[原创文字] 活着就是王道

初中

本帖最后由 木易小小 于 2016-8-1 15:00 编辑 + y. v$ v7 D6 N; }8 N7 R% l5 X
& ^4 R# N; q/ H& i
                                                               活着就是王道
4 o& l" U5 ?( N7 L( e/ C
    “活着就是王道”每每读到这句话,我都会被这句话所鼓舞。好霸气的一句话!它是捍卫生命的宣言!是对生命本位的感悟!仔细品味,更能体会得到这句话其实就是生命本身的一种力量!虽然写这句话的人已经逝去,但她留下的这句话,不仅让我们看到作者本人对生命的炽烈热爱,对生命的豁达,更是让我们看到生命的价值与珍贵。同时也是呼吁后人对生命珍爱!今天,在我又一次看到这句话,读到关于她在生死临界点时的文章时。感动之余!我觉得很有必要讨论一下关于生命的话题,与我的病友、我的老公、我的孩子、我的亲人、我的素昧平生的网友们。
  w9 E8 n3 }1 g8 c5 Z" W# E) g
; m- V0 C* k; Y: j  Y
      写下这段话的人叫于娟,复旦大学的年轻教授,海归,博士。2009年月罹患乳腺癌,2011年4月去世。各大网站,媒体,微信都转发了她博文。相信大家都已经读到。从中醒悟不少,收获不少。它就像一剂清醒剂,又像滋养生命的土壤。她对生病的思考,探究,和对生命的感悟与热爱,成为了一种经典。当代压力之下的社会,需要这样的反省,思考与分享。无论对于健康人也好,病人也好。她的话震撼着我们的心灵,让我们重新思考生命的价值,重新定位生命。改变着我们对待生命的态度。我和大家一样,特别是看到她写的那些感悟的句子或者段落,惋惜之中,泪水之中,读着的绝不是文字,而是流淌的热血,鲜活的生命,高贵的灵魂,乐观的精神。
: ^/ P$ F2 X4 e2 R( K2 |4 B2 c6 h8 ^( S# D. m
     “在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也幸福。”
! \: W4 b8 p0 ]' v7 K$ n/ n7 V4 i) w: P8 e
    “我愿像一个乞丐----活着干脆就是一个乞丐匍匐在国泰路边,只要能活着看我爸妈带土豆经过。”
& D- @1 k6 v% Z1 n( V6 O

1 i' B# e, Q8 W* l0 w    “人生最痛苦的事有三种:晚年丧子,中年丧妻,幼年丧母,如果我走了,我的父母,丈夫,孩子就会面临这些痛苦,所以我要坚强的活下去。”
8 U% e3 q& ]# Y; |# i- i
/ w3 d$ Y# v0 Q; g6 e& H7 Y
       对于健康人来说很难感悟到健康活着的重要意义。财权色情、争名夺利,又有几人能够看得透?把这些当作一生的追求。功名利禄,财权色情,都知道是身外之物,是浮云。可是人却无穷无尽的去追求,苦苦把这些当作生命价值的体现。严重的透支身体,当生命走到尽头,你才会知道,这些就是你用生命换回的一堆废铁烂铜。只有在生死临界点时,才会考虑人生真正需要的是什么。

7 n" Z& v. f1 W9 d  A1 H4 w- b5 R
        对此,每一位病友想来感同身受,我也是如此,虽然没做出丰功伟绩,但是对自己用“敬业”来概括自己,觉得是中肯的。曾经引以为豪的挑灯夜战,沾沾自喜的学校班级三年连续排名第一,个人单科成绩连续16年全乡第一的成绩。无怨无悔的《青春如火》的表彰大会的发言、、、、、努力,努力,当脊背疼痛的无法坐立,趴在床上依然改卷,不知这样度过了多少个夜晚。一年又一年。送走一届又一届学生。我不再年轻,在理想中坚持努力和付出。如火的青春不知什么时候悄然熄灭,犹如脂油在火中耗尽。生病前两年,特别想好好休息,甚至想生一场病来休息,来缓解全身的疲惫。我想,那是身体给出透支的信号,我却没有引起注意。直到走路迈不开步子,还奔忙在学校的教室之间。很多人都说,我是累出来的病。(虽然至今科学家还不知道治病因)呵呵,完全是根据我的表现吧。但追求完美,透支体力,脾气急躁,这些和于娟所总结的却是心得相同。当你不得不放下事业,不得不躺在病床之上,吃喝拉撒要家人照顾的时候,你不得不重新审视生命的意义。生命的价值到底是什么?人最需要的是什么?
4 y, e1 z3 Q4 x, Y  z: j

- }3 ~5 e# k6 P0 ?9 q' J; S    “成功”很多人也许不假思索的给出答案。生病以前,我也会毫不犹豫的回答。然而,现在呢?我不得不赞叹于娟所写的。“我愿像一个乞丐----或着干脆就是一个乞丐匍匐在国泰路边,只要能活着看我爸妈带土豆经过。”“和相爱的人在一起,蜗居也幸福。” 写出这样话的人,一定是领悟到了生命的真谛的人。“生病是人生的分水岭。”是的,不仅是行为存在的分水岭,更是精神意志感悟的分水岭。“亲情”是我现在不二的选择。我常常对我的家人说:“现在对于我来说,亲情最重要。”因为,再多的财富,再大的权利,都是没有温度的。只有亲情,只有爱,才会让你感受到你活着的价值和意义。孩子需要唯一的妈妈,老公需要爱他的媳妇,父亲需要爱他的闺女。有你在,家就在,有你在,孩子就有爱,父母就得安慰,爱人就有寄托。活着是担当,是责任。是对亲情的守护。
" p' k) ]$ r3 G+ G0 I9 G  m

b' P2 X* B- u       很多时候,看到病友群里,病友们因为生病的痛苦而消极的时候,诚然,疾病带给我们的病痛无法令常人想象,但是,我们还拥有今天,也就是说,我们今天活着,孩子就有妈,父爱就有闺女,我们就有盼望,亲人就有盼望。所以,我们要坚强的活下去。

