[原创文字] “母亲节”感言

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

; m  v8 k( G3 N( x* I& ~6 L9 m% t/ V- U5 N2 W5 `1 r5 [+ B
2 ^& k7 G/ \- ~" t
' j$ P6 f5 Y# N
        明天是母亲节,微信订阅号里到处都是相关的文章和图片。好友陆梅在个人公号里发表了她的新作《细碎日常开花,与老妈地久天长》,让我有了强烈的共鸣。
8 M+ ~* [1 H$ ?- t
       哎呀,我做母亲竟然34年了!时间都去哪儿了?一不小心我就老了吗?今天早晨看见你在给你爸剪指甲,宝贝蛋蛋在一旁认真的看着,我忽然感慨万分,想起了我做母亲的那一天……

( Z  e' Y% @' l" q6 v1 p; X
       年轻那会儿我对你爸崇拜的一塌糊涂,以至于他说我们要生个孩子我竟毫不迟疑的答应了。

$ @7 c( i; o$ C
       怀胎十月,几乎没有孕吐。你让我一改往日的体弱挑食的毛病,先清淡后巨补,皮肤呈现出了从未有过的细腻红润,饮食起居泼辣之程度另家人着实吃惊。
" R. k7 {& o5 e  B5 c
       我挺着肚子骑自行车上班,一直到预产期的前一天。

+ P/ y0 s8 W1 }  {8 W
       那天大雪封门,你爸说别骑车了不安全,把孩儿摔出来可麻烦了。我说好吧,今天不去上班了我要生孩子。中午吃了我妈也就是你姥姥包的6个拳头大的蒸包,下午3点我进了待产室。0点55分,你降生了,顺产。就这样,我做了你的母亲。

/ P( D8 o. C7 C" D
       卸掉了身上的大包袱,我浑身轻松情绪高涨。从产房出来的时候,你爸笑么呲的迎了上来。我兴奋极了,冲他来了一句:俺完成任务了!
; l! s2 d8 D% D6 \2 g3 Y
       你爸有些愕然。事后他说他在心里想:万里长征第一步啊,还完成任务了。想什么呢老婆?

" r" ]6 R% f( n5 R% m* Z# D
       可不,这万里长征一直走到现在,和你兜兜转转了34年。

" g9 d5 j5 W' ^* o5 K4 s3 G& g  [
       张爱玲说:妈妈们都有个通病,只要你说了哪样菜好吃,她们就频繁地煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。

7 t5 N  j6 F$ B( \
       我有这毛病。你从小喜欢吃糖醋排骨,一直到现在回家吃饭,总有一道糖醋排骨等着你。你说自己也烧过,但也总烧不出我烧的味道。我信以为真,继续为你烧糖醋排骨,不知哪天你能厌烦。
6 g& o0 f. @6 Q' H9 U  t

3 O4 R! e# V# H- l7 W# \1 e, Q+ b
       这是陆梅阿姨画的她和她妈妈,这种场景是不是我们也曾有过的啊?
0 [2 q, q: j; H" B1 A
       我从小受我母亲的严格管教,习惯了干家务也需统筹资源优化流程。这种要求令你很无奈,你们是以结果为导向的一代人,不在乎注重过程。代沟啊!
1 \+ O5 P& \; k5 P5 K
       有时候我就像是个复读机,每天都是吃了吗睡了吗、冷吗热吗?这让你很抓狂:妈我都多大了呀?呵呵,对不住了宝贝,是我自讨没趣!

; u% \1 K) b3 h: K  X. V
       有时候我会有钟表的智能关爱功能,到点儿就催着睡吧睡吧快睡吧!但是你不希望生活如钟,你说PPT还没做完,夜深了才来灵感呢。于是我的关爱如同鸡肋,成了尴尬!

, w) i/ Q/ ~+ _
       我希望你恋爱甜蜜一辈子婚姻幸福,可是你却说一辈子太长,不敢轻许诺言。我希望你的职场稳定,平淡是最真,可是你却说现在就求稳定平淡为时过早。我希望你的生活从容舒适,可是你却说我的要求太高,你说你觉得60分挺好,我要求80分你做不到,然后你得了70分我揍了你一顿!
( q9 c& S0 f! w2 `4 d- n$ t
       永远忘不了你告诉我决定辞职的那天晚上,辗转反侧到深夜,起身给你洋洋洒洒写了长长的一篇,你却轻描淡写的回了一句,你说妈妈我只不过是选择了这个时代最普通不过的一条路,你不必大惊小怪。我心塞无语!

# i6 h+ K/ E- n. i5 R4 c" F& J
       在人们逃离北上广的时候,你却逆袭北上。我说那里虽然有你心仪的事业(我姑且这样说吧),有你向往的平台,可是没有家啊!你说你租房,那不是你最终的栖息地。
: N& w& A* x7 V; @' c
       我知道你已经是正正经经的汉子了,我知道你希望自己顶天立地。可是我是母亲啊,我知道自己应该得体的退出,但是你知道我的牵挂吗?

