[原创文字] 不必做个人人都喜欢的姑娘,会感恩就好!

专科

$ _) U$ F) z3 v  y: R2 i+ |
不必做个人人都喜欢的姑娘,会感恩就好!
文丨渐冻人乔乔

1 a: I( C+ A. z3 `% {' m2 C                               
登录/注册后可看大图
) `) S* @/ M8 ]
by渐冻人乔乔
! r$ s! U5 K% u+ {7 s' J
, h# ^  Q7 }" Q$ [
年前,我在简书发表了一篇名为18岁那年我得了和霍金一样的疾病,成了一个渐冻人!的文章,刚刚投稿几分钟就被散文和随笔散文两个专栏收了同时还收到了打赏,第二天又被简书的编辑推荐到今日看点。这对于我这样的一个写作小白来说是最大的认可与鼓励!讲真,这着实让我激动不已。6 D8 R. U" ~2 i# I
! ^9 J6 G5 F  N' U8 [
有病友家属对我讲“乔乔,我看哭了,转了。”“乔乔,你文笔很好,文字静美,能把这篇文章拍成电影就好了。”“您好,我是家属!听群里人说您文章写得好,我找不到在哪里能看到,就加您了。”
6 v% B* W; E  W$ N/ [
大年初一,姑姑对在读大二的表弟说:你姐姐在网上写文章别人都夸她文笔好。表弟听闻后温润的咧着嘴笑。看着她们在笑,我尽然也舔着脸笑了。(我这虚荣心啊,太没有节操和自知之明,臭不要脸的简直了。)

2 Q% q5 m2 F+ X9 |' P2 @
这篇文章收到的打赏也不少,其中大部分打赏是来自和我患有同样疾病的病友和病友家属。很多人觉得我可怜,小小年纪就因绝症摧残而失去了大好的青春年华,忍受着病痛折磨,承受着命运不公,悲悯着人生近乎是一张没被任何色彩涂鸦过的白纸。乔乔在此向给我文章打赏、喜欢、关注的朋友们深深鞠一躬,谢谢你们!
% r- u$ U; @5 b& V
无论是病友还是家属在我们心里千言万语都汇成了(感同身受)四个字,没有人比我们更加了解渐冻人对一个家庭意味着什么!
" g' t, E( M8 l/ [! x
起这个标题做文章的名字是有点小纠结的,最后还是决定用了!

9 \; R" E2 I' T2 e2 d2 I
我是一个自尊心极强的姑娘,从小因为成绩不好一直被人用有色眼镜看待,所以练就了一副铜墙铁壁的外壳还是带刺的壳。这层壳不仅让我觉得安全同时也加固了我的底线,戴着这层壳让我既具有安全感也把我的心蹂躏的伤痕累累。
# b: _* H( C% V; Z1 e
说起自尊心就不得不谈论关于自卑了,自卑的人内心都孤独,在某些方面处于弱势,比方说在学习成绩好坏、工作能力突不突出、家境是否优越等等。而且多数自尊心强的人或多或少在内心深处都是敏感的,因为他们怕被人看不起,怕被人在背后指指点点。
' D3 Y% N6 V2 P5 b! k+ o# a  m
曾经我很在意别人对我的不实看法与言论,处处谨小慎微,在课上不敢大胆举手发言,在考场不得不偷瞄学霸的试卷,在学校和家里不得不忍受老师、亲朋邻里的数落甚至是嘲笑。在病后更要笑脸相迎那些假模假式的关心客套话,然后把你的话编排成十种百种以上的意思再传播出去的邻居,究其原因,不过是想证明人家活得自在过得比我好而已。

3 N2 Q4 y1 c7 K' m8 g
面对只有浅薄见识和低层次文化就轻易给人下结论的人,我心里真的顿时能翻江倒海,想炸毛,去你大爷的,有一千一万个草泥马的小九九情景在眼前奔腾啊!

0 {% i: V" L0 k# d* h& f" v
人是个多面体物种,人性中有善恶,没有所谓的好人与坏人,就看你把对方的哪一面给激发出来了!若是投缘,能求同存异,三观和频率在一个点上,那你们之间绝对能够掏心掏肺了。即便是你或ta在别人眼中是坏人!?

