[原创文字] 我家儿子学蒸馍

初中

* J2 V( V1 M) E, _1 s6 F. U1 h
0 K9 e4 l7 ?9 `% U$ [% i
我家儿子学蒸馍
* W* a+ V) w* c; Q& t
       我好久就馋红薯叶菜窝窝了。前天,我们专门到姐家地里摘了好多红薯叶,记着,是姐家地里长出来的,无农药,无化肥,纯绿色有机食品。当晚,老公就说:“明天我要上班,下村检查工作,没法给你们蒸红薯叶菜窝窝。(听听,他好像会蒸菜窝窝,那也是我教的。不过他的手艺一般般。)  你们看着做吧!” 我笑着对老公说:“你上你的班,这难不倒我们!”
+ \2 E' q7 h. `8 X$ x, B1 G' U
3 e/ T4 ?- J( i. J" @9 g
       到了第二天,也就是昨天,老公一早上班去了,我也早早的坐在餐桌旁,把红薯叶一片一片仔细择着,除去老叶、梗和被虫咬过的,择着一片片碧绿油亮的、嫩嫩的红薯叶,不仅想起我小时候,这红薯叶可是家家户户、锅里碗里的常见菜啊。蒸红薯叶,蒸菜团子,锅里丢的也是又甜又面的红薯。在那个食不裹腹的时代,红薯叶和红薯可是上好的食品。那浓郁的清香,伴着我和我的小伙伴成长,一直留在我记忆的深处。而如今,不知不觉,一年两年几年几十年的转眼过去,再次看到这鲜绿的叶子,当然 忆往昔---吃红薯叶岁月稠了。说着说着是不是有点跑题了?跑题的主要原因,择菜是个慢活,需要很长时间,肯定会浮想联翩,感概万千、、、、、
. D' y, l: @8 [( C" V! o

3 U# ^6 \4 a  \- L7 {/ S       菜择好了,那就闲言少叙,书归正传。
" E! k9 f: n6 z8 `

8 l5 E  A, P$ }8 @       洗菜不用指导儿子,但是交待儿子两点:一是洗干净,而是控水。

3 _+ t, ?- x" K" j2 s7 V# R. P- }# R# u: H
       接下来是发面。发面可是技术含量高的活。我给儿子说:“我来发,你做我助手,示范给你看行吗?”儿子说:“你教我就行。”我想了想,答应了。今天就做君子——动口不动手。我干脆就坐在桌子边,耍大牌了。我先指挥儿子把面舀到盆里,你可能会说,舀面到盆里,谁不会?还用指挥吗?我说错!虽说舀面到盆里谁都会,关键是面的多少问题。蒸多少馍,舀多少面,没有经验,您能估摸准确吗?一锅馍多少面,是需要经验的积累的。特别是蒸菜窝窝,还得参考红薯叶有多少。所以,指挥要从舀面开始。面舀好后,温水半碗,倒进酵母,酵母使用,说明书上有,但我给他也是强调两点:一是水温要把控好,不能热,会烧死酵母。我用手感觉适中后,再让儿子用手感觉一下。二是量要适中。然后在面盆中间挖个小坑,把酵母水倒进去,两手抄匀面粉。儿子一板一眼的做着,很认真。面拌的匀。达到了酵母与面粉充分融合。然后,我再让儿子在盆中间还挖坑,左手倒温水,右手拌面。拌面很重要,关键 在于面的软硬。硬了馍不煊,太软,馍不立架,蒸不一样的馍,软硬也不一样。里面很有讲究,(此处省略300字)。菜窝窝需要软面。儿子一边拌面,我紧紧围绕“三光”来指导。三光者乃盆光、面光、手光也。盆沿、盆底、手上的面团怎样擦掉?用面粉啊!儿子在我的清楚讲解下,盆里的面很快成了团。盖上毛巾,单等面团发酵了。儿子的脸上出了汗,最有意思的是,挨近盆沿的T恤衫上沾了一溜面痕,很显眼。我忍俊不禁,带着这面痕出去,咋滴也是个暖男啊!古语说得好:有懒妈就有勤勤孩子。我很懒,所以我儿子勤勤。看着胖乎乎的面团,我想我儿子有一股成就感吧。要不然他怎么会脸上含笑了呢?
2 J1 u1 h( M0 v0 X

