[原创文字] 你对我施以同情,可有问过我是否需要呢?

专科

; f4 q8 Z) ], a
文丨渐冻人乔乔
+ }( L8 P( l$ k- d4 `2 _  t
—1—
6 ^( y0 F) m) }$ n% I
前几天男闺蜜很沮丧的向我叨叨着。
, ~9 s* k7 _# n
“乔乔,我心里苦闷,有些话真是一言难尽,和家人说不着,只能找你这个闺蜜诉诉衷肠了!”
- b9 B9 b2 d2 B8 a' L% W8 U
“为毛事?死亡,我们都能风轻云淡,还何惧任何事。”
' C/ E( x& v2 ]* c" c( K) ?+ ]
“我可能有交流障碍,网上没朋友,你给我分析分析。”

% _) _0 r3 `4 Y
“好,说说”

4 k. X  k  I1 Y5 a
“上了几年网,能说的上话的就是你和月姐,那些病友最多打声招呼然后一直不联系,别人不理我我也不想主动联系了。”

- [: ?; D3 L! ^' K
我对他的情况是有些了解的,目前半自理,没有语言障碍,家在乡下,白天蹲地下围着前行,因此穿不了干净衣服,属于早上换下午就脏的那种。
) j( |+ ~( ?* v3 g/ i" `# c( D
以前和他聊天时,他就义正言辞说过,家人不欠我什么,时间长了父母会嫌弃但不会抛弃,就当自己是一只小猫小狗,能活着看一眼这个世界就足够了。
' K  P3 L4 K, P; [: g# W: m
冬天天冷,不能每天洗澡难免身上会有味道,别人见了他都选择绕道而行,根本不愿多说一句。自己本身敏感,怕被人同情加议论。他在说这些话时,我内心没有一丝酸楚,有的只是无奈。
5 s2 Y7 Q+ X( p$ \( i: C5 k" H
不是我铁石心肠,更没有什么感同身受,我真想对他说,别bb了,妹子我比你难得多。
0 I8 B. I5 M' Z0 \/ a  z
我和他不是一种病,他属于进行性肌营养不良,不影响吃喝呼吸,我就不一样了,呼吸困难、言语不清……
& D( l( I. q: h" k# r
—2—
$ e8 ^! U9 q8 s9 b+ o
( X9 |2 E! a& h6 ~$ \: M. w
于是我告诉他,这些都不是你的问题,医学上认定的渐冻人(ALS)多以中年起病,你和我们病不一样,人家都是中老年人,自然和你聊不起劲。

* x9 a& i$ g* Q; _6 T; x, J
他们以后再说你可怜,你就直言不讳,放胆子说:谢谢您的好意,我不需要您可怜我!
2 M9 T% s0 ^! A
说完,有些哭笑不得,好吧,我承认这也是我的软肋。我简直是专业打脸户。
, U8 p& X: f7 P: f4 N/ u
我从2006年春天开始就出现讲话大舌头,意识到自己和别人不一样,沟通障碍让我在很多事上都表现的心有余而力不足了。6 G& Y: W' s& g: }$ v* e0 [
, q; l0 t$ Y4 I
在棚户区住了很多年,街坊邻里大多数是从乡下进城的,这里没有瞧不起农村人,只是就事论事。那些小媳妇和大爷大婶们,没事就喜欢张家长李家短,到处说闲话,而我忌讳成为这些吃瓜群众饭余茶后的谈论焦点。
8 |9 r9 E2 ~' a+ F+ J' ~3 K
有一次,隔壁阿姨陪奶奶一起摘菜,期间,免不了要家长里短,在她们谈论时听到有关我的事。这位阿姨是搬来的新住户,不了解我的状况,看见我整天轮椅又未婚,就想保媒,她娘家弟弟三十好几没娶上媳妇,这在农村是断香火要被人耻笑的。
& y2 I3 ?2 s5 o$ Z% U1 t
听完奶奶叙述后,阿姨一副惊愕的表情脸,连着几次回头偷瞄我,继而公然毫不隐讳地说“老太太,你孙女好造业哦,话也不会说又动不了,那她要上厕所自己知道不?”。

