[原创文字] 你对我施以同情,可有问过我是否需要呢?

专科

, O6 ]: h7 {9 @, U

% M0 ~5 E$ k3 h1 A9 p+ H
文丨渐冻人乔乔

7 a' H' c" H& b$ C0 K
—1—

, ?% C. G2 P( l- V7 M' u9 L
前几天男闺蜜很沮丧的向我叨叨着。
8 |6 ]% `3 ~( f% Y0 h% X1 C
“乔乔,我心里苦闷,有些话真是一言难尽,和家人说不着,只能找你这个闺蜜诉诉衷肠了!”

2 k4 R6 x  V+ \6 {
“为毛事?死亡,我们都能风轻云淡,还何惧任何事。”

! j9 k9 m# ~. P; t& a0 z
“我可能有交流障碍,网上没朋友,你给我分析分析。”

% ?/ Y0 \6 s2 A7 A* |& @% N1 D
“好,说说”

6 I7 X+ ^$ r9 o2 x4 b4 q+ a
“上了几年网,能说的上话的就是你和月姐,那些病友最多打声招呼然后一直不联系,别人不理我我也不想主动联系了。”
: v/ g( U: {' h
我对他的情况是有些了解的,目前半自理,没有语言障碍,家在乡下,白天蹲地下围着前行,因此穿不了干净衣服,属于早上换下午就脏的那种。
7 m0 [4 x7 s4 z4 L0 q/ N* h
以前和他聊天时,他就义正言辞说过,家人不欠我什么,时间长了父母会嫌弃但不会抛弃,就当自己是一只小猫小狗,能活着看一眼这个世界就足够了。

* s2 |/ U6 l2 T; U$ c! o
冬天天冷,不能每天洗澡难免身上会有味道,别人见了他都选择绕道而行,根本不愿多说一句。自己本身敏感,怕被人同情加议论。他在说这些话时,我内心没有一丝酸楚,有的只是无奈。
) e$ |9 U5 k5 O) r* A5 Y
不是我铁石心肠,更没有什么感同身受,我真想对他说,别bb了,妹子我比你难得多。
8 Q, v  o* E" V
我和他不是一种病,他属于进行性肌营养不良,不影响吃喝呼吸,我就不一样了,呼吸困难、言语不清……

- M0 d* A" T( I3 F% d
—2—0 @2 h; z- `* ]4 [7 z. `4 N; Z

- B; f' K% R2 e& D+ X, r
于是我告诉他,这些都不是你的问题,医学上认定的渐冻人(ALS)多以中年起病,你和我们病不一样,人家都是中老年人,自然和你聊不起劲。
; u* g% V* y  N+ {) K
他们以后再说你可怜,你就直言不讳,放胆子说:谢谢您的好意,我不需要您可怜我!

' G3 U' `( E" b4 |1 Z5 O: Z& Q
说完,有些哭笑不得,好吧,我承认这也是我的软肋。我简直是专业打脸户。
, C7 N2 e9 Y' T
我从2006年春天开始就出现讲话大舌头,意识到自己和别人不一样,沟通障碍让我在很多事上都表现的心有余而力不足了。8 F, b* @7 h  K9 I0 I" P
) j$ G( }/ H1 ^/ Y9 h. s3 |
在棚户区住了很多年,街坊邻里大多数是从乡下进城的,这里没有瞧不起农村人,只是就事论事。那些小媳妇和大爷大婶们,没事就喜欢张家长李家短,到处说闲话,而我忌讳成为这些吃瓜群众饭余茶后的谈论焦点。
$ }& {, W9 h. _- G' Y
有一次,隔壁阿姨陪奶奶一起摘菜,期间,免不了要家长里短,在她们谈论时听到有关我的事。这位阿姨是搬来的新住户,不了解我的状况,看见我整天轮椅又未婚,就想保媒,她娘家弟弟三十好几没娶上媳妇,这在农村是断香火要被人耻笑的。
! _* o1 h& M$ {2 G; K4 p
听完奶奶叙述后,阿姨一副惊愕的表情脸,连着几次回头偷瞄我,继而公然毫不隐讳地说“老太太,你孙女好造业哦,话也不会说又动不了,那她要上厕所自己知道不?”。
9 b& l' s' q8 f0 C- K- o4 o
2009年在残联换证,一个胳膊有残疾的中年大叔冷不丁的拍拍我肩膀,待我望向他时,他伸出一根手指堂而皇之问我,这是啥,我扭头一瞥没理会。然后,大叔和旁边人嗫嚅道“这姑娘看着挺标致,莫不是大脑有问题,唉……”

