[沟通] 王丽平--我努力了,但是我说不清楚怎么办?

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

& p; u: J" R! o% i$ Y! G, a
9 I( \, H3 R0 M9 B
      在延髓受累的运动神经元病患者中,一个非常大的困扰是难以清楚的说话,虽然患者神智非常清楚,思维非常敏捷,但是受累的咽喉部的肌肉使得他们想要让别人理解自己非常困难,也给照料者更多的挑战。难以理解患者,难以做到有效的沟通实在是一件令人沮丧的事情,以下是患者自己总结出来的沟通中的一些小技巧,可以尝试。
* O' j: X. ?% V- O( b
( I+ F# D0 ~7 }  e; b. Q; J      不要猜测,认真倾听。举例来说,有一次,当患者刚刚吃完午饭,他说“关闭电视。”照料者却马上和患者说,“我扶你到床上躺下吧?”也许患者一会儿后确实需要到床上躺下休息,但是这和现在关闭电视没有什么联系,也并不是患者想要表达的意思。- m9 C1 ]. `0 [9 H% w
: o: A) Y9 W" {2 E, H9 w$ x# g+ ]
      如果你没有听清楚所有患者说的话,只重复你没理解的部分。对于患者来说,说一句很复杂很长的句子是更加困难的,您可以只重复问您没有听清楚的那个词。
6 @9 C* ^' L7 J4 v, O5 V9 t0 B  d7 X) m
      不要问“双向”的问题。例如,“你要到床上去还是留在这儿吗?”这意味着患者不能通过简单回答“是”或“不是”来表达自己的意思而需要回答更多的内容。所以您可以简单的询问患者,现在到床上去吗?患者可以通过简单的“是”或“不是”直接表述。
- ^6 L' k5 f5 F" ~. p- @& Z
# C; B, ^: U0 ^3 f       对于患者来说,说“不”比“是”更容易,并更容易“摇头”,而不是“点头”。所以,如果你问患者一个是/否的问题,你似乎没有得到回应,那么表明答案是肯定的。7 e8 n3 S6 r3 U; C0 A
& m; J5 p4 l9 ?% T* t# S
      不要忘记前言后语的连贯性。比如这是一个实际的谈话。P是指患者和O是其他人。P,把我的右手向前移动一下。 O,把你的右脚向前移动?P,我的手。 O,你的头?P,我的手。 O,你的手?P,是的。 O,那你的手?P......!(这时护理者应该联系到之前的表述,向前移动一下)8 G/ X$ t7 H" `; q

1 k  g0 v& M; E# P; Q      在不理解患者的要求之前不要随便触摸患者。比如,患者的头发挡住眼睛了,患者希望护理者动一动患者的头发不要再挡住我的眼睛,在当护理者不知道该怎么动时就先不要动。在这种情况下,您可能好心的给患者翻了身,活动了胳膊和腿,甚至全身都按摩了一遍,但是可能还是因为没有拨开挡住眼睛的头发而患者仍然不满意。- R5 A/ e* N; N0 a. R$ @- c

" B4 A1 g3 y9 l0 R* g: u8 c      如果一切都失败了,你可以通过拼音,或者是注音板,或是眼控仪。沟通是必要的,有良好的沟通对于患者来讲是一个完全不同的状态。要重视和患者的有效沟通。
( o8 }4 K6 P* U! D! Q1 @) s! A( V- g- O* x. D5 M# J6 m, {
      摘自《王丽平答复患友会话题讨论》
* E$ T- a2 k/ r' |& O0 ^      原文链接:http://wlpdianer.haodf.com/huanyouhui/thread/3163528073.htm0 J& X: @1 C' z% y

. [) m5 U! ~. v
8 G( ^; v" x# C0 o+ ~

专科

谢谢姐分享
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

专科

我也说不清到底该怎么办 所以

1万

大学

小小辛苦!

1万

6万

超级版主

( l5 S' ^7 P. w5 Q# P( g
徐长乐 发表于 2016-1-4 11:28; p$ T; P8 [9 d( V6 O' d
我也说不清到底该怎么办 所以
8 y5 v8 l7 E3 u3 u" _
长乐说话也不好了啊

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2016-1-4 12:24# f0 G- \# a3 E1 {
小小辛苦!

! C4 R. n4 {  A7 d$ ?谢谢佛

专科

木易小小 发表于 2016-1-4 12:26+ g% |8 Y  d' f  I3 m4 ^, E& h
长乐说话也不好了啊

' S3 S  M1 ]; j( N2 Q

1万

6万

超级版主

, h1 o* m0 `! B  `7 X. p你仔细给我说说啊,这是啥意思啊

专科

木易小小 发表于 2016-1-4 17:48
+ t' U! V2 g: M+ r你仔细给我说说啊,这是啥意思啊
7 p4 C  N6 x0 {& A* x) W# M% m& r: O  j
装死挠屁股

1万

6万

超级版主

徐长乐 发表于 2016-1-4 18:03
2 u$ o+ M4 ^- \4 r装死挠屁股

9 L" x4 n; N# O1 v! n1 r* k0 n别说没有用的,好好活着长乐