2 ^1 B5 Q, ~! U9 }6 r7 i
2009年在残联换证,一个胳膊有残疾的中年大叔冷不丁的拍拍我肩膀,待我望向他时,他伸出一根手指堂而皇之问我,这是啥,我扭头一瞥没理会。然后,大叔和旁边人嗫嚅道“这姑娘看着挺标致,莫不是大脑有问题,唉……”

[$ @4 ~+ c$ s6 {& [5 M. Z
—3—

4 O% E* U. I8 X8 _3 i4 z7 `( f, L( `
上个星期天气甚好,明媚的阳光洒下来有种春晖万物的感觉,逐渐暖和了,在这样的阳光下晒着实在舒服。
. _  u  [+ ]$ P6 W0 R
0 P, F8 g0 V0 v/ y7 B' d: A
爸妈推我去公园玩,我们穿过熙熙攘攘人海,过公路走斑马线,路上人很多,止步围观的人不多,我左顾右盼到处东张西望,活像是红楼梦里面的刘姥姥进了大观园。轮椅最后停靠在公园的一角落旮旯,呼吸不好,也不愿接触更多陌生人。

2 n8 ]* A+ e  a2 Q% s# e" A
没一会儿,一位老大爷迎面走来,上来就哈着腰盯着我死看,我和老大爷脸与脸的距离大概不到五十公分,这好像超出了陌生的两个人之间的安全距离。
, W! w' w/ Q7 j, Q2 \+ Z3 j
被望急了的我选择把脸撇开,老大爷真是任性啊,又转个方向凑近看,好吧,大爷你赢了,我索性强撑起软弱无力的脖颈,用微笑迎接大爷的目光。
) ?; L. C9 M; e" O
前一段时间,我在网上发一条说说,内容是这样的“写了一天,胳膊好累,手指有些疼痛”
+ p; c0 i& h5 n

. N& e; g' t" U7 k  V
没几分钟,下面就有人留言“姑娘,有空看看电视,动不了少写那些,同情你哟!”
! r, A* o+ O" q, B0 m$ H
满怀不悦,出于习惯礼貌性回复对方三个字“谢谢您!”

" k" A' `2 P. v$ y; A7 o
—4—

6 A3 @; W$ B- [( l5 J
假如我能讲话,真想大吼一声,说:请不要这样好吗?真的,我不需要同情与怜悯。你们不觉得这是在伤害我么?!
8 N8 i2 u5 ~0 Z; n
) e. J. T# c- T  A
每每听见,啧啧,唉……
" ^: k- c4 q0 ]! x( [: v2 {
对此,我表示真的很愤,当你在说这些时有没有想过别人听了后会是种什么感受?无论你是出于善意相劝,还是做吃瓜群众看笑话,都请谨言。如同我在有一篇文章中写的,语言这门学问博大精深,用好了事半功倍,多说好话祝福语是一种仁慈与美德!
& O7 m3 i5 k/ m/ L+ T! J/ _7 W: x) P

/ z4 M! E% t7 R5 D
我是成年人,虽然身患重病时日不多了,可我仍有思想,思维逻辑不混乱,有想法,需要排遣来自各方面的压力,但是文字输出是最好的缓解释放方式。
$ C& I; n" `3 i, Z6 ?
来简书“写作”快三个月了,在这里我收获了很多,拜读了一些大咖们的作品汲取了能量,也得到大咖的指点并从中学到不少写作方法;一些热心读者留言,希望我开心过好每一天,坚持在简书写下去,这让我感到欣慰!
, d  m% m4 Y: c0 b! p) |4 v
知道自己的境况,更加清楚我接下来将要面对的一切。身体越来越差,生活的琐事越来越多,想放弃的念头也越来越频繁,可是我还是在这里。越往后越难也越要坚强,我也只能依倒逼方式逼着自己在痛苦中寻求快乐!