' C7 n/ R2 [% p5 V6 X        一个小时过后,儿子喊我说:“妈,面开了!开了一大盆!”好啊。这说明面开得很好。我又开始坐镇指挥儿子,怎样把菜加进面里,然后继续用毛巾盖上,继续等待面发一大盆。

, f  }# `0 ^0 {2 o5 @; n" r$ r% m# K: a! C+ v$ k
        时间滴答答约摸又过了一个小时。面在如约中开了一大盆。
7 v  p6 @/ Z! B' h$ t' X- e  O* t1 t
3 d9 v3 N! |. o7 [; r
        蒸馍!开始蒸馍!
+ Z( m+ f* I5 y6 A

! Z0 z6 \% k" x( |+ d        凉水进锅,干抹布摆篦子上。然后,沾利水,抓面,对了到这里,要告诉大家的是,蒸菜窝窝,要抓到面团团成团,放在左手上,然后,右手食指和中指在面团中央插眼,左手转动面团,食指和中指插的眼越来越大,四周面均匀,中间成窝。眼朝下,摆在抹布上。接着,第二个,第三个、、、、、锅里满了。点火开蒸吧。儿子正是在我清楚的讲解中,完成了一个又一个的艺术品。儿子做的认认真真,一丝不苟,那窝窝有模有样。趴在篦子上,像一座座小蒙古包。还是带图案的蒙古包呢。
' S" Z9 H% x( |3 ^. Y8 w7 ?
4 V& k: F, Y- L
       火候也是蒸馍煊不煊的重要问题。很多老家长都告诉我大火顶严气,再改小火。可每次都不是那么满意。后来在一位亲戚的教导下,我才知道,凉水上馍,小火蒸才好。果然屡试不爽。我把这些也都毫不保留的交给了我的儿子!
. R; j/ D2 S% m* c/ m3 |1 o' D

1 f" W$ X8 K; g1 v       相信,这次一定能成功!

0 p& g# \! m/ Q! G) i7 k3 o2 n  ^6 {+ G
       四十分钟后,果不出所然。第一锅馍出锅,锅盖一掀,香气扑鼻,那个煊啊!像一个个小面包,像气球,鼓鼓的在那里。好喜人!咬一口,那真是软绵可口,满嘴清香!地道的菜窝窝!儿子看着自己亲手蒸出来的菜窝窝。高兴的笑了!我也笑了!第二锅,那就不用再说了。全包给儿子了!
( o2 B; u- ~5 F2 U
  }+ f+ \: k. e- C- h9 ^
        儿子老爸回来后,大加赞赏儿子的手艺。其实,儿子已经学会了家常饭菜好多样。几样小吃有声有色。馄饨、啤酒鸡更是拿手。家里来了重要客人,做一个啤酒鸡,就够客人满满的享受了。还有那馄饨,我吃着可是比小摊小贩做得有滋有味多了!牛皮不是吹的,火车不是推的!俺家儿子拿出的是真真实实的功夫!有人难免会怜惜:妈妈身体不好,小小年纪就得学做饭!
. ]( c& l) L  Q, ]# k4 u8 M& U

, |3 W& Q" |; e% d       我不心疼孩子吃苦受累!吃点苦,受点累,又怎样?不是有利于孩子更好的成长吗?我始终认为:男孩子学做饭,不仅学的是技能,更重要的是学独立!学的是修养,学的是和家人和睦相处。当孩子将来离开父母,他能够将生米做成熟饭!并且有滋有味!他离了父母能够生活!并且,在他成家之后,他能展示给家人温暖的饭菜和亲情。他能意识到养家户口的责任!过日子就是一日三餐,三餐一日。在这三餐之间,丰富也好,清淡也好,其乐融融就好!
* W/ D  ?2 A. d( |8 T% C: W* Z
! X% u6 |& H2 z8 ~3 U. n
       我家帅锅是暖男!祈祷那个会疼爱人的居家暖男-----嘿哟!早点遇见那个有福气的她吧!     
3 X: k& b; |1 o

