[原创文字] 秋天的散叙

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

# n# p1 E- c: `3 p! L$ l) h
秋天的散叙 - 副本.jpg

3 Y0 p" T/ J. B0 X- C) h, [
       这个秋天有点儿意思。

2 `9 B: D% W& n
       先是王宝强发声婚变,再是爆料张纪中少妻劈腿,还有郭德纲六年前的恩恩怨怨... ...透明的互联网,想瞒点事儿真难啊。

9 o6 M0 Q; U4 W, ?
       当然,还有40岁的舒淇嫁了,嫁给了相识情缠20年的冯德伦;“中国好声音”改名了,改成了“中国好歌声”,我又看到了帅帅的周董、酷酷的汪峰、飒飒的那英和搞笑爱玩的哈林。
. W; W: Z/ H0 t* x3 x
       G20来了,我躲闪着那些政治大腕的身影,回避着中美接待细节的争执,看到了“最忆是杭州”的盛景,勾起了我在秋天里的记忆。
. F, W+ }' M. l: _* k* D* d
       37年前,我在秋天里去过一次杭州。满城淡淡的幽香,带着一丝丝的甜。打个比喻,就像是空气中弥漫着的清新剂,走到哪儿都是那股味道,或浓或淡。驻足细细嗅着,找着,才知道那是树上一簇簇的小朵花,散发出了如此的甜香。询问路人,方知道那树叫桂花树,那花儿便是桂花了。不起眼的桂花啊,竟能熏香了一座城!我不由的感叹。
- a! D0 \: A3 O% b( Z7 a
       漫步在树下,我贪婪地呼吸着浸入心脾的香。西湖边,手捧一杯茶,青绿的水中飘着点点桂花的蕊。不懂茶的我,竟也有了品茶的心思,满口余香。还有那一小碗稠稠黏黏的藕粉,透亮中也散落着桂花的影子,纯正的西湖桂花藕粉,养胃养心,至今难忘。
+ s7 S' F, p) v5 ?/ |% h
       那晚在电视里看到了G20的烟花,不知不觉中念起了桂花朵朵,会不会被烟火埋没了一缕暗香?幽幽的思绪中,我看见了自己在秋天的身影。
& G. B. G$ F9 Y9 p
       曾经在秋天去过上海滩,用半两粮票排着长队买了一块刚刚出炉的酥皮鲜肉月饼,还有就是筹办了自己的嫁妆。

! H- I" U$ P0 T9 H$ H$ c
       曾经在秋天去过北京香山,满眼的黄栌树红成了一片又一片,双清别墅记忆既新鲜又深远。

( W% l4 i5 j* I
       曾经在秋天去过天山、吐鲁番,喝过坎儿井的雪水,瓜果梨桃鲜葡萄葡萄干杏脯巴旦木还有馕和全羊吃了个遍。
7 u8 ]8 g4 j' M: v) k% K
       曾经在秋天去过黄龙九寨,住的是“九寨天堂”,蓝天下的雪山和五彩池的金沙美得让我流连忘返。

: D  b% b- T. A& q% E
       曾经在秋天去过丽江、香格里拉,听过纳西古乐四方街流水潺潺,看过普达措湖水的镜面闪闪。
: C% {$ p; v. f
       曾经在秋天考察过华为坂田工业园,亲眼所见了“百草园”员工宿舍舒适的宾馆和“五星级”员工餐厅吃货的天堂。
: }5 j/ f+ \; a& l* S2 E
       曾经在秋天去过西安、延安、黄河壶口,难忘的是“春发生”的葫芦头、延安的狗头枣和咆哮的母亲河。
; z' q9 d8 \) t0 K, z( p
       曾经在秋天去过沈阳、大连,坐在本山大戏院里听过宋小宝的“二人转”,喂过老虎滩的和平鸽。
* W2 e/ Z6 l& l. k6 f
       曾经在秋天拜过乐山大佛、看过大足石刻,啃过成都的兔子头、吃过重庆小面和洪崖洞的火锅。

- C6 ^0 S* `, U( t
       曾经在秋天去过千山苗寨,绵绵细雨中见过了赤脚踩刀刃的绝活,还依偎在百岁老奶奶身边合影留了个念。
3 O9 N4 n' s' j% ^: o% E
       曾经在秋天去过三峡葛洲坝,远望金丝猴夜游张飞庙,还尝到了下不了“贼船”的滋味。
* k7 @2 t2 y" ]. E' T' t
       曾经在秋天爬过泰山,不争气的膝盖让我乘着缆车夜宿玉皇顶,就为了一睹日出瞬间的壮观。

! h! k. c4 w, M; q
       还有,也是在秋天,我们一家驱车往返千余公里,拜会了儿女亲家,完成了儿子定亲的大事。哦,这是老王最后一次长途开车。
" [9 i) o5 m+ q
       曾经在秋天,有那么多美好的记忆... ...

