小绿豆说----写给身边的人

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

本帖最后由 木易小小 于 2016-8-5 07:06 编辑 * F7 S9 _) i) N4 b3 v5 v# P* ~( y

( s% J4 ]: X1 }+ [
小绿豆说----写给身边的人
, c' m; e) Z. O) V4 s
       感谢陪伴在我身边的每一个人,无论你是亲人朋友还是保姆护工.感谢你们为我所做的一切!如果没有你们,我早已化为灰烬。
( a; ?( t* k: z+ y# S
0 V2 p4 _7 r0 n' r8 t- _
       我深刻理解:照顾一个ALS病人的确很不容易,尤其像我现在完全不能说话不能动的状态。随着病情继续发展,接下来的日子无论对我还是对你们都将更加艰难。
8 |, c7 u9 U2 T, D) B; q* E( [' P% H/ Q* b# V
       如果单纯从感性的角度,或许我比你们任何一个人更加渴望结束这一切。即便是疾病、即便是残疾,也没能改变我做人的原则。
' ?( y6 N+ ?5 N( S3 ^' t# ?- }# U

( }; {9 {5 G  C1 w% l       健康的人是很难体会残疾人的需要,即便是父亲母亲 兄弟姐妹和丈夫儿女,即使你愿意设身处地置身其中也不能,因为人的许多行为是下意识的.比方说知道我不能说话,却要问: “为什么?” “怎么啦?” “哪儿不行?”
( u, Z0 |) H) |$ K% f3 r
3 @( g6 E) T) Y2 c
       还是我来告诉你们:

7 N1 g: B9 F6 F8 L& ~9 Q4 c# W  ]' V, _6 u9 @
       我的颈椎腰椎患有椎间盘突出,颈椎椎间盘突出较厉害,致使两条胳膊和手总是疼痛发麻,尤其椎间盘突出复发时,会特别疼!因此需要平躺时,枕头一定要紧挨着肩膀,要脖子下面的枕头要高一些;腰部要紧贴床面,只能活动腿部缓解腰部疲劳.遭罪啊!平时搬动我时要特别注意不能扭到脖子和老腰,我的身体难受,你们也会跟着忙乎,没办法!我自己丝毫动弹不得。

' w; J; J3 `. t7 P% h, H
+ x0 w1 {" T: J       我的吞咽有障碍,喝水喝汤时会被呛到,所以漱口、吃饭、吃药时,一定要慢慢的一口一口的喂,确定我吞下去或吐出来再喂下一口。请注意:用勺子筷子或杯子时,一定要送到嘴里。
3 X# b( o- X, s5 t) |, Q* u

& [' x8 A% d* @. \       我的舌头萎缩的伸不出来,咀嚼也没有以前那么有力,吃东西比较困难,基本是吞下去,所以吃的很慢.请你们耐心!用筷子喂请往右边牙喂,一块一块地慢慢放。
* I7 V, E4 a! W2 g

\/ w1 B' h9 d+ X       刷牙时请不要太用力,我脖子无力抬不起头,你们可以帮我扶着头,但不能仰起头,嘴里的牙膏会流到嗓子呛咳,麻烦你们把手放低一些。

5 n: Q; I0 ~. x% N7 V- s/ U) l# q9 q0 z5 I+ h% d
       我的手指脚指都不能动,经常是握在一起很不舒服,尤其是夏季.洗手洗脚重点洗指头和指头缝,请经常给我擦擦手。
- A2 p) n2 l; d2 D
( L8 @5 g2 S7 `9 o- B
       我的腰受凉受风会抽筋,背受凉就咳嗽.晚上睡觉一定要拉好后背的衣服,掖好被子。
# o: p: z8 N2 k" J  G2 U

/ a1 @# O2 Y' V       平时做菜、水果时,请切成细丝儿或打碎,这样吃起来方便。
8 K/ m  H0 \& L( H

, J, T" \& Q: G' V' @6 Q        我的身体力量越来越差,早已不能自己翻身,帮我翻身时请帮我用头、胳膊和腿的位置平衡,否则我又会歪到一边去了.千万不要硬搬硬放,那样不仅平衡不了,还可能认为受伤。我明白你们很辛苦,尤其晚上熟睡时被叫醒,不是很难受,我不会打扰你们休息。

