[心灵鸡汤] 自己爽才是硬道理!

专科

我在简书读了一篇文章,觉得作者说的很有道理也很有趣,特地分享给大家看看。
) u$ Q3 Y8 V3 m: ]
' g1 t, F  i( i# i
-1-+ s* x  L  p  c) d

( \! k) u' E, h+ B4 F4 j0 h9 C' l/ j) G2 K; e6 E$ [0 X# l3 Y
你每天活得憋屈吗?
, ~* {2 y, U! S* P前两天凌晨特别矫情的写了一篇《说完晚安,各自熬夜》,短短十分钟后台收到了二百多条留言。有人安慰我劝我去睡觉,但更多人跟我说感同身受。
" }( M( n* t! p9 y9 k醉过知酒浓,爱过知情重。爱一个人的时候简直像傻逼一样,他喜欢篮球,你会特意抽出来两天的时间恶补NBA明星和外号。他爱穿白衬衫,你甚至会临时请假飞去香港给他买那个牌子的衬衫。, D- O- X. l  o+ h. X6 ^4 J; `
荷尔蒙真的是个很神奇的物质诶,你喜欢一个人的时候大脑根本就不受控制的。一味的付出,一味的迎合,完事儿之后想起各种各样的细节,才猛地发现自己像个小丑一样。
) h# P' {" Z, o: U. O% \年少时谈过几场集天地泣鬼神的恋爱,再之后一切都变得小心翼翼了。18岁那年我就告诉自己:无论发生什么事情,不要委屈你自己,不然活得太累了。
, _* `8 h4 b4 F其实那天晚上,他凌晨一点钟回复了我,说是忙了一天刚刚闲下来。幸亏那个时候我已经睡觉了,不然很可能还会贱兮兮的跑去讨好人家,赶紧洗个澡休息休息吧。
! K& o0 `: C" C/ A; A% v5 c第二天早上,突然就释怀了,我不能再犯贱了。# |. U8 p, x7 i3 H4 c
果然,没有什么烦恼是睡一觉解决不了的。如果一觉不够,那就睡两觉好了,也总比贱兮兮的伤害了自己要强的多。好在这么多年的恋爱不是白谈的,容易爱上一个人,也更容易放下一个人。
7 K. `: Z" }. q4 J. j三毛有一句话:好在,别人如何分析我,跟我本身是一点关系也没有的。/ ?/ v1 V2 N+ Z/ e( D! O& _
难道不是吗?6 L* K: I" l, i$ V

$ S- ?+ V- N% u-2-" o( U$ ]' S' c( N
坚信一条真理:人要先学会让自己爽。9 _# |! |* D$ c; F4 V
经常有小妹妹缠着我讲讲怎么处理和大学同学之间的关系。刚开始我还会仔细问问人家到底是怎么个情况,遇到了什么样的难题。
' z5 x; j- i0 \+ k8 w2 \再后来,听到的说法多了,但来来去去不过都是一个意思:有些事情明明我不想做,但碍于情面不做又不合适,所以到底做还是不做?% e* Q3 }% {+ \) t7 J1 w6 o1 o6 c
比如我有个亲学妹比我小一届,学习成绩特好,从来不翘课,在班里人缘也特别好。我们系有节叫数学分析的专业课,老太太特敬业,每次上课都要交小纸条答道。- c. E/ e0 P! u6 g* _( g: H7 w; Z- v
有一天,我们办完活动,学妹哭丧着脸过来找我说:璐璐姐我今天把老太太给得罪了,她会不会扣我平时成绩啊?我又接着问,到底是怎么了。# Z+ G) E) U# K. p
姑娘跟我说,下雨了天不好,好几个女生都不愿意出来上课,可偏偏老太太还点名。所以最后帮忙交纸条的重任就落在好脾气的学妹肩上了,愣生生一个人写了九张纸条。8 @) W# E0 ]$ A8 j+ Z& w7 b- d
她说,本来是要拒绝的,可架不住那几个女孩子拿“好朋友”的名义做幌子啊。到了最后,被老太太发现了,还落得埋怨怪自己不谨慎,感觉自己里外都不是人。% X# k9 @/ D4 A7 g
我笑了笑:你脾气这么软,活该让别人爽了呗。, b: D, P# C9 a! Y$ ~
5 M  d0 w4 I* |. u3 q
-3-& B$ F6 K/ S# T% Z