7 n$ Q0 v( n# f' j1 C
—3—
& N7 ?; {3 V) j; ]) w
上个星期天气甚好,明媚的阳光洒下来有种春晖万物的感觉,逐渐暖和了,在这样的阳光下晒着实在舒服。' U( Y1 m7 e1 p  c: G8 _

7 H1 r' e  v: {" L
爸妈推我去公园玩,我们穿过熙熙攘攘人海,过公路走斑马线,路上人很多,止步围观的人不多,我左顾右盼到处东张西望,活像是红楼梦里面的刘姥姥进了大观园。轮椅最后停靠在公园的一角落旮旯,呼吸不好,也不愿接触更多陌生人。

3 Q% z* F) a2 ~# @. l3 i' y
没一会儿,一位老大爷迎面走来,上来就哈着腰盯着我死看,我和老大爷脸与脸的距离大概不到五十公分,这好像超出了陌生的两个人之间的安全距离。

! r- R# x  @# }9 P+ C8 S5 ?8 e7 x
被望急了的我选择把脸撇开,老大爷真是任性啊,又转个方向凑近看,好吧,大爷你赢了,我索性强撑起软弱无力的脖颈,用微笑迎接大爷的目光。

3 J1 }+ g" M3 y# w
前一段时间,我在网上发一条说说,内容是这样的“写了一天,胳膊好累,手指有些疼痛”
: U) Q7 z: _& l

/ M/ h0 p- W9 u! }- F. X/ [5 f
没几分钟,下面就有人留言“姑娘,有空看看电视,动不了少写那些,同情你哟!”

' l" q' e" \7 G0 ~
满怀不悦,出于习惯礼貌性回复对方三个字“谢谢您!”

{% x* \, B1 p
—4—

+ f/ f5 t8 P! c) j2 G. U' F
假如我能讲话,真想大吼一声,说:请不要这样好吗?真的,我不需要同情与怜悯。你们不觉得这是在伤害我么?!
& c' z) P) K) _" o0 ?4 ~

/ s. N: v& [# P' u3 o" \
每每听见,啧啧,唉……

# g. F! l+ t$ h1 c- s& p
对此,我表示真的很愤,当你在说这些时有没有想过别人听了后会是种什么感受?无论你是出于善意相劝,还是做吃瓜群众看笑话,都请谨言。如同我在有一篇文章中写的,语言这门学问博大精深,用好了事半功倍,多说好话祝福语是一种仁慈与美德!/ h5 p, q  j; {! y

9 F0 I/ {$ G- t  W7 c  L8 R
我是成年人,虽然身患重病时日不多了,可我仍有思想,思维逻辑不混乱,有想法,需要排遣来自各方面的压力,但是文字输出是最好的缓解释放方式。
0 v: o5 f5 G! K8 k$ Y4 a. g2 d, l
来简书“写作”快三个月了,在这里我收获了很多,拜读了一些大咖们的作品汲取了能量,也得到大咖的指点并从中学到不少写作方法;一些热心读者留言,希望我开心过好每一天,坚持在简书写下去,这让我感到欣慰!
( }& C' P& i$ y. F3 I  F# V* ?4 I  Q
知道自己的境况,更加清楚我接下来将要面对的一切。身体越来越差,生活的琐事越来越多,想放弃的念头也越来越频繁,可是我还是在这里。越往后越难也越要坚强,我也只能依倒逼方式逼着自己在痛苦中寻求快乐!
" N6 ?" r- b3 k9 k
—5—