5 z2 R" R2 Y0 V0 X6 S" ^
       今年的秋天,上天赐与了我绝佳良机,我和老王忙里偷闲,来到了35公里之外的柳埠李家塘1号,度过了为时3天的“假期”。地处济南南部山区的李家塘,空气中的负氧离子高出市里许多,清新怡人。在蜿蜒的山路边,山楂、柿子、核桃、毛栗随处可见,伸手可得。每天清晨或夕阳西下的时候,我俩坐在露台的椅子上,收听收看着朋友发来的关于“9.13”纪实的演讲和视频,心头荡漾着45年前发生在秋天的那些说不明理不清的高层故事。偶尔,我和老王会相视一望,叠印出了舒淇《结婚启示》里面说的那一句:“什么都可以错,千万不要错过爱你的他&她”,唯美而浪漫。

; S, ]6 V+ h' _# D% m6 D3 K, R6 O
       光阴走到了秋,岁月深处便有了诗意。60岁的我,守着身患ALS的老王,想想那些年的秋天,便能理解了王宝强的愤怒,但也不会迁怒于马蓉的不忠;倘若张导那事儿属实而我又能递个话儿的话,我会劝他放手释怀;还有郭德纲们,活着不易,留着口水说相声吧,得饶人处且饶人,且活且珍惜!
; N- D: ^$ m! N( Q
       还是愿意继续看《中国好歌声》,留恋的不是那首歌,而是那些人,那些事儿。愿意看热爱音乐的普通人逆袭的人生经历,愿意听四位专家评委的斗嘴卖萌,愿意感受好歌声里的激情和热忱,愿意和他们共享爱的甜蜜和事业的回报,更愿意和他们相伴一起度过这季秋。

# Y2 w8 Q" g. e; x, D" ^# k7 I
       永远忘不了那英和高峰的故事,敬佩那英的大度和胸怀。爱了就是爱了,十年的光阴,你不弃,我不离。在你放手的那一刻,我自由了,少了你,我的风采依旧。没有过多的哀怨情仇,永远不负感情债。也没有别人的咄咄逼人,还是那么的率真。执着的守着自己的爱好,赢得了尊重,走到了今天。这样的女人,灵魂里面有香气。一如杭州的桂花,在她的周围,没有龌龊,都是花香。
! i1 x( D1 N0 C8 ^6 U( Q1 u
       我希望自己也是这种类型的女人,沐浴美好,心怀善良,珍惜相遇,真诚待人,感恩别人的温暖和付出,记得都是人家的好。就这样,慢慢地沉淀和酿出自己的味道,那应该是弥漫在身边花的香味。

6 ^% Z1 U6 t0 d5 _
       我在秋天里,会眯起双眼看看暖暖的秋阳,寻觅收获的万物,还有那些在生活里开出的花儿。ALS的残酷和不幸,只不过是墙角的阴影,我为什么非要在那儿缩着呢?
/ u5 l( C, N" B4 U0 x
       于是,变着法的要对得住自己。一阵心血来潮,网购了一块澳洲的卡曼丹纯手工香皂。我把它放在床头小柜子里,用淡淡散发着的玫瑰花香,犒劳自己。我要充分的享受温暖,享受花香,储存热量和能量,以此抵御即将到来的寒冷和残酷。不管是多么萧瑟的秋天,我要求自己永远不能失去对生活的追求和热爱;不管是多么不如意的现实,我相信自己会有一种能力,把眼前的苟且变成诗和远方。
: F; q) P" `8 R0 V0 Q" k
       这些都是发生在昨日今秋的一些记忆和感悟,想到哪儿写到哪儿,就像秋天里一地斑驳的金黄。
+ r# e& t/ g( ~2 T" E3 u

管理员

哇哦,图文都是佳品!赶快投稿去~

投给你行吧,俺不要稿费  详情 回复 发表于 2016-9-8 16:21

1万

大学

1 B0 v0 S: Q+ ]: ~2 V1 ]) j1 K' R7 v
姐姐大半个中国都去了,什么时候来广东啊。
! `( E1 ^* j8 A8 `- J% w谢谢姐姐的美文

去过呀,华为在深圳,但是没去过佛山  详情 回复 发表于 2016-9-8 16:22

1万

6万

超级版主

霏尔 发表于 2016-9-8 10:37& |) h( w2 n4 @2 q1 K8 ~* L% D
哇哦,图文都是佳品!赶快投稿去~

/ G# y- r  z. h# P6 N: _投给你行吧,俺不要稿费

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2016-9-8 11:33
' X% ]/ a. ]+ G, d姐姐大半个中国都去了,什么时候来广东啊。. Z! v( H! G4 Y7 h4 U: Y8 W3 h
谢谢姐姐的美文
& |  Q8 v" z  ], P8 d8 H$ L
去过呀,华为总部在深圳,但是没去过佛山

姐姐在华为工作? 啥时来佛山走走呗  详情 回复 发表于 2016-9-9 11:38

初中

姐姐去过的地方确实不少,羡慕。读姐姐的文章就是一种享受,辛苦了。

是的,那些年有公也有私的走了不少地方,当时不觉得什么,现在回想起来特别的享受 谢谢妹妹  详情 回复 发表于 2016-9-9 07:59

专科

我看见了什么?小资女人

“老资”还差不多 好好享受生活,这是我们自己的权利  详情 回复 发表于 2016-9-9 08:04
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

专科

重庆小面味道咋样啊姐?我在网上买了10袋,感觉不好吃

速食的肯定不行。 地道的重庆小面还是很可口的。我现在自己已经研制的差不多了我自己冠名为“木易小面”  详情 回复 发表于 2016-9-9 08:06
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

1万

大学

优雅的图配上优美的文字,悠哉妙哉!俺闻见了桂花香

解冻了的时候,杭州城里溜一圈,姐姐请你品桂花茶,吃桂花藕粉  详情 回复 发表于 2016-9-9 08:08

3万

教授

/ \* w# S0 C- l+ I, k8 R
* g' B+ m& z4 n7 L0 B6 K3 [* H不喘气滴一气读完,深深的吸了一口气,太美了!!
7 g7 }, V5 l* [- h% ^, ]美的文字,美的女人,美的秋天!我,流连忘返!9 X* |3 b2 p, r' U

没憋着啊?该喘气还得喘气啊  详情 回复 发表于 2016-9-9 08:09
修己以安人