多想挽着您的臂弯,奈何我已然不能抬起无力的手,只能任由您头顶稀疏的白发越飘越远。   q; S) _4 y& Y, K. l5 i0 Z5 B
    怀念我的父亲,过去流逝的岁月像一部回放的电影,清晰的画面一幕幕在眼前出现。

9 K# U  `& J* B" D9 ~9 X
. \- B2 L% @; u    父亲身材高大,有一身好手艺,车、钳、电、铆、焊,无一不精,有一双巧手,无师自通的哥哥也是遗传了您的基因。我很小的时候,记得您经常被请到周边的 县、市工作,少则几天,多则数月,我那时还穿着母亲做的红肚兜睡觉,红肚兜上有母亲手工绣出的五毒图,我不爱穿,看上面栩栩如生的图案害怕,每次都是奶奶和母亲连哄带吓的给我穿上,说什么小孩子穿这辟邪、百毒不侵,不会生病。 有一天在睡梦中觉得周身热烘烘的,心里怕极了,以为红肚兜上的蝎子蜈蚣在咬我,我用力扭动身体,耳边确传来您的声音,‘老闺女醒了’。我睁开眼才明白是枕着您的 臂弯,睡在您的身边,您是在承德干完活,一路风尘仆仆夜里回到了家,早上您送我去幼儿园,给我拿了一个肉烧饼和鸭儿梨,六十年代末,人民的生活贫困物资奇缺,很少有孩子能吃到这样的食品。我上幼儿园只有短短几个月的 时间,因为不知何故村里 停办了幼儿园,我短暂的幼儿记忆只有父亲温暖的大手,只有烧饼的香,只有鸭儿梨的i甜。

* W" X5 B# g2 a8 W: I8 N4 o; j, D$ M* l& q+ q) C2 r3 O
   我们兄弟姐妹五个,只有我能独享您的爱,那时候经常有工作组来村里指导工作,他们的伙食被轮流安排在每家每户,轮到谁家,生产队长会提前通知。那个年代,家里来客人时,一般情况下,只要男主人作陪,家中的妇女孩子等客人吃完,才去吃那些剩饭,工作组的成员被视为尊贵的客人,受到各家的敬重,礼节更不能马虎,唯独在我家出了例外,因为小小的我会大模大样坐在爷爷和父亲的身边,陪他们一起吃饭,吃的是高粱米和大米掺杂在一起的两米饭、白菜炖豆腐 还有炒鸡蛋,然后去屋外拍着吃饱的小肚皮和哥哥姐姐炫耀。感谢您,我亲爱的父亲,是您的骄纵和宠爱,才有了我一身的傲骨和倔强自信的性格。

* Q) B" e9 b5 [$ Y$ H' v, a/ ~    您在文化宫上班时,电影院的看门人都和您熟悉,您的朋友经常要你领他们看免费的电影,很多时候您会带我一同去,重男轻女的母亲央求你带上哥哥,你不说话,只板着脸看母亲,母亲便不再出声,长大后我明白,您带我去是因为女孩乖巧听话,如果带哥哥去,男孩子玩劣的天性使您无暇顾及。您带我去看过很多次,唯一印象深的是
芭蕾舞剧《红色娘子军》,回到家里,我扶着炕沿,踮起脚尖,学里面的红军女战士。您在群艺馆上班时,经常带回一些废弃的书籍,书的种类繁杂,十岁左右的我专门挑有故事情节的书看,正是那个时候,我养成爱看书的习惯,也是那个时候,我看完了第一部长篇小说《欧阳海之歌》,里面好多生字我并不认识,可书中蓬勃向上的精神风貌同样令我幼小的心脏驿动。

6 y: T6 h& f" ~
) b- j/ y7 w4 E- M$ b+ y1 c
    亲爱的父亲,震后第二年,人们还都住在抗震简易房里,您买了一台黑白电视机,屏幕只有九英寸,您确是村里第一个买电视的人,在以后很长的时间,一到晚上,狭窄的房间便挤满了来看电视的街坊,我就是在那小人书般的电视里看了罗马尼亚电影《沸腾的生活》,正是电影中美妙的旋律令我对音乐痴迷,大海的波涛声海鸥的鸣叫声 ,三十多年后依然在我耳边萦绕。感谢您,我亲爱的父亲,是你无意间的行为养成了我爱看书爱听音乐的好习惯,看书增长知识,听音乐洗涤心灵,音乐和书籍让我用美好的心态感受生活,用美好的心态对待生活。
* ~" q7 z4 p& X) F& S  |' e6 z. R4 n& z  G- O- [; w% ^$ m
     亲爱的父亲,您浓浓的父爱陪我一路成长,走过那纯真的年代,难忘那幸福的时光,我快乐无忧的童年。

