[原创文字] 清明时节话感恩(上)

1万

大学

) [* q+ u) g5 j7 O2 V/ q# Z2 ?

% D, o0 l1 N. M* M+ a
清明时节话感恩(上)

- F9 [+ _  B) b* ]' Y       一年一度清明到,心绪间对父母的追忆,化作思念感恩的泪水温润心田… …
0 ]) ^: W6 W0 R5 q1 r
- p4 g2 w, s- y
       我有一个大我三岁的哥哥。哥哥56天的时候,刚休完产假的母亲为了工作,只得把哥哥送到托儿所。听母亲说,哥哥很爱哭,托儿所的阿姨们经常拿他束手无措。
7 G! y( _' h: i1 M% E1 ?- @
       有一次,摔倒在火炉旁的哥哥又放声大哭了起来。起初,阿姨以为他又淘气了并未放在心上。过了好一阵,哥哥的哭声仍没停止,阿姨意识到不对劲,赶忙抱起哥哥,这才发现哥哥的嘴角被烫了一条长30mm 宽5mm的血口子。阿姨吓了一跳,连忙送医急救,但医生遗憾地表示伤口太大了,很难愈合,脸上落下疤痕是难免的了。后来是邻家有一位好心的奶奶拿一只鹅毛和自制的药膏,天天给哥哥上药涂抹,最终伤口奇迹般地愈合了。但是父母对这件事忌讳莫深,他们担心这件事给哥哥幼小的心灵造成伤害的阴影。
) Y2 l) E$ A9 W% w7 S9 g( {, G, F! ?/ }% g3 M2 ?# v5 ^8 S
       后来有了我。在我56天的时候,母亲又去工作了。那时,在地质勘探队工作的父母,三天两头就要往山里跑。为了让我能安全健康的成长,不再受哥哥那样的皮肉之苦,父母不忍心把我送到托儿所,只得请来了暑假中只有13岁的小表姐在我家照顾我。表姐开学了,我又被寄放在大姑家。
3 ?& G: ^  f) w! w% ~, c' y; q9 {  S- N% F' ^3 O/ s9 t
       就这样辗转了5年,我到了上学的年龄,父母才把我接回了家中。0 o% \( Z% W4 c! U

" _, |$ @. f2 c' |. ~: q       父亲是那个年代的高级知识分子,品行端正清高。在我和哥哥的心目中,一直都是我们的楷模和榜样。, L7 Q* l" |0 A) k! c( ~! ~
# c9 X( ~2 m/ f* [2 d
       记忆中有一件事情印象尤为深刻。那是我在上小学的时候,非常羡慕同学拿着白纸当草稿纸。在那个年代,物资匮乏,普通的一张白纸也不是人人都可以拥有的。父亲是测量工程师,我曾在他的办公室见过那种白纸,一沓一沓的,便想求父亲给我几张,满足一下我的虚荣心。记忆中父亲从未拿过公家的一点东西,果不其然父亲当场拒绝了我:“孩子,这种事不能做啊!公家的东西就是公家的,不能拿回家自己用,勿以恶小而为之,你一定要记住。”- O( ^( l  O1 u/ Y( N

3 D6 L0 y+ K( B, a- @1 R       第二天,我还在为父亲的拒绝而闷闷不乐时,不善表达的父亲递过来一个新笔记本。我接过本子的瞬间就开心了,父亲也笑了。他什么也没说,只是摸了摸我的头。后来母亲告诉我,那本子很贵,节俭的父亲却为了能让我开心毫不犹豫地买下了。
6 c% l8 M4 ]- Y+ N( `) e( T2 _
/ B7 o1 P+ d; K$ H       也许是父母有意而为之,也许是父母工作性质的原因,他们非常注重培养我们独立生活的能力,对我这个家中的老小和女孩,也从来没有溺爱娇宠。5 s* \9 P! V$ E/ J: M