+ P% M; ?! u; S* F! o" ~- c
在这个市场经济物质生活决定层次高低的年代,到处都有尔虞我诈、勾心斗角、利欲熏心,谁也免不了俗,谁也不敢保证能有教养的做到或接受在别人对你横眉竖指讥笑辱骂时还能够彬彬有礼。

0 b9 _- _- n" g1 A2 c+ P
鬼晓得我那时是多么想听到一句关于我的夸奖,即便是违心的也好,因为别人的认可让我觉得安全,而不是自我认可。后来渐渐发现不管我怎么做,不喜欢我的人怎么也感动不了,负面的我已经根深蒂固驻扎在他们心里。
# T4 R+ K+ B6 X+ B! p5 M; t0 a% C
有人说人生是公平的,给你关上一扇门就会打开一扇窗。可我更相信人生是不公平的,有的人是含着金钥匙出生,你的人生起点就比别人低,除非你爹妈给了你一副好皮囊又具有高智商高情商,不然凭你千般万般努力都无所成就和超越。不然,也不会有一群女孩在王思聪的微博下直呼“老公,让我中呗!”。

* W2 ]; m% k; K! a
人生能改变的或许就是在某一个瞬间的思想转变,亦或是在消极迷茫时的一个转身。我相信勤能补拙,花别人几倍的时间去恶补技能不断修炼,提升自身的价值和潜能。因为别人对你的看法及态度取决于你自身的价值!

, _$ C; J% Q( `9 W( t2 q0 W! l- c. c
呵,有种我若盛开清风自来的感觉!
. V  O5 o3 I1 `

登录/注册后可看大图
+ w( j1 J, r0 ~- r, e
by渐冻人乔乔
2 c+ I1 O+ @1 W& j! W
5 q' P% ^& C. U3 A3 G0 |
现在的我不在乎别人怎么说怎么看,选择走别人不太喜欢的路,告诉自己不必学会取悦他人去做个人人都喜欢的姑娘。当有人触及我的底线时,我不用退让三分,大胆去撕!

* O- C) `6 p, z  v5 U& B  R
就像是简书作者谷润良在一篇文章中写道:

, Y# W8 J4 b* C9 Q0 {
我之所以努力,是为了有一天能够潇洒地做自己。想哭的时候就哭,想笑的时候就笑,受了委屈,第一时间撕过去,而不是告诉自己要有“格局”,要有“修养”,去你妈的修养。

4 u# N6 i3 L) x* U

5 d. O, H3 k% a- t
罗振宇曾经说过“不喜欢我可以不用关注我和我的节目,哪怕有千分之一的人喜欢我,这个市场也足够了!”。

5 K: K4 `! ]: m( n& V% }
我想说:不管你们喜不喜欢我,都改变不了什么,我还是那个性格直爽、爱憎分明的姑娘。我会努力做我喜欢做的事情,自己认可自己就好。别人如何分析我,和我本身没有半毛钱关系。难道不是吗?
% K; ~$ q" l% f( x# v, p
慢慢的我发现,我喜欢这样努力的自己,和绝症和平共处的同时仍坚持学习,哪怕这些努力不一定能为我换来什么!

. h7 l3 ^( n! J! \9 R% }, ]
我之所以现在这么努力,就是为了能用自己喜欢的方式,去度过短暂的余生!
! Q/ d- Y# v8 Z! T
/ T" n- r& {; s  z$ T9 r

- Y+ E$ q' h9 ]/ I
亲们,我的文章需要关注和喜欢不必做个人人都喜欢的姑娘,会感恩就好! 点开就能看见了。谢谢大家,么么么!
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

有志者事竟成$ D# Z  w4 N0 _; k2 A# X  a
保持好状态,继续加油

1万

大学

小师妹一定会大器晚成,支持!

3万

教授

这是我看到的你最好滴一篇文!!真实!畅快!
修己以安人

高中

花开妹妹过年好,鸡年顺心如意!

姐姐新春好  详情 回复 发表于 2017-2-16 15:49

高中

1万

大学

加油,你会更出色

专科

好喜欢你的性格,坚持做自己

1万

7万

管理员

积极修炼,提升自身的价值和潜能。这样的姑娘绝大多数人都会喜欢
永远坚强,内心宁静!

专科

木易小小 发表于 2017-2-4 16:57
: ^. f/ `5 l% P% d- C1 N有志者事竟成
% E; |8 q" Z5 M& W: V保持好状态,继续加油
* ^' H; T4 r" N8 h2 v6 l
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.