[爱在身边] 微信@渐冻人(五)---真亦假时假亦真,我偏不说他是谁

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

; _7 [4 C. L# N: c5 v8 y
    继续微信体学写渐冻人,“标题党+案例故事+美图+鸡汤结束语”

/ ^9 K! k2 E1 }! ~  Y- z3 K: p
    我想好了各位亲,提笔此文的时候我是绝口不会提他的名字。因为一提起他的名字,我就想起了飞驰而去的渣土车卷起的一片混沌,想起了暴雨之前狂风刮起时树梢上挂着的垃圾塑料袋,想起黑天混地弥漫眼帘的沙尘暴,还想起了引起政府高度重视普通民众极度憎恶的雾霾。总之,全都不是好概念。$ P1 {+ W8 m; j. }2 p
% z+ s3 d! H# u5 r" M
# G6 t4 n9 ^3 O! r( \% m
真亦假时假亦真,我偏不说他是谁
7 b6 n' A# Y; U. V! S6 A9 s- G
       我笔太拙,怎么写也写不全他,怎么写也写不好他。不信啊?不信你往下看:

3 x3 S# U# c+ G  o2 h# H6 L* O
       假学霸:那会儿还不认识他真人,只是看到他发布在论坛里的好多译文。对文字敏感的我通过这些英译汉的文稿,隐约看出了他的中文基础非常好,翻译风格正朴严谨沉稳。每次看他的译文时我甚至忽略了内容本身,而是更欣赏他遣词造句的讲究和排版格式的工整。我暗自思衬着这位译者的来路,应该是一位爱好英语的文史类才子,学霸级人物,因为我知道这些专业论文和学术文章的翻译难度非常高。
6 c" r% m! t  u; ?" G
/ r4 Z/ Y5 @. H' v% K
8 \2 h4 m1 t" s# F% t/ H! m
       后来有一次,和他闲聊时我问他学的是什么专业,他说您猜。我说还用猜吗,肯定是文科生,范围再小一点有可能是文史类。他说不对。我说学医的?他说也不对,他说他是西北工业大学物理系毕业的,我愕然。

) n# h- D4 R% l9 x- }7 d4 ~- `
       我问他英语翻译质量这么高,听力和口语如何啊?他说不行。我心生疑惑的接着问他英语几级?他说四级。我说怎么可能?!现在普通本科毕业生英语过六级的不稀罕啊?他说他大一第一学期就把英语给挂了,六级考了N次都没过。
. }1 u+ T, h% j- o+ `0 S! x3 Z, F/ n
        唉吆喂!他颠覆了我的推断,我暗自崇拜的学霸级文科男是假货!
2 p1 _, \; [- X6 }  n% B4 K
       假帅哥:记得有一次什么活动,论坛上晒出了他的照片。看得出照片进行了后期制作,棕黄色的底色,剪裁成了大头片,片上人还露着央视著名主持人小崔式的坏笑。不过人还算周正,那会正年轻,也算是帅哥。

% E9 |( {. G& Z) ~2 U
       人长的帅也行啊,假学霸的事儿咱就不提了!我安慰着自己。每每看到更新的译文,我便能想起坏笑的他。
" @$ q! A0 ^/ e: b& i" u$ a$ h; d
       结果有一天,他用QQ甩过来一张东北二人转演员王小利饰演刘能的剧照,留言是:我觉得我现在有点儿像他。
0 A& F' f  N# [, ^( m3 o
       又过了几天,他又用QQ甩过来一张电影《我的特工爷爷》里元庭扮演的坏蛋的剧照,留言是:我觉得等我老了就是这个样子。
6 P$ p; Q4 X. E
        亲们,我给各位晒晒他自己认为未来中老年的他,你们看看气人不!
& P' y& m3 W3 n. D7 \% R: s7 m
: O- e4 x7 Q- o, c& @2 d

- p$ P. ^: ~2 {% r4 {( A1 Q
       不知道他是怎么想的,反正我是觉得一个中年像刘能晚年像坏蛋元庭的人,年轻的时候无论如何也不会是帅哥!
1 j( R; R* g6 w
       我真失望了。我开始怀疑那张棕黄色的照片是不是他,我甚至怀疑那些在我眼里甚是喜欢的译文是不是出自他的手。

* X: z3 w$ K7 k6 y  j1 u( Z
       我扪心暗自承认:走眼了,我认识了一个假帅哥!

