小绿豆说---一脚门里一脚门外

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

# n- Q( V$ M7 E  ]2 f$ i1 r- a* {5 i8 ?
- P6 R0 o- S9 A/ Q0 d  J  N
一脚门里一脚门外
! q) c! ^! Z, k/ T
       小时候听姥姥说:“女人生孩子是一脚门里一脚门外”。因此但凡有相熟的阿姨生宝宝,姥姥都会念念有词地 “絮叨”好几天,直到得知母子平安才会说一句:佛菩萨保佑啊!

7 l' I( A1 X) V3 Z! m& m
       那是我还不懂得 “一脚门里一脚门外”是指阎罗殿大门,更不晓得旧社会女人生产死亡率很高,只是感到姥姥絮絮叨叨的挺好玩,有时候我也装模作样的絮叨几句,以示跟那位阿姨关系比较好。

! c4 K5 z/ O, U% ?. x
       直到我到了ALS晚期,随着身体能力下降,一次次意外接踵而至,才体会 “一脚门里一脚门外”意味着随时可能死亡。先 “秀秀”曾经遇到过的意外吧,与死亡擦肩而过。
+ c7 U% `! [7 C; }6 H% P
       ----独自坐在坐便器上,腰部力量不够,侧翻下坐便器,头栽倒刚好有半盆水的水盆里,尝试一下呛死的滋味。有出气没进气n秒钟被发现,被拖出水盆拖出卫生间,虽然被呛咳得死去活来最终还是活过来了!
' B& p, l' Q* n2 e" L
       ---凌晨6:00保姆给我翻身,她站在身后试图掀起我的身体呈侧卧(看过<<ALS患者家庭护理手册>>的人都知道,我是陪护站在身前翻身的,或许与我的性格有关,要身边的一切尽在掌握中)。我一边使劲哼哼一边极力扭动身体躲闪,保姆误以为我不信任她,尊尊教导我:“看三遍不如手过一遍”。固执地把我掀起来一用力扣在床上,鼻子嘴巴压在枕头上,进气出气都特别难了。保姆没有立即把我翻过来,而是去喊大眼贼:“大哥,你醒醒!大姐不让我动”。大眼贼刚刚进入梦乡,听说此言嘟囔着: “不让动就不动”。 清清楚楚地听到他们的对话,可无论怎么扭动还是发不出一丁点声音,绝望了!幸亏保姆坚持把大眼贼叫过来,我得救了!
: T9 Q. ^8 O% @8 }
       ----中午12:00,侧卧9小时累的腰疼,叫大眼贼来给翻身,声嘶力竭喊到12:16无果,自己边哼哼着使劲儿边拱着扭着“企图”调整个舒服点的姿势。没想到三拱两扭地头倒栽葱似得挂在床边了。玩命地喊叫没有回应,心想:这下子死定了!鼻子一酸哇哇大哭还没有回应。此时嘴里积满痰,鼻腔里都是鼻涕(后悔不该大哭一场,真是有百害而无一利啊),只能利用舌下没有痰的地方吸气(脑袋大头朝下,舌头也因萎缩无力而垂在靠近上颚,留下一条缝隙)用鼻子出气,这就叫做“天无绝人之路”。我坚持了4个多小时,终于大眼贼起床了,我的脑袋又回到枕头上了
       … …
* A* i0 t' r) R- R
       在过去的两年里,经历过类似意外6次,不夸张的说每次都是“一脚门里一脚门外”,之所以能拔出门里一脚转危为安,得益于我的呼吸功能尚好和平时没痰,再就是懂得防患于未然以及冷静对待意外状况,否则的话小命很危险哟。当然了,或许是我还够不上“罪大恶极”,地狱阎罗都不收我。呵呵呵!
6 G* ]+ P) ^6 J6 D
       “秀”意外不是告诉大家我活得多么不容易,更不是吓唬病友ALS晚期有多么恐怖,而是要用亲身经历提醒病友和家属注意: 随着肌肉萎缩越来越严重,尤其是呼吸功能受损 痰多现象出现,身体各方面能力越来越差,病友发生意外状况几率越来越大.不要害怕!挺过来就有了“斗争和应对经验”,而我是那个混迹于阎罗殿门前的“老江湖了”!

