[名家名作] 毕淑敏---把坏日子过成好日子

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

, i6 j. {0 @2 _. {  A" M! E
/ \' l" ?! ?6 \5 }8 o+ s8 r
       好日子和坏日子,是有一定比例的。就是说,你的一生,不可能都是好日子——天天蜜里调油,也不可能都是坏日子——每时每刻黄连拌苦胆。必是好日子坏日子交叉着来,如同一块花格子布。

$ q' s, U1 L* B2 c. c, ~
       如果算下来,你的好日子多,就如同布面上的红黄色多,亮堂鲜艳。如果你的坏日子多,那就是黑灰色多,阴云密布。
( G" w! W. b% i
       什么是好坏日子的分水岭?
% ~0 S* F( @# u. o8 t" w6 w
       试金石呢?钱吗?

: m$ c. E: L* t8 j
       好像不是。

7 A2 `) c+ ~( i  |. @9 o5 r- q
       有钱的人不一定承认他过的是好日子。钱少的人或者没钱的人,也不一定感觉他过的是坏日子。
4 p$ T1 V9 h3 x) ^
       健康吗?

! d5 S; q, M$ B. q" @; t
       好像也不是。

, Z. A% P) O& j1 P
       无痛无灾的人不一定觉得他过的是好日子,罹病残疾的人也不一定承认他过的是坏日子。
4 p) D& R/ G2 D, G. Z/ A
       美丽和能力吗?

3 i8 w" z# l: y+ C
       似乎更不像了。看看周围,有多少漂亮能干的男人女人,锁着眉,苦着脸,抱怨着岁月的难熬啊……说了若干标准,都不是。
( ~  |4 J- p: z
       那么,什么是好日子和坏日子的界限呢?

. L# s$ |4 }- I1 C
       不知他人的答案如何,我猜,是爱吧?
7 o2 s" f$ g9 |% \& Q, y$ e3 _
       有爱的日子,也许我们很穷,但每一分钱都能带给我们双倍的快乐。

' w4 n$ F0 [& ?5 h$ p
       也许我们的身体坏了,每况愈下,但我们牵着相爱的人的手慢慢老去,旅途就不再孤独。

3 x1 Y/ ]# D, P- d; D1 Q3 j0 F
       也许我们是平凡和微小的,但我们竭尽全力做着喜欢的事,心中便充满温暖安宁。
. m& v1 ^& \4 F. h. s- ]9 Y
       这是什么呢?这就是好日子了。你的那块花格子布上就绽开了鲜花。

* n7 B- K# A; c( d* I, Z
) @1 d1 |. E6 E+ _
       *作者:毕淑敏,国家一级作家、北京作家协会副主席、注明心理咨询师,被王蒙称为“ 文学界的白衣天使”,著有《血玲珑》、《红处方》、《恰到好处的幸福》等畅销作品。微信公众号:毕淑敏(ID:bishumin_xingfu)
% u6 q5 B3 }8 @$ p6 I7 S
2 H7 N. ~! c5 M

专科

谢谢蟀哥  详情 回复 发表于 2016-11-4 13:59

1万

大学

好日子是自己过出来的,把坏日子当好日子过,过着过着就不觉得是坏日子了。
. b- }: P1 u' V谢谢姐姐分享

知足常乐对吧妹妹  详情 回复 发表于 2016-11-4 14:00

专科

好日子坏日子得自己去衡量,别人吃汉堡自己吃馒头,自己感觉知足幸福就是好日子。谢谢姐姐分享

心雨妹妹说的一点儿也不假,别人喝红酒咱喝豆浆,自己愿意就行  详情 回复 发表于 2016-11-4 14:01

1万

大学

谢谢小小姐姐分享!

不会拿螺丝刀子“卸”吧  详情 回复 发表于 2016-11-4 14:02

1万

6万

超级版主

S+ a  q% _9 t4 s
谢谢蟀哥

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2016-11-4 12:048 g6 k% I3 ~9 {! P3 W7 v
好日子是自己过出来的,把坏日子当好日子过,过着过着就不觉得是坏日子了。
9 e+ T5 b" I" a& I+ a+ S; `4 G+ x谢谢姐姐分享

9 O, a8 u' H  `$ _1 |- X3 Z知足常乐对吧妹妹

是啊,人比人会气死人的,还是好好活着好。  详情 回复 发表于 2016-11-5 16:55

1万

6万

超级版主

心雨 发表于 2016-11-4 13:338 B9 l3 _8 G5 v" R1 }6 H
好日子坏日子得自己去衡量,别人吃汉堡自己吃馒头,自己感觉知足幸福就是好日子。谢谢姐姐分享{:6 ...
9 R8 O; [/ c& O) u  O5 V- v: H' U
心雨妹妹说的一点儿也不假,别人喝红酒咱喝豆浆,自己愿意就行

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2016-11-4 13:37" l! u% D+ B+ }' y, t
谢谢小小姐姐分享!
5 [3 j2 z5 p. z
不会拿螺丝刀子“卸”吧

说的好恐怖,以后不卸了  详情 回复 发表于 2016-11-5 12:36

3万

教授

我一直希望自己能够像毕淑敏一样把经历的感受的娓娓道来,不过已经死心了.我更像唐吉珂德

大师笔下的人物啊  详情 回复 发表于 2016-11-6 17:48
修己以安人