) w. a$ T% `1 Y' t1 R2 f
       假自律:他的译文更新没有周六周日法定休假日这一说,几乎是每天打开论坛的时候都能在“最新主题”那儿看到他的名字。据此我推断,也许他不是学霸不是帅哥,应该还算是一个自律慎独的人吧?只可惜,我的这一猜想又被打破了。      

0 `9 i& ]/ G+ I0 w% {, R$ b
文东小1 .jpg
先说吃。他有极恶劣的饮食习惯,暴饮暴食在他那儿是常事儿,饿到前胸贴脊梁,撑到不敢摸肚皮。还有就是他根本不顾营养只图味觉口感,专吃猪肚猪肠猪下货,任何新鲜的蔬菜都比不上他老家的酸萝卜。

1 W+ e5 |- c. v  K

6 M8 P1 E) _- H# [: V, O" G2 F+ k5 {
3 q) ^8 y* f5 \  N
' H9 }, ^/ x) i) U

+ V: U6 F0 E3 u2 B/ r' \
文东小2 .jpg 再说睡。黑白颠倒是他日常作息的一大特色,偶尔神出鬼没般的白天露头冒泡也是有的。总结他的睡眠习惯就是“没有规律”,所以有什么事儿找他难度很大。听说他也曾想调整休息时间,在家人的帮助下给他服药助眠。但是,他的心思根本不在睡觉上,而是细细体会着服药后的幻觉,然后口吐莲花般的描述出了一幕魔怔神游的科幻小品。真是恨人啊,恨得我想挠他!
+ O' q, w( E( v: K3 d$ l, @/ U( Z9 N) |+ o5 r2 U% @
8 u6 J, D% |' O2 P

5 l$ H/ @, I! U9 j( Q% x

' y& s& ?; d* c# P) X& Q3 X" f
( f! j: S" V$ g
文东小3 _副本.jpg
他还有一大恶习---吸烟。他也知道吸烟有害,戒烟的念头曾经冒出过无数次。据他说戒烟一点都不难,他戒过几十次了,但他更是复吸了几十+1次。每一次的戒烟运动,都因为他耍赖不配合而以失败告终。

任性的肆无忌惮不可救药,这样的人,正正经经的假自律啊!我失望的心啊,拔凉拔凉的。

2 S* h& W) Y. y5 V7 [% P
       假坚强:他在论坛的个人签名是“永远坚强,内心宁静!”这倒是和他的译文风格一脉相承。而且,翻遍他的相关信息,看不到他对痛苦的描述,偶尔的病情介绍,也平静如水。因此,我曾一度认为他是一位“坚强哥”。

+ |) T" N2 x4 w* p9 z
       但是,这位“坚强哥”也有软肋。
$ i+ S& N3 }" m/ {. V* ?$ o
       我读过早些年他给从容老爹和阿木写的祭文,字里行间都是心痛的缅怀和追思,在感人至深中我感觉到了他内心的敏感脆弱。

: ~) r" D& x' h
       还有他几乎缄口不提的霏尔。那天他是第一个知道的,据说大把的鼻涕眼泪抹了一脸。
, Y3 t6 r2 y8 D4 ^5 p! L0 [& \
       他说他不敢想,不敢想这些陪伴他的病友们就此离开;他也很难接受这样的消息,好久好久自己都不能释怀。

- n$ T5 l6 v/ `8 W' H
       一个在人前可以忽略自己痛苦的人,却很难磨灭共患难的同路人永久的离开。这种内心的柔软,远比单纯的“坚强”要丰富许多。

8 R. L  ]* [; X0 G, X) J' Q
       我不想让气氛太沉重,我笑称他是“假坚强”
6 t$ I3 L* }; _
. S  g$ Q* ^+ E9 x1 L4 g
       还想告诉亲们的是:我以党性人格担保,本文爆料属实,绝非假冒。他确实是假学霸、假帅哥、假自律、假坚强。但是,在所有这些假象的背后,他是一个真的渐冻人,一个罹病八年难凉热血的渐冻人,一个非常具有鲜明个人标签的渐冻人:独特、内敛、坚守、潇洒。

