[原创文字] 那一天

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

2 u# L5 W9 a- t' s
+ R$ y7 U3 {9 g/ q/ d5 T

) s/ d/ r3 d2 X1 Y. b. {/ P       清晨5点半出门,薄雾弥漫。! S5 ~" I. z5 m+ r

0 q5 b5 o% l) ]& x       几天的雨水把小区的草坪洗了个透,映入眼帘的是挂在绿叶上的水珠,沁入心脾的是那青草的香。
* W% L4 i5 s; A8 u+ G1 Q0 d, Q6 g% H" u& g$ M; S6 U' T: g: O0 X: Z
       忽然想起了雾都重庆,就是这样的气息。每次去重庆, 心里明明装着的是歌乐山渣滓洞白公馆的沉重,却愿意看那雾中的山城层层叠叠,愿意听朝天门的轮渡笛声悠扬。当然,更愿意吃重庆的饭食。朋友会带着我去寻觅那正宗的一碗重庆小面,还有那红油翻滚的黄桷树火锅。印象很深的黄辣丁,就像山东这边的农家炖鸡,满满的一大盆,是农家乐的首席好菜。不知为什么,伴随着浓浓的重庆方言,巴文化在我的心底竟能泛起一丝的认同。哎呀不想了,再想口水要出来了。
$ @8 c+ L' n/ V# M' i; {9 q9 w8 i7 o9 u# w1 _9 K8 F
       第一次看孔明灯也是在重庆,在重庆朝天门的晚上。朝天门是重庆的一景,白天在那里可以看到长江和嘉陵江交汇融和,黄色的长江水与碧绿的嘉陵江水在交汇处泾渭分明,在轻薄如纱的雾的笼罩下,形成了一道独特的风景。到了夜晚,便是另一番景色:远处灯火一片,岸上游人如织。在空旷的深色苍穹下,在江水之上天地之间,飘着无数红烛点点的孔明灯,煞是好看,那景色着实让我惊叹。顺路而行,背靠着的是繁华的南滨路,回首望去依稀可见洪崖洞的仙影。朋友带着我一路放飞着孔明灯,玩性甚浓。遗忘了当时许下的愿望,现在想来如若再次相遇孔明灯,我会虔诚地祈祷:没有病痛,没有别离;不要奢华的幸福,只要平安健康。 , e8 a% R- f6 ~2 @/ Y5 \9 l+ ^

7 x$ l( r6 |6 Z9 M" d: M       后来曾多次看过别人放飞孔明灯,但是没有了朝天门的开阔,那意境减分了许多。
7 b& c, z% P6 p  |2 `& C& S
, W/ f+ |- X9 o5 }  P6 j6 A9 e       打开车载广播,“乐动清晨”播放的是女版杨坤的《那一天》。不清楚歌手是谁,但是大提琴悠扬的前奏带给我的是舒缓,女声的柔美决然没有杨坤手抱吉他脚捻烟头的颓废和哀怨。8 i+ {/ U) t% }% s/ p2 ^

( H) E( m! N4 ?$ {       记忆的岁月,经历了无数的那一天。幸福、美好、甜蜜,悲伤、忧愁、心酸,都是曾经的过往。我们可以尘封,但是不可以遗忘,因为这些都是生命的馈赠,我们只有敬畏,不能怠慢。
! H; r  A4 ~+ t7 {5 K" H- l
, z/ z, E8 v; j6 ?$ D* |3 O       “那一天\已留在我心底\已烙上了印\永远无法抹去”... ...7 ^- u' G- t9 u, N& Z6 \
( ^; \* W$ j4 w4 e$ S0 Y' r. |
       手握着方向盘,看着路上的信号灯。薄雾中红灯闪烁,犹如朝天门的孔明灯。我给自己许下诺言:绝不丢掉你!

专科

谢谢蟀哥  详情 回复 发表于 2016-8-5 07:08

1万

大学

$ [* F& z/ x7 u! Y& V- j* ?1 A1 y& W1 N) _* C
我在兰州也见过泾渭分明的两条河,但搞不清是黄河与哪条河
( M4 z9 e. ^4 c1 P: Xhttp://www.mafengwo.cn/poi/16807.html

还真是啊!但是没有查到是那条河。可以肯定的是清的是黄河,混的是另一条河  详情 回复 发表于 2016-8-5 07:10

1万

大学

姐姐的文章看了还想看,写得真好

谢谢妹妹褒奖  详情 回复 发表于 2016-8-5 07:11
同感呢! 在我笔下索然无味的事和景,在姐姐描述生动美好  详情 回复 发表于 2016-8-4 20:37

初中

姐,文章真美有景有情有爱

谢谢弟弟  详情 回复 发表于 2016-8-5 07:11

初中

喜欢姐姐美文,谢谢分享。

谢谢妹妹  详情 回复 发表于 2016-8-5 07:12

3万

教授

第一次去渣滓洞把我吓哭了!当时无论如何都不能理解先烈们是怎么样承受那些酷刑的,现在的我似乎有点点体会了

泪腺发达的红姐,动不动就掉眼泪啊 是有一比:当年先烈们的信仰让他们面对酷刑不动心,现在你的信仰面对疾病不惧怕、不放弃,一样的可歌可泣。在我的眼里,人性一样的高贵,意志一样的坚强,都是我学习的榜样{:5_  详情 回复 发表于 2016-8-5 07:16
修己以安人

3万

教授

雨涵 发表于 2016-8-4 16:23
. V1 i! F$ V1 s姐姐的文章看了还想看,写得真好

& B8 U; |: Y6 p# \8 {同感呢!. f* @. ~+ @7 E$ I0 G% X8 z
在我笔下索然无味的事和景,在姐姐描述生动美好

我产的文章总是干巴巴,有时真不好意思发到论坛 。 红姐您比我写得好多了。  详情 回复 发表于 2016-8-5 11:10
跟着雨涵妹妹起哄吧  详情 回复 发表于 2016-8-5 07:17
修己以安人

1万

6万

超级版主

5 T! q. A& j* O% n3 @( C7 R谢谢蟀哥

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2016-8-4 16:219 r  [& X' D2 c; a
我在兰州也见过泾渭分明的两条河,但搞不清是黄河与哪条河
) T" j4 e2 A/ Yhttp://www.mafengwo.cn/poi/16807.html

- y% x) z# d& N# m/ I还真是啊!但是没有查到是那条河。可以肯定的是清的是黄河,混的是另一条河

姐姐真幽默  详情 回复 发表于 2016-8-5 11:23