2 Y9 ~9 v: }5 ?2 T- Q2 \. j. O" i# m+ R' j# i, D4 Y
   亲爱的父亲,感谢您给了我生命,感谢您给了我骄人的容颜,感谢您用深沉厚重的父爱养育我成人。

+ @9 W$ C3 o3 [0 e  G' K
. V6 ~% q$ @1 D0 L# ]& o# \! s# z   亲爱的父亲,自从我生病以后您哭过多少次,您心里清楚,病在我身上,疼在您心上,您的双手因痛风骨关节肿胀变形,吃饭已经很费力,您还哆哆嗦嗦的为我择蟹黄蟹肉,为我剥皮皮虾身上长长的虾籽,您脸上的皱纹写满曲折,头上的白发诉说艰辛,想起这些点点滴滴,女儿我泪水凄然。

+ [3 w: n0 a/ y( p
  F8 ~, _5 ~2 L4 ?% o; }    亲爱的父亲,您在巍山长眠整整一周年,巍巍青山不能阻挡你遥望家的视线,您希望我的母亲晚年幸福,希望我们兄弟姐妹团结和睦,希望我们各自的小家庭生活富有。

/ ^2 C3 i2 b, _6 m9 N* d+ ]' s( }+ Q2 j9 q% N3 o: ]4 E
    亲爱的父亲,您喜欢饮美酒品海鲜,您对酒当歌,饮尽抑郁释放豪迈,微醺中忘却红尘的烦忧,如今看着家中整箱堆放的美酒,看不到您自斟独饮的画面,也不能亲手将美酒洒在您的墓碑前,我心痛如刀割。

9 Y' p" c# |4 |. ~- X3 S, H
% U. H( g8 l; K2 a+ x. x3 y    亲爱的父亲,女儿希望您在天国是逍遥自在的酒仙,日日与太白对酌,夜夜与刘伶豪饮,愿美酒佳酿与您常伴。

# \' ^* G* A* a' [% ]* ]
6 _& I  p/ I% k
    永远怀念您,我亲爱的父亲。
7 L: c* Y2 K! {6 @4 n( j& }
4 R+ b* `$ a& @! g* }& J
) z6 F% T2 `. a, v" @$ E1 f. J1 D7 g9 I" j5 }0 q! P1 R
) b" D, G: A4 `4 W5 o

超级版主

可以出书了

如果这都可以出书,纯粹是浪费纸张  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:08
明善诚身

高中

父爱无边

天使弟弟  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:09

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

金敬迈写的《欧阳海之歌》,也是我看的第一本小说。$ o" f9 Z& i6 d2 z- |9 n
那是1964年,我刚刚上小学。每天晚上,我都捧着厚厚的那本书,听着电台里的小说连播。$ F- P' w# r! T, b
谢谢妹妹的分享,让我重拾童年时光

有幸与姐姐同看的第一本书是一样的,缘分  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:12

1万

大学

感人,谢谢妹妹分享

姐姐  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:12

专科

看看你们的童年都很幸福

心雨妹妹,我的童年相对说还是很幸福  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:14

1万

大学

小时候家里吃不饱,只有过年时候吃到肉

求佛,那个年代家家如此  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:15

初中

父女情深,感天动地;也让我想起了天堂的父亲,想起离开我12年的父亲,愿您在天堂一切安好,女儿想您了。

碧海蓝天妹妹,我们同命相怜  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:16

3万

教授

我父亲90高龄仍然健在,我很幸福!!
1 c+ p& L+ Q! U小时候跟姥姥长大,对父亲的印象是严厉 忙碌.从来不敢和父亲亲近.但父亲却是山,我心目中的依靠
修己以安人

3万

教授

记得罗马尼亚电影<沸腾的生活>,海边骑马的慢镜头和那段美妙的音乐已铭心刻骨,现在还能够在心里哼唱起来.太经典啊!

红姐姐,唯有经典,才能永恒  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:18
修己以安人