+ a/ n* Z0 v- r. B3 w
       哦,母爱的天性,是不会遭人遗弃的。

- I+ {" N0 ]# w3 n, N: q& ?6 Y1 ?3 M
       我不希望我的牵挂变成你的牵绊,我也不希望我的不放心变成不放手,让你我窒息,累了你的心,伤了我的爱。
* B! w2 }, Q! E# p
       有时我发现,历史总是惊人的相似。你现在也变得爱唠叨了:你总说妈妈你以后别开车了,路上不安全,现在“滴滴”专车方便又省事儿,你想用车我给你叫。那天你看见我买了一个小王子的收音机,你说妈妈你这样就对了,喜欢什么就买吧,不用考虑钱多钱少,千万别为了我们省钱。还有每次我给你说我要出去一下,你总是叮嘱我要注意安全。我心想我七老八十了吗?还要你这般的唠叨!
" ?+ C4 X; @/ T( F& I3 T
       前几天翻看老照片,你小时候的摸样历历在目,那份调皮乖恬就像是昨日重现。

* q( ^7 P: k9 I0 H0 i" C/ O  Q
       父母儿女一场相逢,是生命的延续,是心胸和智慧的远行。愿我们彼此珍重,让亲情永恒。

5 C3 X) c! Y/ Y% q+ r* R7 \/ V8 A
       我真的不需要你完美,不需要你为我争光,我甚至不需要你帮我养老。即便是目前你爸得了恶疾,我也尽量独自承担,不希望过多的让你分心,不希望过多的影响到你们的工作生活。我只希望你能像钟镇涛那首老歌里唱的那样:只要你过得比我好,什么都难不倒,所有快乐都在你身边围绕。
3 b# W* A5 ?4 R) F. X' L& U
       只要你过得比我好!
9 f6 m4 S3 |# T

1万

6万

超级版主

/ s0 d% f- }1 t& Q& T! V
渐冻人张红 发表于 2017-5-16 02:423 x3 O" h/ Y" m* e6 M8 U) J! i
姐姐写的是我妈妈吗?太像啦!
9 t9 X# T; J% I. Q4 a* N# z; Q' U我不断地"惹事生非"锻炼与考验父母的承受力,倒像极了蛋爸. ...
2 ?; N4 X9 Y% _" u
母亲模板
7 s, `9 y8 W! O0 X% i做妈妈的都有很多相似的通病,遭儿女们不待见。但是妈妈们改不了啊
% C5 Z1 q6 ^+ @& |一般来说小女儿和父亲更亲近一些,不知红姐是不是也这样3 P* B* h* \# p

我从小就独.姥姥把我带到13岁  详情 回复 发表于 2017-5-17 02:46
回复 支持 1 反对 0

专科

伟大的母亲

谢谢蟀哥  详情 回复 发表于 2017-5-14 08:34

1万

大学

姐姐母亲节快乐

同乐同乐妹妹  详情 回复 发表于 2017-5-14 08:34

1万

7万

管理员

老姐如母啊

怎么啦?丢人吧  详情 回复 发表于 2017-5-14 08:35
永远坚强,内心宁静!

1万

7万

管理员

陆梅同志的画实在是太传神了,抓的点太准了

可喜欢了,等发给你链接你自己看  详情 回复 发表于 2017-5-14 08:36
永远坚强,内心宁静!

1万

6万

超级版主

不是蟀哥多年 发表于 2017-5-13 17:305 I/ a4 ]1 j) Q, X* R- r; J
伟大的母亲
$ W9 A  h2 z# b* x+ `
谢谢蟀哥

1万

6万

超级版主

雨涵 发表于 2017-5-13 20:34* `5 Q9 ~9 {$ d7 h. }8 e, O
姐姐母亲节快乐
2 }6 S, ?, N6 n) t8 |9 F0 h: M: L6 c$ i
同乐同乐妹妹

姐姐今天收到礼物了吗  详情 回复 发表于 2017-5-14 16:45

1万

6万

超级版主

尘雾 发表于 2017-5-13 22:102 ?. u' U# f; k  V; B5 v
老姐如母啊
$ `) v+ [8 A3 a7 p3 j* Z; A( O6 d
怎么啦?丢人吧

1万

6万

超级版主

尘雾 发表于 2017-5-13 22:13* k1 [+ f! U1 R( O9 n
陆梅同志的画实在是太传神了,抓的点太准了

% f( H2 k& c& m# n& W( A可喜欢了,等发给你链接你自己看
- X+ y: V, j) f

高中

哈哈,原来小小妹妹是和我同年做的母亲,我们俩的妈龄一样长呀!谢谢小小妹妹的美文,祝母亲节快乐!

哎呀这么巧啊 姐姐是女儿还是儿子啊  详情 回复 发表于 2017-5-15 06:35