[原创文字] 共鸣

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

4 Z$ q  v$ M2 M) Q/ Y

" ~5 J, `* N$ T1 Q; _+ c& S, x4 |. G: W4 ~
       看到了麦加在《朗读者》里面写给儿子的信,想起了十几年前曾经和他相同的经历,还有相同的心绪,相同的牵挂,相同的期盼... ...

+ O5 b9 }$ Y; L: a
       近几天儿子又要走了。刚刚过完34周岁生日的他,为了自己喜欢的事业,要去北漂。已经是成年人的他,我没有什么不放心的。但是看到麦加写给儿子的信,我还是第一时间转发给了他。同时给他的还有附言:不行就回家,家里有饭吃。
$ c" X: D! I' T9 V) _
       和大家共同分享麦加写给儿子的信,因为你有可能身为父母,有可能身为儿女。在人性面前,亲情是最闪光的,我们会有共鸣的。
+ K6 J, `8 }" ~
    儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。

. t( s* q: E+ ]/ V
    这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远。
- N! I# W. H; `- t
    我没有到过费城,但可以想象,那边的月亮不会比杭州的大,或者小;那边的房楼一定也是钢筋水泥的;那边的街弄照样是人来车往的;那边的人虽然肤色貌相跟我们有别,但心照样是要疼痛的,情照样是要圆缺的,生活照样是有苦有乐、喜忧参半的。
" P9 U4 S1 h- g  N3 t, p
    世界很大,却是大同小异。也许最不同的是你,你从此没有了免费的厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生。
9 f* O# i+ F3 }
    你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。
8 W0 P: j/ ?% u6 Z2 u$ z4 R' E) G
    这一下,你是那么的不一样,你成了自己的父亲、母亲、长辈。这一天,是那么的神奇,仿佛你一下就长大了。

8 C1 W! g+ [7 z5 K: u) @7 w4 }6 b
    但这,只是仿佛,不是真实。真实的你只是在长大的路上,如果不是吉星高照,这条路必定是漫漫长长的,坎坎坷坷的,风风雨雨的。
: ]3 L+ j) A8 w& X' p" A/ s
    我爱你,真想变作一颗吉星,高悬在你头顶,帮你化掉风雨,让和风丽日一直伴你前行。但这是不可能的,即便可能,对不起,儿子,我也不会这么做。
7 `% L1 H2 A4 _0 C1 K" j9 a0 y) r
    为什么?因为我爱你,因为那样的话,你的人生必定是空洞的、苍白的、弱小的,至多不过是一条缸里的鱼,盆里的花,挂着铃铛叮当响的宠物。这样的话我会感到羞愧的,因为你真正失败了。

, g* n  I& n, d$ b+ x
    你可以失败,但决不能这样失败,竟然是被太阳晒死的,是被海水咸死的,是被寒风冻死的。作为男人,这也许是莫大的耻和辱!

9 e* a/ f/ m- W: ~4 K
    好了,就让风雨与你同舟吧,就让荆棘陪你前行吧。既然有风雨,有荆棘,风雨中不免夹着雷电,荆棘中不免埋着陷阱,作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要守护好自己哦。
- `' O1 o" Z( [8 ]8 U% A, d1 [
    说到守护,你首先要守护好你的生命,要爱惜身体,要冷暖自知,劳逸结合,更要远离一切形式的冲突,言语的,肢体的,个别的,群体的。

# H& i+ q; |* o/ j, J! W" |5 J
    青春是尖锐的,莽撞的,任何冲突都可能发生裂变,而生命是娇嫩的……这一点我只想一言蔽之,生命是最大的,生命面前你可以理直气壮地放下任何一切,别无选择。

( v: m0 h  X! O0 k- I2 C: f
    其次,你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,宽敞的,亮堂的,干净的,充实的,博爱的,审美的。
4 T8 ?) O+ }- B; B' i  F" B5 ?2 C
    善是良之本,宽是容之器,亮了,才能堂堂正正,不鬼祟,不魍魉。心若黑了,脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱;心若空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱。
' ^- \' w$ h! Y+ ~7 ]% v
    关于爱,你必须做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的对手。爱亲人朋友是人之常情,是天理,也是本能,是平凡的;爱你不喜欢的人,甚至仇人敌人,才是道德,才是修养,才是不凡的。

