[原创文字] 童年的味道

1万

大学

; ~/ W, D- o$ J6 D* W7 _( c/ {, Q% d& n8 _' V
* J; x0 K+ {* a- S

- W$ B0 n/ ?( ?1 o$ v       今天收到了高中同学寄来的红薯干,吃着红薯干不由自主的想起童年的味道 ,童年是我最眷恋的一种味道,童年生活趣味无限,对于孩子们来说,“偷”永远具有诱惑性,别人家的东西永远比自己家的好吃。
3 h1 H& e+ G) A1 [: _& H7 F8 |2 n% A1 @; T! _, q1 D  V

( x. l& ]# p! v% N6 l1 }8 ?1 U
       记得七十年代由于粮食定额不够吃,每家每户都会搭配红薯,红薯吃多了会厌倦,妈妈们会把红薯加工变成红薯片、红薯干等供孩子们当零食品吃。小时候的我是个馋猫,爱吃零食,路上见到别人家晒的红薯片、红薯干之类的,都会顺手牵羊的拿来吃,有个叔叔晒的红薯干很特别,用整条小红薯煮熟晒的,看上去特别好吃,叔叔可能知道小朋友会偷,特意晒在屋顶上,那时房顶是杉树皮盖的。于是,几个孩子凑在一起商量晚上乘着朦胧的月色偷红薯干,侦察、偷手、哨兵等分工明确。由于房子高,又没有抓手的地方,偷手怎么也爬不上房顶,时间不等人,怎么办?我急中生智,房顶不是树皮盖的吗,树皮有弹性,拿竹竿捅或拿石子抛红薯干就会磞下来,于是大家找的找竹竿、捡的捡石子,红薯干终于磞下来了,大家扯开衣服接住磞下来的红薯干,带着红薯干心满意足地离去。

9 f: l: B* W: A$ F  {+ q
2 L0 [. ]5 V8 i+ M
       山坡下田地里的西瓜、香瓜快熟了非常诱人,瓜田中间有两间茅草屋,那里面住着守瓜的瓜农,我几次蠢蠢欲动都被瓜农虎视眈眈的眼神吓了回来,有一天中午放学,可能因为太阳正当午太热,瓜农躲到了茅草屋里面,时机来了,我嗖的一下冲到了田里,摘了香瓜就往回跑,这时守瓜人发现有人偷瓜,拼命地追了出来,这时的我害怕了,万一被抓肯定要挨打,我使出吃奶的力往坡上跑,上了坡跑到马路上路平了,跑起来就快多了,等我回头一看,瓜农跑到马路上气喘吁吁停了下来,看来瓜农要放弃追赶了,我嚣张地对着瓜农喊:来啊,来追我啊,一边用手指做着勾引的手势。原以为自己没被抓到可以当啥事都没发生过,谁知我还没到家邻家阿姨就告状了,阿姨把看到的一切告诉了妈妈,回到家被妈妈臭打了一顿,双手被藤条抽得红一扛白一扛痛死了。真是要想人不知,除非己莫为。

# ]' R6 p: x. p6 V  d
       小时候“偷”的味道很刺激,山里摘野果的味道很开心。
2 r6 ]- f" L# B# f$ p) V
) c  c$ I- e  K" T* l, m
       在夏末临秋的季节,天气爽了、野虫鸣了、山花开了、野果熟了,便是孩子们尝鲜的、最有口福的季节。山上的野草莓(小时候叫泡)是野果中的上品,最为酸甜可口。野草莓成片成簇,鲜红的野草莓晃花你的眼睛。一种叫空心泡(糯米泡)的,是野草莓中的极品,硕大、肉厚、糯糯的,吃上几颗立时成仙。刺泡的果实长在梢上,远远的就能看到红红的一片,鲜艳如花,又甜又酸,美味至极。但摘取的时候要小心,枝上有刺,不留神就扎疼手指的。还有一种蛇莓贴在地面长,乍一看会误认为是糯米泡,这种泡据说有毒不能吃,千万别误食哦。野草莓的味道至今仍在嘴边,套用一句广告词就是“野草莓恒久远,一颗永记心”。