9 [2 ?% A$ W" h. m       那会儿的家在山坡上,遇上雷雨天山体滑坡,大门就会被泥沙堵住,我和父亲、哥哥就要一担一担地将泥土往外挑,几年下来门前形成了一块空旷的平地,后来父亲在这块平地上搭建了一个厨房,还隔出了一个只有树皮遮盖的饭厅。十岁的我就能煮饭炒菜,跟着父亲、哥哥挑水种地。
1 E* _5 \& i% P: E
" r; e6 M" _0 O0 S) y       我十二岁的时候,父亲调动了工作,很长时间才能回家一趟。父亲便把对我们的牵挂化作了寥寥数字的信件,鸿雁传书。在信中他鼓励我们好好学习、叮嘱我们注意安全、教育我们诚实做人。有一次父亲休假在家,正赶上我考试没考好,怕他批评自己就把分数给改了。父亲一眼就看出了我的小把戏,但是他并没有就事论事的批评我,而是认真的帮我分析试卷,然后语重心长地跟我说:“第一,做人最重要的一点是诚实,丢掉了这一点,就是考100分也没用,希望这是第一次也是最后一次;其次,别说分数这么低,就是考99分在我们测量工作上也是不及格,就像现在我们正在挖的这条隧道,哪怕图纸上只偏离了一厘米,从山的两边开始挖这隧道也永远不会贯通,结果就会失之毫厘,谬之千里”。
2 o/ T5 O3 u  \) D6 [
! }1 D# d- k4 P8 c       我十四岁那年,哥哥高中毕业了。按当时政策哥哥是可以因病留城的,但哥哥为了能让我留城主动提出下乡。父母亲心疼儿子,更担心我一个女孩子在外更不适宜,只能退而求其次,艰难地做出让哥哥下乡的决定。当时我还小对此事不以为然,很想长大后也和哥哥一样去看看外面的世界。哪料到送走哥哥后,母亲流泪父亲叹息。多少年以后,也是我自己做了母亲,才理解了父母对儿女牵挂的那份真心。8 g2 ~  _' J7 V- K6 F

0 \" I% o9 q3 @       哥哥下乡了,父母亲的工作更加忙碌,不得已我又开始了寄居生活。这一次父亲把我托付给了他原来的同事袁叔叔、何阿姨,我在袁叔叔、何阿姨家陆续住了2年,虽然没有父母亲在身边,但他们却让我感受到了来自父母亲的温暖和爱,他们就是我的第二父母。
9 b% x( t1 {: ?& X, r- [
" L; h; ]& N2 J- H. |! O, ^4 Q6 W0 C3 y6 C' z
(未完待续)
( O$ L7 |2 u/ L( O! @2 M+ Y
6 x8 e8 t$ z3 q  d  J$ U. Z! v- ]  W' s) P$ |* y+ Z

专科

姐姐太谦虚,朴实的文字正如朴实的您,其实写的真的很好。期待姐姐的下篇文章

妹妹我努力啊  详情 回复 发表于 2017-4-3 17:35

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

家里情况跟妹妹相似,不同滴是我是姥姥带大的,父母在我的童年幼年记忆很少很少; _6 P5 L( G; A/ ^& l% M2 w
羡慕你有哥哥啊!我小时候特想有个哥哥,看谁还该欺负我?可惜......

这可能是家里没什么就想什么,小时候我特别想有个姐姐,姐妹间可说悄悄话  详情 回复 发表于 2017-4-3 17:37
修己以安人

专科

谢谢三哥  详情 回复 发表于 2017-4-3 17:38

1万

大学

雨涵姐姐写得真好,朴实的文字,让人感动!

明明弟弟嘴抹蜜了,我害羞了  详情 回复 发表于 2017-4-3 17:40

1万

大学

心雨 发表于 2017-4-2 18:20/ g' ?* P* M% A& N! d
姐姐太谦虚,朴实的文字正如朴实的您,其实写的真的很好。期待姐姐的下篇文章
3 J9 i8 L- ?8 j( Y, N; j4 m) |
妹妹我努力啊

1万

大学

渐冻人张红 发表于 2017-4-2 21:394 m6 x( O* B! N. K- \9 z
家里情况跟妹妹相似,不同滴是我是姥姥带大的,父母在我的童年幼年记忆很少很少
- E& N$ j: u- V) m4 ~( j: p羡慕你有哥哥啊!我 ...

5 \0 p( h1 D6 g, I. {  Z) u这可能是家里没什么就想什么,小时候我特别想有个姐姐,姐妹间可说悄悄话

我都是跟姥姥说私密话 我小时候也没有草稿纸,用报纸边边角角空白处验算,爸妈也不准我用公家的纸  详情 回复 发表于 2017-4-3 20:27

1万

大学

! G% u2 v# c  k7 S& J谢谢三哥

1万

大学

求佛 发表于 2017-4-3 14:19( \$ `; [2 z) ?
雨涵姐姐写得真好,朴实的文字,让人感动!

# S  v0 n- R; F0 Q7 }5 F1 q明明弟弟嘴抹蜜了,我害羞了

姐姐小时候是个淘气包,也会害羞啊!  详情 回复 发表于 2017-4-4 19:21

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

雨涵 发表于 2017-4-3 17:37
& |& {- n  P# j( n3 _5 r这可能是家里没什么就想什么,小时候我特别想有个姐姐,姐妹间可说悄悄话
& h9 Q4 Z- K+ @7 r2 [
我都是跟姥姥说私密话* r. V" q6 Q0 D- D% N8 Z; v
我小时候也没有草稿纸,用报纸边边角角空白处验算,爸妈也不准我用公家的纸

红姐真幸福,我连爷爷、奶奶、姥姥都没见过。 家教都严格  详情 回复 发表于 2017-4-4 10:57
修己以安人