' M0 u0 a/ k: h& u1 R; \6 X. P
    儿子,请一定记住,爱是翻越任何关隘的通行证,爱他人是最大的爱自己。然后我们来说说美吧,如果说爱是阳光,那么美是月光。月光似乎是虚的,没用的,没有月光,万物照样漫生漫长,开花结果。

( j1 w% |& y% J+ N& O: x2 V
    但你想像一下,倘若没有月光,我们人类会丢失多少情意,多少相思,多少诗歌,多少音乐。美是虚的,又是实的,它实在你心田,它让你的生命变得有滋有味,有情有意,色香俱全的,饱满生动的。
7 P) }1 u$ G' n. t% h
    呵呵,儿子,你的父亲真饶舌是不?好吧,到此为止,我不想你,也希望你别想家。如果实在想了,那就读本书吧。

) n5 s& N3 ~, q5 g- t
    你知道的,爸爸有句格言:读书就是回家,书这一张纸比钞票更值钱!请容我最后饶舌一句,刚才我说的似乎都是战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书练你的翅膀,这也许就是战术吧。

4 }8 ]7 ]5 S9 s9 `# U. U
                                                                      爱你的父亲
                                                                       2016.8.21

N. x& O: Q) k, j
       儿子没有回复。
2 P4 Q- X' Q8 B
       我知道他在消化这封信对他内心的撞击。他应该也想起了十几年前的那一天:一个人,漂洋过海离开了家。
) a$ [+ U& X1 s+ |4 B# Y+ u; g; Q0 O6 k
! M. m7 A1 ]+ S; c: E

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2017-3-6 20:08
8 z; O& g7 ~2 ]6 z其次,你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,宽敞 ...

& m* S- }+ p' {! G6 g% q7 ?

我已微信转发有儿子的好朋友. 姐,蛋爸要去北京?  详情 回复 发表于 2017-3-7 20:51
回复 支持 0 反对 1

1万

大学

我也看了这个节目,当时泪流满面。一个父亲在儿子叛逆时期用心守护,并把儿子叛逆原因归咎自己,最终让儿子走出叛逆期,这个父亲太伟大了。. P  {8 h, t- U' L- C
请问在哪找到了信的原文?0 T9 X/ w$ w$ {6 n( o4 P
谢谢姐姐分享

我没看节目,是在微信上看到的这个资料。感同身受 妹妹看我发给你的行不行啊,不行的话我帮你整理一下  详情 回复 发表于 2017-3-7 05:19

初中

我也看过,感动于父爱的伟大。为人父母都有同感,姐姐辛苦了。

妹妹的孩子可能还小吧,等孩子离开家的时候,就是这种感觉  详情 回复 发表于 2017-3-7 05:21

3万

教授

其次,你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,宽敞的,亮堂的,干净的,充实的,博爱的,审美的
修己以安人

专科

姐姐辛苦了。

不辛苦蟀哥  详情 回复 发表于 2017-3-7 07:21

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2017-3-6 12:03* [: M0 X& g# |3 ?
我也看了这个节目,当时泪流满面。一个父亲在儿子叛逆时期用心守护,并把儿子叛逆原因归咎自己,最终让儿子 ...

- f; C. V" C$ A! b. d我没看节目,是在微信上看到的这个资料。感同身受
; u& x; X7 ~  ^& ?2 x* C妹妹看我发给你的行不行啊,不行的话我帮你整理一下

可以的,我发给儿子了,谢谢姐姐  详情 回复 发表于 2017-3-7 10:52

1万

6万

超级版主

碧海蓝天 发表于 2017-3-6 15:44' J6 e: @) w8 d4 ~
我也看过,感动于父爱的伟大。为人父母都有同感,姐姐辛苦了。
4 k- l* q) V5 Y9 c9 P
妹妹的孩子可能还小吧,等孩子离开家的时候,就是这种感觉

不小了,上大二。  详情 回复 发表于 2017-3-8 16:26

1万

6万

超级版主

不是蟀哥多年 发表于 2017-3-6 20:46
: i( N% Z/ ~" \: E6 m姐姐辛苦了。

' M9 [. v* |' o' `  {不辛苦蟀哥

专科

浓浓的爱,暖暖的情。父母永远是孩子最好的老师,教会他如何去爱比给什么都强。
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.