[情绪] 抑郁症是什么?

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾”。这是80后创业明星茅侃侃在近十年的抑郁中和跨不过的至暗时刻里留给人们的最后一条微博。

张国荣从24楼一跃而下、梵高曾经割下自己的耳朵、海明威吞枪自尽、阮玲玉留下“人言可畏”的遗言后,服药自尽、海子、顾城、乔任梁……

丘吉尔说:心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。

抑郁症,一个越来越被人重视,走出阴暗,却没走近阳光的病。

据调查,中国有7500万-1.2亿抑郁症患者,中国抑郁症的发病率在5%-8%,其中就诊率不足10%。很多人不了解抑郁症,使得早期抑郁症被拖至重症抑郁症,直至自杀倾向的出现,才发现原来黑暗早在不知不觉中将你包围。

抑郁症的本质是什么?

抑郁症是当今社会很常见的神经精神疾病,占脑神经系统疾病的35%~42%。抑郁症是一类(而不只是单一种)复杂的疾病,我们不否认抑郁是有生理易感性基础的。

人为什么会得抑郁症?

抑郁症的生理缺陷在于缺少儿茶酚胺,主要指抑郁症的发生可能与大脑突触间隙神经递质5-羟色胺(5-HT)和去甲肾上腺素(NE)的浓度下降有关,进而造成脑神经功能递质功能紊乱。

百科名医曾发过一个抑郁症性格小测试,让我们来自查一下吧。

1.喜欢安静,有节制,不爱开玩笑,不喜欢抛头露面。
       2.有悲观倾向,容易想到事件的不利一面。
       3.不总是悲伤,但容易引起悲伤或者多愁善感。
       4.缺乏自信,缺乏活力或者主动性,不愿意主动承担任务。
       5.小心眼多,爱挑剔,对不满意和失败耿耿于怀。
       6.做人诚实,做事尽心尽责,严以律己。
       7.喜欢沉思,也容易担心。

有上述7项中的5项或者以上者符合抑郁症的性格特征。

天啊,我竟然符合6项!那是不是说明,我就属于抑郁症了呢?

当然不是了!这只能说明我有可能具有抑郁倾向(这个我就是我,我是木易小小,符合除5之外的任何项)

网上所谓抑郁症的自查方法不靠谱,99%的人查完都觉得自己抑郁症。但实际上专业科学的抑郁症检查没那么简单,需要去公立医院的功能神经科等专业科室检查。对疑为抑郁症的患者,除进行全面的躯体检查及神经系统检查外,还要注意辅助检查及实验室检查。

迄今为止,尚无针对抑郁障碍的特异性检查项目。因此,目前的实验室检查主要是为了排除物质及躯体疾病所致的抑郁症。有2种实验室检查具有一定的意义,包括地塞米松抑制试验(DST)和促甲状腺素释放激素抑制试验(TRHST)。

抑郁症,听起来就是一个“很难过”的病,但其实它是一种病,一种像感冒发烧癌症一样的病,只不过这种病不是明显的身体残缺,而是情绪的崩溃。

既然确定是“病”了,那就该治病了!对确诊的抑郁症患者,多数采用以下三种方法治疗:

第一种是药物治疗,由医生根据患者病情开具处方药,但长时间服用药物会有一定副作用。

第二种是采用脑功能辅助仪器进行物理治疗,主要是经颅磁刺激治疗、脑深度光波修复疗法这两种理疗方法,通过改善脑细胞功能、促进脑神经递质平衡改进患者症状。针对严重抑郁症患者,运用MECT治疗仪通过特殊刺激患者产生无抽搐性大脑功能改变,快速消除患者自杀或自残的思维观念。

第三种是心理咨询辅导,通过与心理咨询师面对面交流,缓解患者的压力,消除患者的心理障碍。

手术治疗重度抑郁症比药物治疗更有优势。

现代医学研究表明精神类疾病如抑郁症,主要是与大脑边缘系统功能障碍有关,如中脑边缘系统多巴胺、5-羟色胺等功能障碍而导致精神障碍。对这些部位的神经环路通过手术进行调控,就会起到治疗作用。

功能神经科医生根据精神科医生的诊断,并结合患者核心精神症状确定靶点位置,例如杏仁核控制情绪冲动;扣带回控制各种幻觉;内囊前肢控制思维异常;中央隔区控制冲动、攻击行为;伏隔核控制各种妄想、强迫思维及强迫行为;尾核下束主管抑郁、自伤、自残、自杀等。通过专家会诊评估确定手术靶点,神经调控技术是微创技术,神经核团精确定位技术已达到细胞水平,精神外科手术具有高精度(误差低于0.01mm)、微创伤、高安全性、并发症少、复发率低等优点。

