[多痰] 橘红片祛痰

1万

大学

$ P- Z; ?8 U; E& M: X/ C6 z. W6 ~
/ z& b; O& R& C( P
! F" A3 f$ J% @% l, ~  x

7 c- ^' Z% `7 Y! F       我从2014年便开始口干, 当时只是口干而已,2016年以后不仅口干而且有粘液,遇上吃饭呛着喉咙便有痰,自己可以咳出少部分痰。刚开始我是用青橄榄解决口干问题,但只能解决一时,橄榄吃完又开始干。去年年底由于吃饭经常呛,喉咙里的痰越来越多,我知道痰对于ALS病人的严重性,便想买橘红来化痰,没用过担心没效果耽误治疗时间,但又不想直接用西药。此时,已接近年根保姆已回家,恰巧又遇上老公痛风发作,儿子一人照顾俩人根本没时间帮我去买,真担心药店和橘红专卖店放假,只能听天由命了,年二十八老公的痛风稍有好转,便出门帮我买回了橘红,我迫不及待要老公按照说明泡好橘红,一连喝了三天,初一我喉咙里的痰就没了,初二停了没喝,因橘红偏热我怕上火,结果初二晚又有粘液,初三我又接着喝,量由原来的三片减为一片并加野菊花一起冲泡,从年二十八到现在刚好一个月,口中的粘液及喉咙里的痰全没了。
" p6 p; `* i- N3 P. E5 w
& z6 A  s' \1 O       首先,我们了解一下中医眼中“痰”的形成原因。
$ L- x& b8 J/ |2 e+ ~8 @  # s# z; g" A6 \% E: y6 I
       第一,体质虚弱,脾虚不运,可以使水湿停留,凝聚为痰。
4 V1 Z5 a7 J9 e7 H+ R* v7 @  第二,脾胃薄弱,食物不消化,损伤脾胃;或放肆食用生食、瓜果,脾胃被伤;或者热病却由于饮水过多,脾运不及等等都可以使水湿停留,聚集为痰。
( c. @/ u1 X+ {2 t/ r  第三,外感邪气,或体弱屡患外感,肺气被伤,不能输送水汽至全身,使水液停留,也可成痰,痰贮于肺,肺气不利,痰涌气道而发,必致咳嗽痰多,且不易咳出。9 T! P% j: T( p5 |
中医认为,痰的产生主要与肺、脾两脏有关。
" s% M' Z6 b: |8 J6 @* r2 U6 n& ~/ {# m! j2 e' O
  橘红片的功效除了可以化痰止咳外还可以清肺热,因此对应上叙所说,橘红主要治证是外感邪气,肺气受伤引起的,在临床上的确切表现就是咳嗽痰多,且不易咳出。
/ \9 Z# _, n+ U, U6 L/ U# ]$ s
       橘红片的作用
" e5 O7 P% n# m  N, k, {3 G     
) g. G" B  B  S. g6 F       1.对呼吸系统的作用:橘红片有效成分柠檬烯有显著祛痰止咳作用。% ]" n" N& K0 F9 ?' d
       2.抗氧化作用:橘红片水提取液有抑制小鼠肝脏(在体和离体)脂质过氧化反应,清除氧自由基,减轻经O2-诱导的透明质酸解聚作用。$ b: U4 p; _6 R( f5 N4 K( }
       3.抗炎作用:柚皮苷腹腔注射可减轻小鼠甲醛性足跖肿胀。柚皮苷静脉注射可抑制微血管增渗素引起的大鼠毛细血管通透性增高
! w: ?, i' S6 Y' u       4.其他作用:橘红片所含黄酮类具有与低分子右旋糖酐相似的作用,可降低血小板聚集,增加血液悬浮的稳定性及增快血流等。; [- |# T/ L8 `2 w9 ^
& K) O; |2 P5 ?4 O, y; _
       橘红片使用禁忌' e& p% b7 |0 W9 r
       * e; T) b7 j9 c# n2 C3 d
       阴虚燥咳、久嗽气虚者慎服. Y( [$ l% z; ^2 K  D! K
2 Q  P6 C' x; g. b3 \9 s1 @/ ?* r6 i6 ]
       注:此纯属个人见解,有痰请及时就医,切勿延误治疗时机。
! W/ l" _! D8 C& F! `% Z9 g3 ?0 M* K* B: [5 I' X

1万

大学

: R  [7 k; {; ~! g* D
麻烦@木易小小姐将此篇移至“痰涎气切”区吧

遵旨妹妹  详情 回复 发表于 2017-2-25 14:28

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

有根有据有实践,好贴

谢谢姐姐的肯定,继续努力  详情 回复 发表于 2017-2-25 17:25

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2017-2-25 11:374 f8 Z# [9 i+ v/ d1 L
麻烦@木易小小姐将此篇移至“痰涎气切”区吧
5 k# b: c- d) W# I& d9 t- M/ |
遵旨妹妹

谢谢姐姐 我可不敢下旨哦  详情 回复 发表于 2017-2-25 17:23

1万

大学

木易小小 发表于 2017-2-25 14:28* Q: G" s) Z. y8 k# n& P8 M0 c
遵旨妹妹
( s# q' V4 g+ a
谢谢姐姐
! H& w: O; Y- S7 l我可不敢下旨哦

没有不敢,只有更敢  详情 回复 发表于 2017-3-2 11:12

1万

大学

木易小小 发表于 2017-2-25 14:28
3 a" o+ r9 a* N+ b: [有根有据有实践,好贴
* A" y1 z0 K8 e  ^; `2 G! i" ]
谢谢姐姐的肯定,继续努力

加油  详情 回复 发表于 2017-3-2 11:11

3万

教授

请问妹妹,网上有卖橘红的吗?

红姐,网上有但难分良莠。  详情 回复 发表于 2017-2-26 10:35
修己以安人

1万

大学

渐冻人张红 发表于 2017-2-26 01:05
1 Q( B2 ^- c- ]. l' F: a请问妹妹,网上有卖橘红的吗?

G+ C$ Y% G  Z4 R- p& v% {) E红姐,网上有但难分良莠。

哦.中药房有没有呢?  详情 回复 发表于 2017-2-26 20:18

3万

教授

雨涵 发表于 2017-2-26 10:357 C1 n% X( d5 _/ i2 Z. i  n( O: G
红姐,网上有但难分良莠。

3 P% c% J& \7 j4 q- R哦.中药房有没有呢?

应该有吧,明天我问问  详情 回复 发表于 2017-2-27 17:27
修己以安人

1万

大学

好实用的帖子,雨涵姐姐辛苦!

明明弟弟,不辛苦应该的  详情 回复 发表于 2017-2-27 17:29