" h- G3 D: i8 N1 @: Y这个世界上,有太多人为了别人而活了。
5 u  X, y* V3 u3 \5 ~1 ?# _前两天和朋友聚会,见到了将近一年没见的冒冒姐。激动之余,还有点儿惊讶,光鲜亮丽的一个女神姐姐,怎么短短一年就成了现在这幅样子啊。8 h5 v# C' R0 A6 L
她穿着去年我们见面时候的那双雪地靴,围着一条已经起了球的围脖,脸上呢也多了不少生活的痕迹。我问她,你是91年还是92年的来着,我忘了。她有点儿尴尬的说,我他妈就比你大一岁好不好。
+ B3 W* y8 K/ K* [6 E) ^这就真的尴尬了,怪我怪我,一个劲儿的道歉,我这张嘴欠的哟。
! Y2 h- k. s/ k: j8 z+ j后来几杯啤酒下肚,冒冒姐的情绪发生了点变化。让人猝不及防的,她哭了,不是梨花带雨的那种,简直比我喝多了的样子更难看的。- D/ q1 W2 r# ]2 K/ m
“我他妈觉得自己好委屈啊,我今年冬天连双雪地靴都没舍得换,我连个高档的帽子都舍不得买。”
4 P! p0 \1 P( ^9 \我们都好奇,钱呢?
/ W0 x: ^5 c/ ?$ v0 e! |冒冒姐一边哭,一边断断续续的给我们讲:大学毕业之后自己回到了衡水工作,男朋友考了研究生在北京上学。作为了一个没有正式编制的高中老师,一个月两千多的工资刚刚够自己的生活,可她还要拿出来1500资助给男朋友。
7 f3 q9 e6 y! q" e- e我靠,这就不合适了吧。可是她说,她爱他啊,宁可每顿饭都吃馒头或者泡面,也不忍心见他买不起喜欢的air,宁愿自己少买套化妆品,也不愿意他穿的用的不够体面。
$ R* \+ a; C4 ?) l; |) O) h我靠,有没有像冒冒姐一样的男孩子啊,请给我来一打,谢谢。
& g! f- h  Z: {, j' i# l$ @( a$ u5 ~8 @$ c4 Q, g( w
-4-4 }! u/ ]9 Q; v1 {/ N( P, B
  w' k, K. b1 J2 Z& g9 h: x
大林哥问她:既然这么委屈,你干嘛还要这么做啊?自己节衣缩食的日子过得很舒坦吗?
. @3 i# G% ^5 `$ ]& s* Z% n5 r& c“你不懂,金牛座就是这样,给别人买什么都慷慨,对自己就抠的不行,”旁边的二胖妞还添油加醋的说。弄得冒冒姐一个劲儿的点头,其实我他妈也难受啊!; S$ S6 F: v6 G9 X$ p; n$ N
真的,那会儿快心疼死冒冒了,傻姑娘。$ `" ?# k" q( S2 [$ g  ~
倒回去两年前,我也是对别人好的不行,拼命委屈自己的老好人。在学生会的时候,每个人每周要值两次班,四个小时。我就不一样了,我是神,最多的时候我值过十个班,二十个小时。
, i/ n8 a, I3 z$ z# t/ E$ G# f是我课少吗?并不是!只能赖我自己脾气太好,谁来找我替班我都应下来,赶上我有那种能逃的课,对方死乞白赖的求我,我都会翘课给人替班。
+ y7 M) K8 c) Q0 p1 F$ I4 l7 e我是出了名的写稿小能手,效率快质量也不低,整天帮着老师忙里忙外。可问题就来了,这一来二去的,其他不相干的老师就会各种找我帮忙,写个策划啊,出个活动总结啊,拟个通讯稿啊。
% E% I4 l0 W6 N2 f: R- B  S! w) M我也纠结,明明不是我分内的事情,明明我不想做。可到了最后,也还是说不出来那句,我没时间,麻烦您找别人吧。
' ?, g1 I- a( w
: G6 N: R6 ]: E) U/ Y! V-5-+ Q/ x, k) F3 D5 b8 J
% P9 k# M" ~2 |3 g2 r' N4 L: t4 G9 }
随之而来的就是各种忙碌,赶报表赶总结赶活动工作到凌晨一两点简直是家常便饭。到了最后真的坚持不下去了,我打电话跟我搭档说:我擦,我要疯了,我不想干了。
3 V* N( ~* U" `1 M4 D他没好气的冲我说:你说你这不是活该嘛,干了那么多不该自己干的活儿,不仅没有一点好处,还让自己更委屈了,拧巴死你算了。
) k' t$ W0 R5 `8 k: B被挂了电话,我一个人哭了好久。然后反思啊,我这是何苦呢,他说的没错啊,所有的好处都给了别人,倒是搞得我自己又是长痘痘又是心情不好。2 S8 C- |  T) f6 s
从那之后,我变了。
/ g; w0 d- {. V; N: b7 `我开始学着做一个“自私”的人,按照自己喜欢的方式去生活。除非是真的有特殊情况,否则我不会再给朋友替值班;除非是管着我的老师给安排了工作,否则我不会再熬夜给别人瞎忙活。
# ]& H2 h7 |# V/ m虽然开始的时候不太适应,也会听说别人在背后议论我变得高冷变得功利,但事实上,我还是蛮开心的。最起码,我轻松了啊,最起码,我自己舒服了啊。
  |6 `, j7 ]; i) _8 b2 t! \人啊,之所以不快乐,还不是被限定了太多的条条框框嘛。若是自己心甘情愿倒也不错,可如果你不愿意做,却还是委屈着自己去做,就是在没什么道理可讲了。
) T7 z) w& f3 e! f与人为善是最基本的素质,但这不代表着被裹挟,不意味着要做自己不喜欢的事情。如果真的是这样,这关系也就太不对等了,工作上是,生活中是,感情里也是。
0 k+ ]6 U/ ^+ s* n$ Q没有什么比你自己爽更重要的事情了。0 W& e9 T6 W& M  g
& }. z+ ~. u; ^! r$ D/ q
我,只想活成自己喜欢的样子。6 z+ V# }- c0 {( x; _+ E, K