我不抒情了,我继续扒他!
9 s; a& z  v3 X* A. L
       乘着“中国诗词大会”的春风,俺请本届决赛总冠军无意书美女重新填写了陶渊明的《归田园居》,借此机会替我狠狠的再揶揄他一下:
5 o8 _6 B8 L9 ^% J' i5 Q

/ K! [6 f& m4 L: n; `9 P, W
       白日做大梦,夜半灯下忙。
       时复长安君,渐冻缘来往。
       相见有点难,微信桑麻 长。
       桑麻织译文,亲们受益广。
       常恐病魔恶,零落病榻上。
       只盼有一日,拨雾出暖阳。
       待到采菊时,悠然尽情畅。

1 K3 Q1 Y7 U/ a6 M1 b8 y% z( H8 m
       亲们猜出来俺说的是谁了吧?如果你猜中了,可以去他那儿领红包,反正我是不给,估计他得屁颠屁颠的给你们张罗这事儿。

! m# k1 d2 v+ |( F2 x: y8 _5 F* u. L
       如果没猜中的话,可以加我的朋友圈啊,我的朋友圈里更有他的爆料,我会毫不保留的继续扒拉扒拉他!
" h, F. t+ n* m2 D
       你问我他到底是谁啊?告诉你吧:
.
.
.
.
.
.
: r  e. S: |4 K% @5 `! ?
哈哈,我偏不说他是谁!

* [) V& N( q3 k( f

& {1 V' I* w. X' ~/ X

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2017-4-2 21:20( F; i0 n! w# I6 h2 j/ ~
岂止有数啊?!肚子里有一台电脑还差不多8 I, s: `7 `- i( P2 K5 j
O(∩_∩)O~
  _  a* j: s- W7 i% I1 y# u
聪明小子

天妒英才  详情 回复 发表于 2017-4-4 20:35
回复 支持 1 反对 0

1万

大学

谁猜不到谁就量笨笨,哈哈
  `) t! o$ g7 k% \$ J$ [) k: c姐姐辛苦了

猜到就去领红包啊 不辛苦,应该的  详情 回复 发表于 2017-3-31 05:23

1万

大学

扒掉了皮,我看到了瓤,原来是我兄弟啊.小小姐

你的兄弟,那就是二佛啊  详情 回复 发表于 2017-3-31 05:24

初中

吊谁胃口呢,看出来了就不说

俺没想吊水的胃口,俺也是有点“矫情”  详情 回复 发表于 2017-3-31 05:24

专科

俺也知道是谁,就是也不说姐姐辛苦

妹妹你咋也学坏了啊,跟着臭光@渐冻人——光 凑热闹 不辛苦,我是应该的啊  详情 回复 发表于 2017-3-31 05:27

1万

7万

管理员

哈哈,这个假冒伪劣产品可真是个坏蛋

我准备发个邮件,寄给消协,让他们查办查办。明天实在不行我给联合国@#¥&署发个函,让他给你纠正过来,把假的改成真的,把真的变成假的  详情 回复 发表于 2017-3-31 05:32
永远坚强,内心宁静!

1万

7万

管理员

谢谢老姐,谢谢
永远坚强,内心宁静!

3万

教授

姐,您真走眼了!哪有刘能帅啊?哎呀妈呀

比猪宝宝好看不了那里去是吧  详情 回复 发表于 2017-3-31 05:28
修己以安人

3万

教授

想起了飞驰而去的渣土车卷起的一片混沌,想起了暴雨之前狂风刮起时树梢上挂着的垃圾塑料袋,想起黑天混地弥漫眼帘的沙尘暴,还想起了引起政府高度重视普通民众极度憎恶的雾霾------联想得妙啊!给您120分(满分100)

所以我就偏不想说他是谁了 红姐,我不要这么多分,砍半吧,60分及格就行  详情 回复 发表于 2017-3-31 05:34
修己以安人

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2017-3-30 12:27' s* b- Q: E  A  k6 K% D8 L
谁猜不到谁就量笨笨,哈哈6 Q& @/ _' G/ L$ [& S5 k
姐姐辛苦了

8 Z+ X) f" h3 U猜到就去领红包啊
! h# X) R+ L  v( N$ G+ u5 L, y不辛苦,应该的

他不给啊  详情 回复 发表于 2017-4-1 11:58