[专家讲堂] 李晓光---ALS问答实录(二十三)

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

李晓光---ALS问答实录(二十三)

继续为大家转发北京协和医院神经内科专家李晓光于2017年4月5日发表在某网站上和病友、病友家属互动实录,为了方便阅读,本文略作调整。

:我家人患ALS不到一年,今年三月份李教授分型为锥体束征肌萎缩侧索硬化,FVC为77。我的问题是:1、巴氯芬可以长期天天服用吗?病人痉挛的厉害。如果不能,吃多长时间停多长时间合适?2、三月份协和开了进口力如太、丁苯酞、巴氯芬,我想提前咨询协和有进口依达拉奉和熊药吗?如果国产可以替代进口,就不用海外代购或者求人了。
       :1、巴氯芬可以长期服用; 2、依达拉奉目前没有进口的,国产的较多,临床用了较长时间治疗脑梗,找大厂家即可。

:这两天我妈妈嗓子里老有粘膜子咳不出来,我给他买了个抽吸试的吸痰机。还有大便不干就是便不出来,我给她买了开塞露,喝蜂蜜水,吃香蕉。我想问问这两种症状,除了上诉办法还有别的更好的办法吗?
       :试试杜密克,福松等。

: 我妈分类BALS型。目前病程进展很快,近期体重下降明显,左腿也抬不起来,现在发现她左脚面有些浮肿,这是什么原因?谢谢。
       :首先查清楚出现肿胀的原因:1、如果是淋巴回流障碍所致,建议可以适当抬高肿胀肢体,以免长期下垂,可以从肢体近端适当做按摩。2、做个下肢血管B超,查看是否有局部静脉回流不畅血栓的情况可以适当按摩。3、考虑患者是否有营养障碍特别是低蛋白血症、心肾肝功能障碍等问题。如果有此类问题,建议对症用药,缓解肿胀。

:家人刚被诊断为ALS,但本省医院没有治疗此病的药,让我们上大医院,都说此病服药越快越好,我们想上权威医院复诊,是先买力如太吃还是等复诊后呢?
       :不矛盾。

:上肢和抬脖无力,无肌肉跳动除了吃力如太还要同时配哪些药吃呢?
       :看看好大夫在线李晓光大夫个人网站的介绍,根据自己经济条件增加药物。

:想问问老人现在吞咽比较困难,她不愿意鼻饲和做胃瘘。请问:我们作为家属能做点什么来帮她呢?
       :给她解释疾病的实际情况,要她选择。
       :她选择饿着。想还没有其他帮助的办法
       :输液也可,但不是长久之计。
       :她怕胃镜,商量去看看能不能胃镜下做胃瘘,就哭着不去。
       :还是要积极劝解,有时候要告知其疾病的实际情况和发展趋势。
       :放射科做放射线引导的手术,就是群友们说的不用胃镜局麻手术?
       :是的,问问当地放射科医生,做介入的医生都能做。

:我是家属,病人去年7月份北京协和确诊ALS,今年3月1日白天突发呼吸困难,带飞利浦呼吸机去山西太原住急诊,到医院大门口时痰咯住窒息,抢救,病人现在已经气切,用的呼吸机,现有创呼吸机模式SIMV,呼吸频率12,动脉血气79.3。问题是:1、有可能转半人半机模式吗?2、病人比较焦虑,晚上睡不着,该怎么办吃什么药?3、昨天群里说9月份出新药,是真的吗?
       :1、什么半人半机模式?模式没有本质区别,其实不是最重要的,而不能脱机的现实可能得接受。2、试试曲唑酮,阿米替林,佐匹克隆等等。3、待证实。不过气管切开上大呼吸机后一般不考虑用这些药了。

:我爸最近因摔倒而弄伤手臂了,应该不会对病情有什么影响吧?
      :有影响,主要是心理方面影响大,对疾病进展影响不大。

:患者74岁,ALS-FRS-R评分16分,现服用巴氯芬每天2片,来士普每次0.5片每天2次,午夜时还服用右佐匹克隆3分之2片。但是白天和晚上仍然浑身不舒服,上次李教授建议可以改别的肌肉痉挛药。所以曾做过如下调整。在改服别的药(妙纳)的过程中,由于巴氯芬的说明书上说不要突然停药,所以每天巴氯芬从2片减少至1.5片,之后加服妙纳0.25片,来士普也从每天2次每次0.5片改成每天1次每次0.75片。结果患者连续睡了一天一夜,怎么叫也叫不醒。请问李教授:1.换药过程中如何逐步调整原来服用的巴氯芬和新服用药(妙纳)的量呢?2.如果按照来士普说明书的规定,每天服用1次(每次1片或者0.75片)的话,患者表现出嗜睡。像现在这样每天分2次(每次0.5片)服用,这样服用可以吗?
      :不要同时换药,先换妙纳。来士普一般建议一次一片,实在不行可以只服半片,建议早上服用。
      :那从巴氯芬改成别的痉挛药(妙纳)的时候,巴氯芬是不是也应该跟新的药(妙纳)同时服用一段时间,逐步降低巴氯芬服用量直至停服呢?
      :用量不大,不用同时服用太长时间。