1 H5 x, K( R" I( o" E
+ }  J3 z% F' P0 C" E0 p6 e文/八命先生(简书签约作者)
- e/ M& \! F9 b9 Q- [+ z原文链接:http://www.jianshu.com/p/e6e70a328a3b" D: }9 H2 m: s  h" {' I2 W4 G& x
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书签约作者”。
/ v9 u/ f' y; |  A6 a8 K
& p8 V& c" m; `8 u( ^4 e* m: s
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

1万

大学

沙发,坐下慢慢看

1万

大学

谢谢妹妹分享

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

习惯"为自己觉得有意义的事情"活着.只要基于这个前提做什么怎么做都行
修己以安人

1万

大学

我要为自己而活,随性而为之!

专科

雨涵 发表于 2016-11-29 17:319 n- l! `( h  d; ?0 G
沙发,坐下慢慢看

d; B8 F: @1 k$ M, K
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

专科

雨涵 发表于 2016-11-29 17:31; O7 L3 q0 A5 _! R$ P0 r
谢谢妹妹分享
7 S) m" z, d0 x; G8 i* L0 M

专科

渐冻人张红 发表于 2016-11-29 20:00
+ _, k& j- p$ S; s3 n: ^习惯"为自己觉得有意义的事情"活着.只要基于这个前提做什么怎么做都行

D* B7 S4 B; j

专科

求佛 发表于 2016-11-30 13:57
5 d0 b" k1 Y  ]/ o# ~; `4 C- q我要为自己而活,随性而为之!
* y) i& Z5 W# X" x2 x1 O0 q

1万

大学