9 d$ O/ b! @/ A. a! e
2 d1 t6 p: G& _( V3 Y/ n       生病以来,特别是不能行走以来,我喜欢坐在窗前,看蓝天,看白云,看阳光,看月亮,看星星。看树,看房屋,看走动的人群、、、、、就是风舞动树叶就能让我面带欢喜。就是一场秋雨就能让我找到快乐。我很奇怪,回忆最多的不是奋斗的日夜,而是童年的快乐!怀念最多的不是曾经的成果,而是我最爱亲人琐碎小事!也许现在我还没有彻底放下生死,心里也还有很多的不甘心。但是,放不下的被疾病必须放下。舍不得的被疾病必须舍得。“不能让疾病白生!”是的。放下一切不属于自己的身外之物。除去疾病的痛苦,其实一身轻松!由外在的虚荣转向内心的宁静。这其实并不是出家之人的修行之行。而是还原生命的本真!

7 N/ h. }9 [6 ?  s) `; e, m& A. d1 v4 _) k, c
       珍爱生命吧。对于我们,坚强的活着就是珍爱生命。活着就是生命价值的体现!今天,是上帝赐予我们的一笔丰厚的财富!活在今天,活着就好!
/ ^" @& r; F& B/ M$ n, e) ^
0 n( d# Y; {8 ?9 k# f; e' N
       愿与病友们同勉! - g% C4 e; [5 x/ o9 q' c# {% W

; b) n6 F5 f5 X5 w  r' T4 h( r' N- c
* ?9 w8 D* n& h$ t& S

初中

“活着就是王道”多么霸气精彩的一句话,只有经历过磨难才能真正体会这句话含义。谢谢姐姐带来的生命感动和对生活的感悟。

妹妹是真正的英雄!经历磨难依然坚守!  详情 回复 发表于 2016-8-1 08:44

小学

了不起!我就是消极的那种人?
5 Y% Q7 F! C. r7 i6 @% P) C绝望痛苦!却不懂得敬畏生命
  @( T  \+ M# \

希望妹妹多和大家交流,慢慢走出绝望!生命是神圣的!珍爱生命,过好每一天!  详情 回复 发表于 2016-8-1 08:55
对生命的眷恋本身是目的性的.比方说想看到儿子;比方说不愿父母白发人送黑发人.... 娜娜,你想要什么?如果你谁都不想的话,那就是自私喽.没有真正的了无牵挂!想想告诉我哦  发表于 2016-8-1 01:23

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

精英推动社会变革!千真万确哦  n6 {5 }/ U4 k2 `. m6 B+ L
从雷阳 魏则西到于娟无一例外!试想:如果雷阳不是人大硕士 于娟不是复旦教授又会怎样?前一段时间那个北大博士ALS女孩......

精英影响!很多人普通人也走了同样的道路或遭遇了同样的患难,但没有被重视。  详情 回复 发表于 2016-8-1 08:52
修己以安人

高中

坚强的活着才有希望。

是的!坚强活着!我们一起!  详情 回复 发表于 2016-8-1 08:47

初中

碧海蓝天 发表于 2016-7-31 18:17
# j" |9 |, V4 W9 z5 \“活着就是王道”多么霸气精彩的一句话,只有经历过磨难才能真正体会这句话含义。谢谢姐姐带来的生命感动 ...

( U! y2 J& b, g4 E" \' v  i妹妹是真正的英雄!经历磨难依然坚守!

初中

亮晶晶500802 发表于 2016-8-1 07:298 H3 w" }4 L2 L5 ?
坚强的活着才有希望。

2 A* c: G# g0 U& P4 w( l是的!坚强活着!我们一起!

初中

渐冻人张红 发表于 2016-8-1 01:30
& y. ~, P) I- V- q, d精英推动社会变革!千真万确哦7 G- S$ v; Y$ t7 R+ s/ R6 |( q
从雷阳 魏则西到于娟无一例外!试想:如果雷阳不是人大硕士 于娟不是复旦教授 ...

8 f+ j9 S4 t3 R# I' W; o# t精英影响!很多人普通人也走了同样的道路或遭遇了同样的患难,但没有被重视。

还是姐看的透,思考的深刻。严重同意!  详情 回复 发表于 2016-8-2 09:25
这是规律啊  发表于 2016-8-1 20:52

初中

娜娜0216 发表于 2016-7-31 20:06
6 C2 q+ l* W) l6 }了不起!我就是消极的那种人?
# ?- Y; V, k5 Y9 G, y; I+ s6 E$ t& y7 e绝望痛苦!却不懂得敬畏生命
" ^2 ]0 T( G4 K9 |" [3 ~
希望妹妹多和大家交流,慢慢走出绝望!生命是神圣的!珍爱生命,过好每一天!

小学

有的时候感觉好辛苦!好痛苦!活的没有尊严!特别想放弃,这样所有人都解脱了!都不用这么辛苦!

虽然ALS带来的痛苦常人难以想象,我们在忍受疾病折磨的同时,还要多理解家属。他们的负担更大,他们不仅要伺候好我们,还要承担家庭的各项责任。如果天天看到你灰心绝望的面孔,家属伺候也就没有动力。所以,我们要  详情 回复 发表于 2016-8-2 09:41