[原创文字] 暖暖的三九天

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

+ n: l& W+ r( i5 D! ?: I/ S- ~6 [2 a* i+ l
* [# }# W1 J2 B6 [+ \$ _! N0 N. r% W
4 Y; ?$ p/ X8 x* t
       前几天,认识了一位网名叫“秦淮”的姑娘。
! V7 a& L6 [' T: U+ W8 e' ?
       初识她,是看到她发表在论坛里的一篇文章,从里而外带着暖人的气息:标题里有一个“暖”字,很美的文字里暖意浓浓,还配着一幅逆光的冬日暖图。查了一下她的资料,身份是“志愿者”。在之后的几天里,不断地看到秦淮的美文。我忍不住的Q了石头。石头说:淋巴癌晚期。
+ ^* V$ v. y. L! M, R0 Y
       志愿者,一个乐善好施的美名,一种需要付出时间和精力而又丝毫不图回报的精神。身患绝症的弱女子秦淮,勇敢的加入了这个行列,站在我们渐冻人这个群体里。后来,陆陆续续的听说了秦淮的故事:首师大研究生毕业,高级中学历史老师。患病已近2年,顽强与病魔抗争。闲暇时间在朋友圈、病友群里以文会友,粉丝一片... ...
, _. G5 s) v( c
       有一天打开论坛,忽然发现了秦淮给我的留言。怯生生看去,一声“小小姐姐”顿觉暖意扑来,两颊飞热。细看缘由,竟是因为她写的一篇文章而求我润色。啊呀呀,这让我情何以堪啊!我按捺着心底的涌动,给她回复到“特别喜欢你的文字,已经很好很好了。以我的水平和能力,哪有资格给你的文字润色啊,只有拜读和欣赏的份了”。这里面一半是客套,一半是推脱。的确如此,我充其量只不过是上世纪七、八十年代的业余女文青,怎敢和当代科班出身的才女较量啊,更别说是给人家的美文润色了。人家低调我不能当真,我自己知道自己吃几碗干饭。
9 [1 a2 i4 {: q5 J3 i9 I
       不过秦淮不在意我的态度,依旧诚恳的给我回复、留言。在这之后,是因为患友们在筹备春节联欢活动,秦淮担当了一部分文字稿的起草和修改工作。就这样,我们有了更多的交流。我们之间几乎不谈私事,也没有过多的客套和寒暄,简单而直接。就在这些简单和直接之中,我感觉到秦淮的真诚单纯,认真执着和投入的热情。那是一股沁着淡香的恒温,辐射到了我人性中最冷漠的角落。就这样,她抱着手机,我对着笔记本的屏幕,我们逐字逐句的斟酌着。很不习惯对着屏幕上的麦朗读,也不曾记起纯正普通话的发音,但是脑海中偶尔闪现着的,竟是几十年前我站在舞台上深情朗诵《雷锋的故事》的瞬间,美好而感动。

; m* I  ~( q+ c
       时下正值三九,窗外寒风凛冽,室内温暖如春。每每敲下“秦淮”二字,一股暖流心间流过。也许这是人生中短暂邂逅,也许这是旅程中偶尔擦肩。但是我相信在若干年后的记忆里,想起秦淮,依旧会是带着温暖的气息扑面而来。因为,我珍惜秦淮传递给我们渐冻人群体的那种甘愿担当、无悔付出的正能量。纵然是病魔肆孽,我依然相信,秦淮是一个坚强不屈而又温暖美丽的女子。

9 D! s: e. U# F) n. v" W7 \9 b
       在这暖暖的三九天,认识了一位网名叫“秦淮”的姑娘。
! E$ I% l' B0 F  S/ f1 `

小学

加油美女  详情 回复 发表于 2016-1-17 11:59

初中

沙发没抢着,腿脚不及啊。传说中的秦淮原来是个姑娘啊

真是笨死了光,给你个内部消息你也没赶上  详情 回复 发表于 2016-1-17 12:00
久闻光大名,今日遇见,吾之幸也。  详情 回复 发表于 2016-1-17 11:54
哈哈,俺是纯女汉子  详情 回复 发表于 2016-1-17 11:44

超级版主

写的好

谢谢石头  详情 回复 发表于 2016-1-17 12:01
明善诚身

超级版主

典型的以柔克钢的女子,弱小的身躯蕴含着惊人的能量,不是谁都能忍受那种噬骨的疼痛,能拥有面对望得见的死神的从容……
; ?/ Y% C) q% K9 f但愿奇迹出现,遛住一切美好!
* o* o# h, Z& W( L* O' [  L. A, k# ?谢谢姐姐真情流露的文字!@秦淮 加油!

谢谢舟  详情 回复 发表于 2016-1-17 12:02
我记得北肿的朱军主任说,如果这辈子一定要得一种肿瘤的话,他希望是淋巴瘤,,它还没挤进肿瘤前十位呢,相对来说比较温和。  详情 回复 发表于 2016-1-17 11:52

管理员

小小姐,弱弱问一下,你吃几碗干饭,反正肯定比我多。
- @. A! g+ n, s1 w2 H" b3 `9 K5 L# l1 i  t( E7 O
感动于秦淮美女,加油!

霏尔,就你眼尖 肯定比你吃的多! 俺吃几碗自己知道,就不告诉你  详情 回复 发表于 2016-1-17 12:04

小学

渐冻人——光 发表于 2016-1-17 10:23
) x" `& r' @8 k* \) n& g9 x沙发没抢着,腿脚不及啊。传说中的秦淮原来是个姑娘啊
5 H# f8 r7 K8 t' h5 l% u
哈哈,俺是纯女汉子

幸好没抢到沙发,要不然真不敢想象,,,想想就一身冷汗  详情 回复 发表于 2016-1-17 14:53

小学

翎舟 发表于 2016-1-17 10:57# ?) w: v% c* P, o
典型的以柔克钢的女子,弱小的身躯蕴含着惊人的能量,不是谁都能忍受那种噬骨的疼痛,能拥有面对望得见的死 ...
8 k9 s8 v4 L* D: H9 S
我记得北肿的朱军主任说,如果这辈子一定要得一种肿瘤的话,他希望是淋巴瘤,,它还没挤进肿瘤前十位呢,相对来说比较温和。

小学

渐冻人——光 发表于 2016-1-17 10:23
  Z$ a7 A$ N& P& d2 |* l沙发没抢着,腿脚不及啊。传说中的秦淮原来是个姑娘啊

7 c! G% }1 o" i" I8 y久闻光大名,今日遇见,吾之幸也。

哎呦喂,女汉子表吓唬人,我最怕的就是老师 报告老师,我的大名不叫光  详情 回复 发表于 2016-1-17 15:07
@渐冻人——光 湿人,帅哥,阳光大男孩  详情 回复 发表于 2016-1-17 12:07

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

1 [8 t# N9 t+ p7 w2 G; ?0 s* O加油美女