[专家讲堂] 李晓光---ALS问答实录(二十七--3)

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

李晓光---ALS问答实录(二十七--3)

继续给各位转发北京协和医院神经内科专家李晓光于2017年5月发表在某网站上和病友、病友家属互动实录的第二部分,为了方便阅读,本文略作调整。

:我想咨询一下马赛替尼这个药 ,网上说的马赛替尼这个药,您能说一下您的观点吗?
       :临床医生不讲观点,看事实和数据。不要过于关注它,目前还没有最终结论。如果有,很快大家就知道了。

:请问单吃熊药是不是没有用啊?是不是熊和力要一起吃啊?
       :不一定必须和用。只是研究是和用的。也没有比两者疗效的研究。

:我所知道的依达拉奉注射有三个版本,版本1:初始周期为注射14天,观察14天(无注射),之后的14天中注射10天,然后再观察14天不用药。版本2:刚开始注射14天休息4天,然后注射10天休息4天,注射10天休息4天……依次循环;版本3:刚开始注射24天休息4天,然后注射10天休息4天,注射10天休息4天……如此循环。请问以上三个版本哪个版本是正确的?
       :一、三版本一样,三个版本没有本质差别。
       :谢谢教授!可是版本一中间是停药14天,而其他两个版本是停药4天。
       :是的,因为研究设计有变化。我给大家一个简化的方案供参考,列在我编译的柳叶刀文章之后,可打印出来参考。

:力如太和熊去氧酸哪个和依达拉奉配合治疗效果好一点?
       :没人比过。

:熊去氧胆酸是否如您翻译中所说的有可能会恢复部分神经功能?
       :原文如此。供参考吧。

:熊药医保怎么能报销?知道吗?
       :熊药原本治疗胆汁淤积性肝硬化,属于医保范围。

:我妈是肌电图确诊延髓麻痹。最近出现强笑症状,能否判断会是假性延髓麻痹呢?
       :出现强笑可以考虑假性延髓麻痹,是大脑皮层至延髓的锥体束出现问题。肌电图反应的是真性延髓麻痹,肌电图出现延髓支配区肌肉神经源性损害。

:我妈上个月下旬肌电图确诊延髓发病,目前嘴巴不会鼓气,吹不了气。但自述呼吸还可以,已开始让她使用无创呼吸机(最近FRSR评分41分)。她这种嘴巴不会吹气做肺功能数据合理吗?(4月下旬FVC67)需要其他辅助检查吗?
       :不合理,但没有更好的办法评估。你妈4月下旬能吹,FVC67%,一月后不能吹了,说明呼吸肌能力下降了。也可用血气对比参考。

:假性延髓麻痹,肌电图也显示神经源性损害吗?真假两者症状有什么区别吗?
       :假性延髓麻痹和真性延髓麻痹的疾病基础不同,假性是上运动神经元受损,真性是下运动神经元受损。

:我爸用了14天的依达拉奉注射以后,夜里起夜次数为6次左右,而是明显感觉肾疼痛,现在已经停药一个礼拜,请问是否还可以继续注射?
       :可能把依达拉奉想的作用太强了。依达拉奉是神经科常用药,之前用于脑卒中,有好多年用药经验了,没有太多副作用。当然个体差异肯定存在,继续用吧。

:您下周一和周二上班吗?上次开的药快吃完了,我下周一去协和复查。
       :正常工作,临时变化好大夫在线有预告。协和医院APP能挂上号就上班。

:在国内能不能买到日本那个依达拉奉?
       :国内无药,买不到。

:那协和医院会引进日本这个药吗?
       :国外的药是否进中国不由协和医院。

:我口水多,吃阿米替林一个多月了,现在还留口水,还需要吃点什么药?
       :加量试试。
       :我吃的阿米替林是25毫克的,能加量吗?
       :是的,25毫克是最基本量。

:您好,曲唑酮肌无力太明显,能不能换成别的药?
       :曲唑酮应该不会造成无力,无力是ALS本身的表现。

:我父亲打了2天的依达拉奉,第三天一早突发眩晕症,这个之间有什么关系么?
       :没关系。

:我妈之前患有抑郁症,左手肌肉有萎缩,现在看我爸得了这个病,基本上就没睡过觉,现在感觉左手会有寒气冷到骨头里,这个是不是焦虑性失眠?
       :是的。
       :李教授,焦虑性失眠咋整?有什么好的建议么?
       :用一些抗焦虑抑郁的药物。