1 F2 G9 \6 {9 V9 @' j
可能有些人会觉得我矫情,心想,都病这份上了,还在这里计较好没意思。承认自己是弱者真的有那么难么?

7 ~& }2 C) i1 g) m, O5 A, v4 g4 e
是的,如今社会光怪陆离,各种事情大家都见多了,内心都很强大,只是事儿没摊你身上,你可能唏嘘过生命,但自己因为健康,所以也不能做到感同身受,更何况这世上也没有所谓的感同身受,即便同样的疾病在不同的人身上感受也不一样。
: g- ~: o( N9 z# c' I
你们作为健康的正常人,在向我们这些弱势群体投以迥异目光时,那直勾勾的眼神,或锐利,或尴尬,杀伤力不亚于机枪扫射。
/ v8 Z5 J9 C! o& V' E5 z
不是所有弱者都需要去被同情和可怜的,至少我不需要,真的。希望大众对我们不再抱有好奇心,不再说着过分的体己话语。

; ]4 c+ _7 c5 q" i0 ?9 A% o
我们需要有尊严的活着,需要得到大家的关心与帮助,就像我在简书码字一样,你们看见了,若是喜欢我的文章轻轻点下鼠标关注和赞赏喜欢一下,就是对我莫大的关心和支持,我也更有动力在简书继续写下去。. m2 w  _! `- T

% e8 @$ m5 \0 i& C6 P
这一切,因为不舍,也因为坚持。坚持给予我的全部力量,就是在想要放弃的时候,咬着牙忍了忍,又过去了。当然,时常觉得力不从心,觉得我是不是应该像那位网友说的那样,动不了少写点。可是,那又怎样呢,尽力了,就好。
, \% l$ ~) {2 X, W$ `9 q
9 K! _+ x2 s" H1 l' i3 W$ J8 [+ K
前面的路不知有多远,但我会在简书和大家一起走下去。希望在这条路上,你们能少一些同情与怜悯,多一些善意的关怀与温暖!
( J5 V% a/ _! _

5 o, c$ D- \( n7 d( U1 ?
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

初中

给力  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:30

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

说得好!希望人人都献出一点爱,渐冻世界才能温暖
9 T& k! R5 h8 V: Q2 d3 O9 y' ?- N2 i; L" k# \
加油花儿

姐姐行动啊,男神都去给我助阵了。  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:33

1万

6万

超级版主

林子大了什么鸟都有!对于冷嘲热讽和一些不尊的语言可以不予理睬,没有必要谢

不是在乎,是说这个道理。虽然讲道理不如拼感情,可咱也得把心里话给说出来不是!  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:39

专科

妹妹写的太好了,感同身受。

姐姐行动啊,在文章里面点喜欢。  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:40

3万

教授

俺也不喜欢被可怜,讨厌被认为是傻子.不介意被围观被家长里短

低调低调  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:41
修己以安人

1万

大学

小师妹大咖手笔,写得真好!

师兄行动 在里面点喜欢  详情 回复 发表于 2017-3-19 12:43

专科

/ a& O- m9 @7 A  u) z7 N8 i: L给力
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

专科

木易小小 发表于 2017-3-18 15:12* u; T6 W- U5 y* Q
说得好!希望人人都献出一点爱,渐冻世界才能温暖5 N' g( C+ B5 O
  F) X' e3 H0 d3 Y! D- i' ^$ o% t( z
加油花儿

1 C; B9 o7 g' u4 S2 S姐姐行动啊,男神都去给我助阵了。

你没看见吗?俺在这边给你盖完了“精华”大印,就跑过去给你献红心了,你可以查查看 好文必须赞  详情 回复 发表于 2017-3-20 07:21

专科

木易小小 发表于 2017-3-18 15:34
! T& c  F; d' Z" `0 V7 I林子大了什么鸟都有!对于冷嘲热讽和一些不尊的语言可以不予理睬,没有必要谢

4 n8 i. U. `/ G1 H/ `2 S不是在乎,是说这个道理。虽然讲道理不如拼感情,可咱也得把心里话给说出来不是!