[原创文字] 60岁随笔

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

本帖最后由 木易小小 于 2017-7-9 07:51 编辑 5 Q; B5 }4 C' P) ?0 |  p) w2 q

6 Q  ?. d0 z$ {. a- d
* C# W1 `( ]4 n5 @. H
% Q% Z7 ^$ d5 |$ C' ~& s8 I- n
       60岁那一天,弟弟妹妹忙活张罗着为我举办了一个很正式的生日家宴。席间,留下了我和孙女的几张合影。
5 U% f* L4 I. `6 p8 A1 [
       HW-P10的徕卡镜头名不虚传,照片上的我和孙女神采奕奕,表情也相当到位。我很是欣喜,便发给了在生日前夕向我传递祝福的朋友们,以此感谢他们对我的关爱和挂念。

: V8 J0 h) A3 r& N& P" [& @8 q- B
       很快,朋友们的反馈回来了,异口同声的是美言,还有对我精气神的褒奖。

& ]" A. W& P$ n4 {2 w
       我性情安分保守不善交际,活到60岁了能称得上“朋友”的人为数实在不多。不过都是些互为欣赏彼此的处事原则和人性,在意各自的内心感受,共同经历了一些难忘日子的人。

; C! X' p- L* S
       他们知道老王的病情,尊重我们目前生活方式的选择,所以,我们已经好久不见面了。但是,他们知晓我现在的生活困境,他们理解我内心的苦楚,他们更了解我的人格底色脾气秉性,他们是真心的牵挂我!

! B0 g# ]( R. i/ t7 z9 t3 ?% q
       当他们看到久违的我还算得上容光焕发神采奕奕,我相信,他们的担心轻盈了,他们的牵挂也舒缓了。

' P+ ~* I4 v, I5 y: [. b/ i- W
       我还客气啥呢?对于朋友们的赞誉反馈,我不用甄别筛选不用客套寒暄,毫无保留的接纳、心安理得的照单全收啦!

2 N$ f1 A1 @0 h+ \
       我很珍惜这些人,我很感恩这些能在泛泛人海中惦念着几近失连的我的人。当岁月时光溜走了一天又一天,当生命年轮增大一圈又一圈,当所有的情怀开始长满温情的翅膀,这些温暖我生命的人,会安静的卧在心底深处,滋养我身心,引领我飞过困苦,飞向自由的彼岸。
% V# e, `& `& R! ^
       岁月无敌。
) w& m9 p, ^9 F
       60岁的我见过很多人,有一直以为那是不会分开的一对眷侣,却在历经日子的繁华和苍凉之后各自有了新欢;也有不被看好却终能走在一起,无视也不闻人们的疑惑而牵手了一生的人。有曾经心心念念恨不能滴血为盟的兄弟,却因尘世间的鸡零狗碎分道扬镳;还有势不两立不打不相识的陌路人,因一场变故而成了心心相印的同盟手足。社会变革到了今日,能衡量情感的标准永远衡量不了生活的未来。
. a. I1 u* L" V5 v5 A7 Q
       所以,不敢妄加评论人的是非对错,对情感话题更是没有勇气涉猎。

, c1 R5 C. [4 T- f4 R" m) @
       于是,越来越喜欢过平静的日子,越来越喜欢在天地间可以看到阳光,在江湖中能遇见温暖的人。特别是老王病了,我的生活圈子小了,常会记起那些熟悉的人和事儿。可能就是这些一点一点的印记和回忆,沉淀了我对人的认识和对情感的理解,呈现在面容里的,便是照片上的安然和从容。

* h; h: Y$ b6 c9 J* [
       前两天朋友电告:遇到了真爱,两人知根知底,兜兜转转了若干年,终于等到了对的时候,目标是向着婚姻进军。
% d" K) H; ^% E
       60岁的我依然感慨万千:在没有遇见与自己共度一生的人之前,谁能保证自己一生完美无缺毫无遗憾,谁又能保证别人是一片空白清纯无暇呢?重要的是在经历了辜负和被辜负之后,在未来的日子里携手相扶走下去,彼此不再辜负。
3 h; t4 [( q1 ?7 ^
       我静候朋友的婚期佳讯,我要准备盛装,去见证他们幸福的时刻,为他们送上虔诚的祝福。

3 t- G) Y+ _+ s2 Y7 R. B# ^
       60岁的我是幸运的:近乎完美的原生家庭,和老王相识相知牵手35年,如今又有可爱的孙女天真绕膝,更有亲朋挚友的关爱呵护,好事连连,我这60年啊,没白活!
& e2 g1 Y' L+ @7 f+ n
       60岁的我,纵然面对的是沟壑荆棘的人生,也没有理由不热爱生活。9 b/ Z- i" G/ [: u" L

& k5 Y* y* Q+ A+ r       况且,生活如此善待我!
7 L% @3 @5 @0 ]8 X0 I6 |2 d" i

1万

7万

管理员

六十耳顺,当真满是感恩和珍惜!

就是耳不顺,俺也当真  详情 回复 发表于 2017-7-9 13:08
永远坚强,内心宁静!

1万

7万

管理员

谢谢老姐

最该感谢你的,老王病了能认识你也是幸事  详情 回复 发表于 2017-7-9 13:09
永远坚强,内心宁静!

3万

教授

说得真好!姐
! q& p  u: M/ L: ?% W$ g看得我都想活到60岁了

必须的红姐,60岁一眨巴眼就到了  详情 回复 发表于 2017-7-9 13:10
修己以安人

3万

教授

羡慕您!2 D- V, }9 h9 e* {. {
好像感触颇多,却不知从何说起

我也是感慨很多,不知从哪说起,所以就想到哪儿写到哪儿,胡诌瞎扯的  详情 回复 发表于 2017-7-9 13:11
修己以安人

专科

谢谢蟀哥的花儿  详情 回复 发表于 2017-7-9 13:12

1万

大学

姐姐是个容易满足的人,更是个懂得感恩的人,所以把苦难日子过成温馨幸福日子了,这就是姐姐的智慧。
) ]. X& M) f+ z2 A; f

就是那句话:知足常乐啊! 谢谢妹妹懂我。 俺要向仇先生学习,学他谦让你一样的谦让老王  详情 回复 发表于 2017-7-9 13:14

1万

6万

超级版主

尘雾 发表于 2017-7-8 21:21+ B  M7 o& ~+ C7 G( Q$ R4 W
六十耳顺,当真满是感恩和珍惜!

; U. a" L0 r' Q) P1 [就是耳不顺,俺也当真

1万

6万

超级版主

尘雾 发表于 2017-7-8 21:213 Q- U5 q3 y- W4 [
谢谢老姐
1 Q: x0 D$ V6 k% N! v: ^
最该感谢你的,老王病了能认识你也是幸事

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2017-7-9 01:45( A- M7 C6 q0 p+ [; k! J$ z6 r& M
说得真好!姐& b& o1 c$ C: K, n& V+ z3 I
看得我都想活到60岁了
# @- g" Y2 Z4 I* x; ^% w# ^
必须的红姐,60岁一眨巴眼就到了