所以,一旦发现自己或身边的人有抑郁倾向,请及时到正规医院接受科学治疗才能好转,千万别只依靠所谓的心理疗法,说什么“想开点儿”就完事儿了,却一拖再拖,导致病情越来越严重,最终要花很多倍的时间和精力去治疗,恢复效果也很缓慢,耗时耗力。因此,出现抑郁倾向时一定要去国家级公立医院,尽早接受专业正规的诊断和治疗,确保能在较短的时间内取得好疗效。

顺便说几句。
    自从老王病了之后,精神和体力的双重压力以及老王的情绪波动都给我带来了严重的焦虑,影响到我的睡眠。加上我个人性格的原因,抑郁倾向也是有的。很多时候,我自己都分不清是焦虑呢还是抑郁呢?后来在医生的指导下,我开始服用阿普唑仑1-2片,已经服用了接近3年。
    我当然不希望自己得抑郁症,因为家里还有老王需要照顾,还有年幼的孙女渐渐成长,还有那么多的好朋友鼓励我牵挂我,我不想让他们失望。但是抗冻之路漫漫艰难,我也不是铁板一块,情绪的起伏和现实的严峻无法让我轻松。
    我曾经接触过一位患者家属,因接受不了丈夫患病的事实而严重抑郁,住院治疗效果甚微,至今尚未痊愈。日前,身患ALS的丈夫得不到很好的照顾护理,反而还要为她操心累神,整个家庭的日常生活受到了严重的影响。
    患者的情况更不用说了。家有老王,他的情况我知道,稍有风吹草动都会让他神经兮兮的,不是睡不好就是便秘,要不然就是莫名的不舒坦。每日4片阿米替林,也时常控制不了老王波动的情绪。
    这就是我们渐冻家庭的现实,焦虑抑郁真的是无处不在!
    正视它吧,抑郁症。是病就得治,不必讳医忌药。
    谨以此文与各位共享!

1万

大学

当今社会个方面的压力压得人们喘不过气,患抑郁的多了去,姐姐说得对是病就得治,不必讳医忌药。
谢谢姐姐分享

1万

大学

得了渐冻症给家庭和亲人带来了毁灭性的打击,想不焦虑不抑郁都难,只能采取必要的手段来控制,不容忽视。姐姐总结的太好了,谢谢分享!

佛应该看得开,不能急  详情 回复 发表于 2018-1-31 08:50

1万

6万

超级版主

咱们要沉住气

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2018-1-28 10:18
得了渐冻症给家庭和亲人带来了毁灭性的打击,想不焦虑不抑郁都难,只能采取必要的手段来控制,不容忽视。姐 ...

佛应该看得开,不能急

姐啊,佛就是头朝里脚朝外,爱咋咋地吧  详情 回复 发表于 2018-2-3 10:56

3万

教授

我是长期服用盐酸帕罗西汀.不想摆出一副无所畏惧的面孔,因为我是有血有肉的人!

我最近得服2片阿普唑仑,才能睡3、4个小时,然后等着老王叫我  详情 回复 发表于 2018-2-3 15:17
修己以安人

1万

大学

木易小小 发表于 2018-1-31 08:50
佛应该看得开,不能急

姐啊,佛就是头朝里脚朝外,爱咋咋地吧

头朝外脚朝里不行吗  详情 回复 发表于 2018-2-3 15:14

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2018-2-3 10:56
姐啊,佛就是头朝里脚朝外,爱咋咋地吧

头朝外脚朝里不行吗

姐啊,佛咋地都中  详情 回复 发表于 2018-2-7 12:53

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2018-2-2 22:33
我是长期服用盐酸帕罗西汀.不想摆出一副无所畏惧的面孔,因为我是有血有肉的人!

我最近得服2片阿普唑仑,才能睡3、4个小时,然后等着老王叫我

我睡眠还不错.每天感觉睡不够  详情 回复 发表于 2018-2-4 21:29

3万

教授

木易小小 发表于 2018-2-3 15:17
我最近得服2片阿普唑仑,才能睡3、4个小时,然后等着老王叫我

我睡眠还不错.每天感觉睡不够

消耗的厉害,不能太累自己  详情 回复 发表于 2018-2-9 15:12
修己以安人