$ u% W# }- [/ ^6 b6 f! }' H3 N

! |# O# ~2 `. t
( M2 U. O" r9 J3 \* s2 l  A
       还有一种野果叫“杨米饭”,那可是害我挨了不少批评的野果,“杨米饭”之所以叫米饭,是因为它长得细小,一粒粒的,象米饭一样,不过是黑米饭,吃起来酸甜中夹杂一点点涩味,小孩都喜欢这种味,由于是黑色,吃到嘴里会把牙齿和嘴巴染黑。小时候家与学校之间隔了一座山,学校在山的东边,家在山的西边,从家到学校并非没有路,儿时贪玩有路不走,偏要爬山越岭,为的就是摘“杨米饭”吃,本来走大路半个钟就可到学校,爬山得一个钟,一边爬山一边摘“杨米饭”吃,把时间给忘了每次都会迟到,迟到了要先喊报告,老师问清迟到原因才能进教室,嘴巴黑黑的怎说话啊,没办法只能硬着头皮上,老师一看便知道原委,干脆不理我,把我撂到一边站着听课吧,第二节课才能进教室。虽然被拒之门外,但是仍然经不起“杨米饭”的诱惑,屡犯同样错误。
$ X6 H" o2 ~/ a) n# f0 Q8 w
      春天的茶泡、茶片,竹笋、蘑菇,深秋的毛栗子、牛卵坨、猕猴桃也会撩发孩子们的味觉,纷纷找时间去采摘,别有一番风味。

1 o4 @. |/ S% F* Y2 ?
       我们童年的味道是城里孩子尝不到的,童年的味道也将永远留在我的心中。

4 y6 h) q. S' c1 R6 B8 l. }  z# t

专科

姐姐也勾起了我的 童年,真的是一模一样,我偷最多次数的是竹笋

看来大部分人不时候地这这种坏事 妹妹写出来让我也偷笑一下。  详情 回复 发表于 2016-11-20 10:21

1万

大学

心雨 发表于 2016-11-19 20:23
7 X# m- E$ Y) l. g% c" I姐姐也勾起了我的 童年,真的是一模一样,我偷最多次数的是竹笋

0 M8 u4 I+ ?1 P  X* V' q看来大部分人不时候地这这种坏事
* o2 o$ e/ E: j. `3 p! Y妹妹写出来让我也偷笑一下。

姐姐我没水平写不来的。  详情 回复 发表于 2016-11-20 20:47

专科

O(∩_∩)O哈哈~彼此彼此

看来是同行  详情 回复 发表于 2016-11-21 10:55

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

调皮的妹妹
2 T: e+ d* C7 S* D- |3 E; Z写得真好,生动极了

谢谢姐姐点赞成,要别忘了指出不足。  详情 回复 发表于 2016-11-21 11:00

专科

有些事情我也干过

要不我们怎么是姐妹  详情 回复 发表于 2016-11-21 11:01
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

我是好学生,会养鸡,小时候特笨特窝囊.什么事情都做不来.小朋友不带我玩
9 v- c5 @$ F6 i看来妹妹小时候淘气鬼哟.我偷吃过玉米杆,苹果树下过也不敢伸手.

红姐您是特例,乖孩纸。 说起苹果树下,我想起了梨树下,没写而已  详情 回复 发表于 2016-11-21 11:06
修己以安人

专科

雨涵 发表于 2016-11-20 10:21$ @' V0 d- C5 r* r1 T2 h2 y
看来大部分人不时候地这这种坏事! d8 M! H& ^! e  W
妹妹写出来让我也偷笑一下。
3 k8 l" |% K# R( L
姐姐我没水平写不来的。

妹妹我也不会写,自己经历的能写点,其它也写不出。  详情 回复 发表于 2016-11-21 11:10

1万

大学

不是蟀哥多年 发表于 2016-11-20 12:03! U$ S& c, e% X0 |( O
O(∩_∩)O哈哈~彼此彼此

! C# Z. y1 X2 O0 O) Z9 M$ |看来是同行

1万

大学

木易小小 发表于 2016-11-20 15:27
! w9 x' C3 s0 _调皮的妹妹' \' [8 y- m5 [+ h9 t2 z
写得真好,生动极了

2 Y6 T8 b4 ~- @0 L/ G( D谢谢姐姐点赞成,要别忘了指出不足。

忘不了,抽空我给你抹化抹化  详情 回复 发表于 2016-11-24 08:01