:脊髓前角细胞损害,是不是四肢无力进展特别快?
       :问题不太通,看看ALS基本知识。四肢无力就是前角细胞损害造成的,有快有慢。

:家人患ALS 2015年,分型为FAALS,最近一次测ALSFRSR为35,最近一次测PBA-CNS为5,最近一次测PHQ9为12,没测过FVC。我想问我家人现在上肢和肩膀处肌肉萎缩。无力抬手,只能双手垂挂。手背和手指浮肿起来,用力按手背没有弹性,喝酒后手部会肿起来,第二天浮肿消失。手部天气冷会变瘦、天气热会胖些。头部头皮很痒,脚有抽筋,这种情况吃什么药好?
       :别喝酒,多活动肢体。

:我爸爸昨天换气切管,一换完,全身都颤,持续3小时,会不会是肺裂了?
       :不会的。

:我爸爸去年八月底喉癌早期术后放疗到现在6个半月,从四个月前左右开始腿脚无力,三个月前开始哑嗓子,两个月前开始吞咽困难,20天前开始呼吸无力,这个可能是副肿瘤综合征引起的亚急性运动神经元病吗?
       :找不到肿瘤叫副肿瘤,找到就不叫副肿瘤综合症了。
       :没有肿瘤,有个骨导,有个良性囊肿。现在全身肉颤,喝水呛咳,三四个月瘦了五十斤。
       :更没关系。
       :会不会放疗或者手术引起的这个病?
       :不一定有关系。

:请问头皮一阵阵发麻与这个病应该没什么关系吧?谢谢!
       :没关系。

:我妈妈现在在ICU插鼻氧管了一段时间,医生说她其他问题都没有了,只是不能停呼吸机,不能调太低或停一段时间的呼吸机,就不能换回无创的面罩。不能换无创面罩就不可以转普通病房或出院。请问有创换无创面罩,一定要人可以停一段时间呼吸机才能换吗?
       :面罩不重要,用什么机器重要。
       :但医生说我妈妈不能出院就是因为她不能停呼吸机,要可以停一下呼吸机才可以换为无创型的面罩,才能出院。我妈妈之前在家就已经是用呼吸机的了,但一开始用就24小时没停机。这次进院本来是有压疮,社区医生建议最好去医院处理,怕感染。去医院上了鼻氧管又说换不回无创面罩就出不了院。所以我不明白,我妈妈之前都24小时用机,怎么还能停了换面罩。那不是一直不用出ICU?
       :应该明白,大于20小时离不开无创呼吸机和用有创呼吸机意义一样。

:我妈延髓麻痹,已经用不了吸管吸水了,饭还能勉强吃,是快造瘘了吗?影响呼吸吗?我妈以前得过带状泡疹和多发硬化症,这两种病和肌萎缩侧索硬化有关联吗?
       :尽快造瘘。这两种病和肌萎缩侧索硬化没有关联。

:我家人头皮很痒什么原因?吃什么药好?
       :经常洗澡洗发。必要时问问皮肤科医生。

:因为强笑的症状厉害,4月28号在您那复查回来以后,我开始吃来士普每天半片,到今天已经吃了19天。效果很好,现在强笑的症状得到了控制,但是这个药吃后便秘干燥的现象非常严重,所以我想请问您,这个药吃多长时间?是不是控制住以后就不用吃了。
       :一般建议3-6个月,没症状后可以慢慢减量至停药。

:脸上、嘴周围有肉跳,是怎么回事?
       :和ALS其他部位肉跳没什么不同。都是神经受刺激的表现。

:复诊的时候,你让患者的呼吸机的时间延长到8个小时,是不是症状有所好转后,FVC会比原来的值有回升,我还有在当地医院在做一次吗?
       :是的。可以复查一下肺功能。但FVC不会升高。

:病人可以吃三七粉吗?
       :没关系,ALS的禁忌没有那么多。三七肯定不会加重或减轻ALS。

原文链接http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/pumchxgli_5282771980.htm

1万

大学

姐姐辛苦!

俺是应该的  详情 回复 发表于 2017-6-23 07:17

1万

大学

谢谢姐姐分享

不客气妹妹  详情 回复 发表于 2017-6-23 07:17

1万

6万

超级版主

俺是应该的

1万

6万

超级版主

不客气妹妹

3万

教授

大咖的脾气又回来了

现在收费了,只能看,看一篇2.9元  详情 回复 发表于 2017-6-29 06:42
修己以安人

1万

大学

1万

大学

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2017-6-23 22:52
大咖的脾气又回来了

现在收费了,只能看,看一篇2.9元

按照性价比看,2.90便宜死了.O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2017-7-2 23:07

3万

教授

木易小小 发表于 2017-6-29 06:42
现在收费了,只能看,看一篇2.9元

按照性价比看,2.90便宜死了.O(∩_∩)O~

咱别耽误人家李大咖挣钱,我再转一次就停了吧  详情 回复 发表于 2017-7-4 15:31
修己以安人