! Y/ q4 o. B& [! A# ^
       出现意外状况时,最最重要的是冷静,保持头脑清醒能够思考!掌握了病友生命换来的经验就能判断怎样做才能自保,无谓的挣扎和哭泣对争取活着毫无帮助。恕我说一句“找揍”的话吧::如果病友自己都不学习掌握ALS知识和经验的话,那么没人能救您的命.。“从来就没有救世主,也不靠封建皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己!”<<国际歌>>久违了!
2 V" o- Y) j5 P% }
        病友平日里不能任性,不能因病娇气骄横,跟身边人和睦相处。不能遇到一点小状况就闹得像世界末日似得,要及时告诉身边人应该避免什么样的体位,当你出现什么状况时他们应该怎样帮助你----这种交流十二分重要!!!千万不要夸张遇到的状况(记得<<狼来了>>的故事吗?)只有这样,当真正出现意外状况时才能得到及时准确地帮助,才能妥善地保住性命。

/ n8 |; c4 O2 ]2 K& c) d0 S6 u
       上述意外状况发生于体位不当.对晚期ALS病友而言正确舒适的体位是好好活着的重要保障!比方说:吃饭时不能仰头,头应略微前倾,这种体位食物不会呛进气管也有助于吞咽…… 诸如此类体位问题,希望病友和身边人时刻留意。

4 @* c+ e2 o! X7 Y5 K0 X
        另外一类意外状况突发与病友体位无关(可能是器质性病变,可能是并发症所致,可能是辅助设备故障).比方说:突然昏迷,突然呕吐不止,突然不能呼吸等等.这时身边人第一时间判断原因,实施必须的急救,同时打电话咨询联系医生(有条件的话,维护建立医生联系通道),必要的话呼叫120紧急送医院.切记!120救护车没有备用电源,需自带呼吸机或吸痰器电池或不间断电源.再者,如果可能的话,向120提出去哪家医院的要求,到达医院第一时间告知急诊医生病人是运动神经元病患者。                                               
       好了!我就知道这么多了!已经统统滴“交代”给大家了。如果细读两遍还没明白怎么做的话,那就是我没写清楚喽,请原谅理工女“囊(肚囊的囊)中羞涩”。
% N9 d6 ?, x4 O- \* ?
       呵呵呵!
修己以安人

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2016-7-29 00:520 l+ K. b9 t/ Q0 L9 _" B6 D
偏心眼姐姐
: H) W/ P2 C0 r% X; G今天开始,姐姐,小小姐姐小姐姐小小姐俺都申请了专利,记得帮我收费哟
& r2 j  `- `/ K& j
O(∩_∩)O哈哈~8 W; a' d+ z: w# H) r7 j% ?
其实俺是为了你好,提醒你一下而已。你说你现在抠门抠的保健品都不吃了,再花这些冤枉钱干嘛呢?
9 D& a# a+ `/ ~9 F* t6 Z+ P你说的那些“姐姐,小小姐姐小姐姐小小姐”不受法律保护,资源共享

还是姐姐心疼我  详情 回复 发表于 2016-7-29 19:04
还是姐姐心疼我  详情 回复 发表于 2016-7-29 19:03
回复 支持 1 反对 0

1万

6万

超级版主

大难不死,必有后福!加油,红姐

解决,我也是一次次这样安慰自己滴,6次都没死,后福乘以6等于啥?  详情 回复 发表于 2016-7-22 01:45

初中

喳  详情 回复 发表于 2016-7-22 07:37
光帅一起加油哟!  发表于 2016-7-22 02:11

管理员

红姐不屈的品格让人钦佩!

钦佩要拿出实际行动给我看看 花妖渓我们家不能没有你!知道吗?!  详情 回复 发表于 2016-7-22 02:13

初中

好帖!好帖!无论是与ALS的斗争经验还是精神的指导,让病友收益无穷。好好学习!

谢谢仰望老师夸奖!  详情 回复 发表于 2016-7-22 02:10

1万

大学

经历了地狱的磨砺,更加展示生命的顽强!更佩服姐姐淡定从容

好死不如赖活着\\无论如何都不能死啊 大脑袋,咱姐弟的约定还记得吗?  详情 回复 发表于 2016-7-22 02:08

初中

红姐智慧幽默,对我们很有启发,佛菩萨保佑红姐平平安安,保佑我们快点解冻。

南妹妹一起加油 好好活着才有希望解冻哦  详情 回复 发表于 2016-7-22 01:59

专科

红姐吉人自有天相

心雨,这样死太不值了!咋也得混个"好死0哦.呵呵呵  详情 回复 发表于 2016-7-22 01:57

初中

红姐姐的生活经验真棒不到这一步根本体会不到其中滋味、、、姐姐,真坚强!

我以前读人家写的生死历险只是感慨生命脆弱,如今亲身经历才知道:死亡本身很痛苦.还是好好活着吧  详情 回复 发表于 2016-7-22 01:54

高中

红妹妹能这样幽默诙谐地介绍在鬼门关回魂的经历,可见红妹妹心理的强大、头脑的睿智和处事的冷静,红妹妹的经验值得大家借鉴,谢谢红妹妹的提醒。

姐姐过奖了! 只是抱定不能死的信念就能扛过来  详情 回复 发表于 2016-7-22 01:49
姐姐过奖了! 只是抱定不能死的信念就能扛过来  详情 回复 发表于 2016-7-22 01:48