% F3 E/ c% D6 _  m2 L: T
—5—

5 J4 }6 K9 [5 `5 V& \9 r- \! ]$ Z0 S( w
可能有些人会觉得我矫情,心想,都病这份上了,还在这里计较好没意思。承认自己是弱者真的有那么难么?

6 u  @% k7 [0 N3 E+ v
是的,如今社会光怪陆离,各种事情大家都见多了,内心都很强大,只是事儿没摊你身上,你可能唏嘘过生命,但自己因为健康,所以也不能做到感同身受,更何况这世上也没有所谓的感同身受,即便同样的疾病在不同的人身上感受也不一样。
' p* {* A% r6 [- d
你们作为健康的正常人,在向我们这些弱势群体投以迥异目光时,那直勾勾的眼神,或锐利,或尴尬,杀伤力不亚于机枪扫射。
- G- [' M. W5 S$ n& D+ ]
不是所有弱者都需要去被同情和可怜的,至少我不需要,真的。希望大众对我们不再抱有好奇心,不再说着过分的体己话语。
6 {1 n* x6 \- M
我们需要有尊严的活着,需要得到大家的关心与帮助,就像我在简书码字一样,你们看见了,若是喜欢我的文章轻轻点下鼠标关注和赞赏喜欢一下,就是对我莫大的关心和支持,我也更有动力在简书继续写下去。, ?- I/ B9 L6 i

+ _! @1 p6 o* U+ x
这一切,因为不舍,也因为坚持。坚持给予我的全部力量,就是在想要放弃的时候,咬着牙忍了忍,又过去了。当然,时常觉得力不从心,觉得我是不是应该像那位网友说的那样,动不了少写点。可是,那又怎样呢,尽力了,就好。5 S  ?- P& B; e

, h) `( e. y4 S+ u$ w
前面的路不知有多远,但我会在简书和大家一起走下去。希望在这条路上,你们能少一些同情与怜悯,多一些善意的关怀与温暖!

$ `! x3 l- ]& U5 \5 O0 X( f: L

1 [8 Y& z  j7 \: |+ X
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

初中

给力  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:30

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

说得好!希望人人都献出一点爱,渐冻世界才能温暖
. a. S0 O- u: }; C
( Z3 y7 F- u1 O/ X; z6 j- c6 F加油花儿

姐姐行动啊,男神都去给我助阵了。  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:33

1万

6万

超级版主

林子大了什么鸟都有!对于冷嘲热讽和一些不尊的语言可以不予理睬,没有必要谢

不是在乎,是说这个道理。虽然讲道理不如拼感情,可咱也得把心里话给说出来不是!  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:39

专科

妹妹写的太好了,感同身受。

姐姐行动啊,在文章里面点喜欢。  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:40

3万

教授

俺也不喜欢被可怜,讨厌被认为是傻子.不介意被围观被家长里短

低调低调  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:41
修己以安人

1万

大学

小师妹大咖手笔,写得真好!

师兄行动 在里面点喜欢  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:43

专科

: N# p4 h; z9 D6 b8 G, S" Z给力
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

专科

木易小小 发表于 2017-3-18 15:12& J3 b6 b  ^, y, D0 |$ m
说得好!希望人人都献出一点爱,渐冻世界才能温暖; S0 {% s9 _9 r; F: r1 B0 N3 K

/ m0 W- E. B8 h# C加油花儿

% D) Q. v" \2 {0 {* m: a姐姐行动啊,男神都去给我助阵了。

你没看见吗?俺在这边给你盖完了“精华”大印,就跑过去给你献红心了,你可以查查看 好文必须赞  详情 回复 发表于 2017-3-20 07:21

专科

木易小小 发表于 2017-3-18 15:34
# Q% ~5 s2 \2 I8 H4 ~3 D林子大了什么鸟都有!对于冷嘲热讽和一些不尊的语言可以不予理睬,没有必要谢

" Z, k. _6 a! U) z8 r% b不是在乎,是说这个道理。虽然讲道理不如拼感情,可咱也得把心里话给说出来不是!