[专家讲堂] 李晓光---ALS问答实录(二十一)

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

李晓光---ALS问答实录(二十一)

问:进行性延髓麻痹一年半,一个月多前我的右眼轮匝肌开始出现水肿,近一个多星期出现睁眼困难,眼科医生检查告知,我的动眼神经已经开始受累麻痹,请问ALS疾病一般是不会影响动眼神经,我这种情况可能吗?我担心以后影响使用眼控仪!
       :ALS本身确实很少影响动眼神经。你有没有糖尿病等,有时也会出现动眼麻痹的情况,多半一侧。
       :右侧,我没有糖尿病
       :那就别担心,先学习头控。

:请问病人检查血气分析二氧化碳分压29,血液酸碱度偏高,是不是碱中毒?请帮忙看看血气分析
       :是的,得调节呼吸机了,不过在ICU,医生会随时调。

:我父亲从ICU转出来了,转到一家离家近的医院病房,基本是我们护理,呼吸机都是我们自己调。请问碱中毒的话是不是呼吸机通气过大,需要调节吸气呼气压力吗?现在吸气压力是12,呼气压力是3,潮气量400,需要调整这些参数到多少合适?
       :其他参数不变,呼气压力增加到6试试。你把呼压升高后,维持几天,再把吸压降下来。现在呼压及吸压差大了些。最好请呼吸科大夫现场调节。

:请问病人前期每天脱机雾化,但病人不愿意脱机说憋闷,医院说得练习脱机,这种情况下是脱机好还是按照病人意愿不脱机好?
       :切开了吗?
       :气切5个月了。
       :那脱机可能性不大,可以无创机带有创。是用大呼吸机吧,你用的什么模式?
       :用的simv模式,是大呼吸机。请问病人一直感觉嗓子难受,又痒又疼总是不舒服,现在用鼻饲,需要用点什么药能缓解?
      :用鼻伺确实不舒服。没有特别的药。
       :可以往嗓子里喷点生理盐水吗?
       :意义不大,需要换鼻饲管了。

:我发病6年多,分型为FALs,现在双上肢功能基本丧失,其它的均正常。清除自由基依达拉奉注射液,丁苯酞注射液静脉滴注二次/天,改善肌无力症状药物注射用复合辅酶静脉滴注1次/天。此方案可行吗?
       :可行。

甲亢糖尿病是不是也会出现肌萎缩的状况?您给我确诊时,我忘了向您说,我94、95年曾经患过甲亢,后来治疗好了,所以忽视了,忘了给您说了。谢谢!
       :会的,但和ALS的萎缩不一样,和原发病的程度有关。
       :主要萎缩表现在哪儿?谢谢
       :ALS不仅有萎缩,还有上运动神经元的损害。甲亢等仅仅有肌萎缩,不是广泛的损害。

:我父现在口腔中口水,白粘液、痰总是很多,口腔总不清静,咳嗽无力,有时不停用手拽这些粘液出来,特别是晚上,整夜休息不好!家人看着甚是着急,请问这种情况有什么好办法没?以致呼吸机也戴不成,买咳痰机有用吗?
       :用过沐舒坦,乙酰半胱氨酸等药物吗?有没有雾化?咳痰机应该有用,太贵了。吸痰机即可,掌握操作技巧患者也不受罪。
       :李大夫,这些药都用过。
       :坚持用,加量,如果做到应该有用,医院这是常规做的,效果都很好。

:李大夫,雾化都用什么药?
       :沐舒坦加生理盐水。

:我母亲吃力如太时说涩苦不太好咽,我想买空胶囊把力药放里面让她吃不影响药效吸收吧?
       :别这样,影响吸收。
       :泡水喝可以吗?
       :也影响吸收。和力如太制剂的特性有关系。

原文链接:http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/pumchxgli_5114953960.htm

1万

大学

姐姐家沙发好舒服
谢谢姐姐分享

1万

大学

大咖姐咖啡来了

今天不想喝  详情 回复 发表于 2017-3-26 06:18

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2017-3-25 12:10
大咖姐咖啡来了

今天不想喝

今天不想喝,姐姐就先挂账。  详情 回复 发表于 2017-3-27 14:03

高中

谢谢小小姐

天使弟弟  详情 回复 发表于 2017-3-26 14:49

1万

6万

超级版主

天使弟弟

1万

大学

今天不想喝,姐姐就先挂账。

你记上哈  详情 回复 发表于 2017-4-10 07:03

3万

教授

李教授似乎变得有耐心喽.长期接受病友和家属咨询不容易啊!

确实是,医者仁心的表现  详情 回复 发表于 2017-4-10 07:04
修己以安人

1万

7万

管理员

永远坚强,内心宁静!

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2017-3-27 14:03
今天不想喝,姐姐就先挂账。

你记上哈

已经记下了,姐  详情 回复 发表于 2017-4-10 12:03