初中

为小帅锅点赞   ,这么小就会蒸馍,太棒了,不过姐姐应该晒一下你的菜窝窝

谢谢妹妹鼓励!你家帅锅更出息!有图有真相,就是不会上传。怕妹妹流口水了  详情 回复 发表于 2016-8-10 08:48

专科

“男孩子学做饭,不仅学的是技能,更重要的是学独立!学的是修养,学的是和家人和睦相处。当孩子将来离开父母,他能够将生米做成熟饭!并且有滋有味!他离了父母能够生活!并且,在他成家之后,他能展示给家人温暖的饭菜和亲情。他能意识到养家户口的责任!”说的非常对。以后小两口一个做饭一个洗碗,不仅分担了家务还增进了感情

妹妹说的好。现在的努力,就是为他将来的幸福做准备!我觉得幸福不是大富大贵,和睦,温馨,平安,健康就好!  详情 回复 发表于 2016-8-10 09:02
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

我小学时候就学会蒸馒头了.那时还是用碱哦,我学干粗活儿特别快,一看就会!摆弄针头线脑就不灵了, _6 P0 t5 Z# {8 R6 c0 Z8 P. \3 D
织毛活儿,钩花的水平下下等,可是俺会鼓捣缝纫机.天性像个男孩子

用碱蒸出的馒头好吃!姐姐是不爱红妆爱武装! 如果姐姐生活在农村,不会织布缝衣,肯定会扶犁耕田、养牛喂马、还开四轮拖拉机!。  详情 回复 发表于 2016-8-10 08:58
修己以安人

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

教子有方佩服佩服
& E; N$ ^/ _' g5 S, U% w9 P太喜欢妹妹的文章了,不知道配图妹妹中意吗

姐姐辛苦!太谢谢姐姐了。非常好!画龙点睛之图!  详情 回复 发表于 2016-8-10 08:50

初中

碧海蓝天 发表于 2016-8-9 17:48/ J4 I. k) w7 ^3 q# k* ?& j0 G
为小帅锅点赞   ,这么小就会蒸馍,太棒了,不过姐姐应该晒一下你的菜窝窝。
4 O# X& U9 v+ w# }! R! W9 H! |
谢谢妹妹鼓励!你家帅锅更出息!有图有真相,就是不会上传。怕妹妹流口水了

初中

木易小小 发表于 2016-8-10 07:54
9 p% |2 y: T1 }5 ]0 x教子有方佩服佩服' n+ ~% K  y3 L, U) w  h# G
太喜欢妹妹的文章了,不知道配图妹妹中意吗

% i" l) U" v$ C9 g, @$ e  ?姐姐辛苦!太谢谢姐姐了。非常好!画龙点睛之图!

喜欢就好  详情 回复 发表于 2016-8-11 14:06

初中

渐冻人张红 发表于 2016-8-10 00:478 q; R1 ~) y; D/ A' E* p8 P# c
我小学时候就学会蒸馒头了.那时还是用碱哦,我学干粗活儿特别快,一看就会!摆弄针头线脑就不灵了{:4_ ...
. G' n) H+ m5 H, f3 n" i
用碱蒸出的馒头好吃!姐姐是不爱红妆爱武装!  如果姐姐生活在农村,不会织布缝衣,肯定会扶犁耕田、养牛喂马、还开四轮拖拉机!

那是必须滴!  发表于 2016-8-10 19:00

高中

有爱心的母亲,懂事的孩子。

谢谢姐姐鼓励!我可是足足的懒妈!  详情 回复 发表于 2016-8-11 08:29

初中

渐冻人花开 发表于 2016-8-9 19:28
9 t9 k5 P, h  x2 w# c$ G6 w& ]2 l“男孩子学做饭,不仅学的是技能,更重要的是学独立!学的是修养,学的是和家人和睦相处。当孩子将来离开父 ...

0 s: K- K: a; }% L4 h8 @妹妹说的好。现在的努力,就是为他将来的幸福做准备!我觉得幸福不是大富大贵,和睦,温馨,平安,健康就好!

谁做姐的儿媳妇绝对幸福,婆婆能干,丈夫责任感强。男人下厨不丢人,体现了教养和修养。  详情 回复 发表于 2016-8-10 19:14