3 @3 E( v( S8 z0 E
; m# v( e7 K: D  M4 x  c       我不能说话,但听力视力很好,可以点头摇头表示是与否。请用可以用点头摇头回答的方式向我提问。

: B0 N) z2 R4 w5 r- ^: W9 k
& H! x# u5 Y7 w& o" c       请不要问重复的问题。当你们不明白我的意思时,请先从大的方面问起,看到我点头后,再进一步发问。没办法,我不仅不能说,连示意一下的能力都没有,麻烦你们耐心地体会。比如,晚上不舒服时,请先问:是枕头?是被子?是你?看到我点头示意后,再细问,是枕头:往前?往后?往上?往下?太高?太低?是被子:往上?往下?向前?向后?没掖好?是你:头?胳膊?腿?痒?上卫生间?
8 D' |( s0 }& }! a5 ~
6 `& Z% X8 T) i( |- f0 j
       夏天一定要随时随地用电蚊香,被蚊子咬痒说不出来,好难受哦!
5 f8 v3 r) _; Y: X- Y) [

' |! m/ \# g7 l, }       我经常会着急,有时会使性子找茬儿,其实不是冲你们发脾气,是我控制不住自己的情绪。事情过去就好了,请你们多理解谅解。
. m1 M, M  a5 p8 q+ q& A

! O% _7 Y) E5 c# C       总之要求太多,多到我都不好意思!我请求你们帮助我走完剩下的路。
" m& q" e: p7 u
. ^+ J' G+ ?( h6 |3 a! Q
       随着病情的发展,我的状况会越来越差。接下来会发生什么?说实话我也不知道。但请相信,只要我们彼此信任,彼此支持着,没有跨不过去的坎儿。
0 l' l0 S5 }) b) v. n
( ~% p" Y+ {; _* U0 {
       我生命终结时也是你们功德圆满时!
7 m9 w4 h- R# |7 m3 g# v2 Q
/ i% e$ j  N5 S
       特别特别感谢我的耄耋父母给予我生命和生命的力量!我们三个人都要好好活着!
, c; N) I2 O% C+ N' R' ?" Z6 X9 i
" J. i4 i! ~4 g+ F

- n7 _+ i' J- E. o: G6 P( I$ q: m5 E) h
修己以安人

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

谢谢红姐!3 x  a9 B( [9 ?2 Z
感觉你是在替老王对我说,我听懂了

谢谢姐姐! 是不是我写的有点惨了,大家看了都伤感喽  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:06

初中

听不见

光,臭小子!  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:08

超级版主

好好活着

必须滴! 百科全书加油!  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:09
明善诚身

小学

病人的痛苦,没人能体会。护理的人很辛苦,但是也无法体会这种痛苦!

娜娜,说出来告诉他们就知道了  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:11

专科

谢谢  红姐   辛苦了   写出了我们晚期病友的心声

三哥哥跟我凑热闹! 你算不上晚期,充其量勉强是个中晚期  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:13

1万

大学

看的我眼泪出来了,这种情况下红姐不忘的仍是感恩谢谢红姐分享

说出来大家就知道了,可以借鉴一下下哦  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:14

初中

心疼

蓝丫头,俺是女汉纸 O(∩_∩)O哈哈哈~  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:15

专科

有时想想也很想哭,却还要装作坚强的样子,还要用笑容来掩盖心里的痛。红姐知道您很受罪,很辛苦,可也只有每天看到这里有您的足迹,心里才能得到安慰,也是我也能坚持下去的动力。

谢谢心雨妹妹! 苦,苦习惯了就不觉得苦了!没事儿! 现在比以前好多了,至少梦想笃定,宁静致远  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:20

学前班

墨染妹妹,不好意思啊!让你伤心了.没事儿.人的忍耐力可以无限哦  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:22