:请问APoE基因ct杂合突变是什么意思?谢谢。
      :预测合并认知功能障碍风险的指标,没问题。

:我是病家属,延髓发病,去年十月份协和确诊,已戴呼吸机,我爸现在吃饭不受影响,喝水有一点呛,舌头不灵便,但最近左肩膀有肉跳感觉,该怎么应对?他的病情发展属于快还是慢?谢谢您!
      :看来你没有理解为什么定期随访评分及病友群,建议学习疾病知识。没有具体数据没法分析。
      :我爸现在用力如太,熊药,依达拉奉注射液,营养药:辅酶Q10,深海鱼油,VE,维B族,还需要添加其他药物么,听说有用丁苯酞的,是否要加进去?
      :有条件均可加用。

:我母亲现在吃饭很慢,有身体显瘦,准备去做胃造瘘,请问呼吸也不是太好,如果带呼吸机可以坐飞机吗?
      :当地不能做吗?三甲医院应该都能做。但不能等到呼吸困难再做,那时做造瘘其实不划算了,不如鼻饲。
      :目前还没用呼吸机,但有气喘现象本地的用全麻,我怕我母亲年龄大,不一定受得了。
      :异地折腾不划算。没有测过FVC?
      :是的,群友有做的放射引导的,局部麻醉,据说效果好。FVC做不了,吸气吸不动。
      :造瘘只是建进食的途径,如果呼吸撑不起造瘘的麻醉,要慎重考虑,或问问当地放射科做不做放射线引导的造瘘。小手术,只是做的医生少。

:病人近几个月腿部无力,上楼梯还行,下楼梯感觉往下冲,喝水呛,吃饭不呛,痰多。请问目前吃什么药?
      :问题太笼统,先看看疾病知识介绍。
      :如去协和医院进一步诊断,可以办住院吗?需要做的检查多吗?
      答:不用住院,检查项目好大夫在线李晓光大夫个人网站有介绍。

:我想问问,熊去氧胆酸应该服用多长时间?还是要长期服用?
      :18个月,定期评估。

:它汀类药会影响肌酸激酶的捡测吗?
      :会,但不大。

:我爸现在用的鼻饲,呼吸不是很好就有点不敢去做。
      :造瘘不要被动做。了解自己的疾病类型,评估疾病状态及疾病程度。不能糊里糊涂不分时机的吃药、造瘘或用呼吸机。

原文链接:http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/pumchxgli_5149444987.htm

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2017-5-2 21:50
还得让他实现愿望啊!姐

先把自己的事儿办好,其他的可以忽略,少操心

(*^__^*) 嘻嘻……俺最近在努力改善关系并极力谦让  详情 回复 发表于 2017-5-4 02:06
回复 支持 1 反对 0

1万

大学

小小姐姐辛苦!

不辛苦,应该的  详情 回复 发表于 2017-4-8 18:00

1万

大学

姐姐辛苦了

应该的妹妹  详情 回复 发表于 2017-4-8 18:00

专科

蟀哥  详情 回复 发表于 2017-4-8 18:00

3万

教授

有病友会突然呼吸困难,为什么?是不是因为痰堵塞气道.按照呼吸肌肉萎缩滴情况不应该直接突发性呼吸困难呀
姐姐辛苦啦!

这个病的要害就是呼吸肌损害,呈现的症状形形色色  详情 回复 发表于 2017-4-8 18:02
修己以安人

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2017-4-7 11:21
小小姐姐辛苦!

不辛苦,应该的

1万

6万

超级版主

应该的妹妹

1万

6万

超级版主

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2017-4-7 20:58
有病友会突然呼吸困难,为什么?是不是因为痰堵塞气道.按照呼吸肌肉萎缩滴情况不应该直接突发性呼吸困难呀{:4 ...

这个病的要害就是呼吸肌损害,呈现的症状形形色色

昨晚躺在床上我还琢磨呢,没琢磨清楚.~~~~(>_  详情 回复 发表于 2017-4-9 02:43

3万

教授

木易小小 发表于 2017-4-8 18:02
这个病的要害就是呼吸肌损害,呈现的症状形形色色

昨晚躺在床上我还琢磨呢,没琢磨清楚.~~~~(>_<)~~~~

什么啊没琢磨清楚  详情 回复 发表于 2017-4-10 07:01
修己以安人