[其他] 小绿豆说----别把自己当病人

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

别把自己当病人
  s% m8 w9 O' R% f! x0 a0 B% l
       记得2011年春节,我的微博上有这样一条评论:“不要把残疾挂在口头上,试着用正常人的心态看待自己。”寥寥数语,如雷贯耳,仿佛平生第一次醍醐灌顶般顿悟!

; A7 F0 E; h9 n4 k" ^! }' m
       三妹每次给我洗澡,都会仪式般虔诚地拍打着我的胳膊腿儿说:“不红不肿,没破没烂,就是不动弹,不是懒病是什么?!” 话音落下瞬间,啪!啪!啪!啪!胳膊腿儿再各拍一下,仪式结束。我深知三妹善良的心愿,好像要用拍打驱赶我身体里的病魔。

/ r" ], ^0 w# n) N& A# Q! b3 I; i6 V
       是呀!我没病!充其量懒病而已。

0 O8 [& d0 u2 R5 E) o$ K% W  o
       ALS患者希望得到他人的尊重,像健康人那样的尊重,那么首先就得别把自己当病人:保持正常心态,心怀感恩和希望好好活着!

& b2 w5 P$ q0 I+ }: S
       说起容易做起难噢!且不说在ALS治疗获得突破前怎样满怀希望,单就保持正常心态就好难好难。能说会道能跑能跳的健康人都还有大比例的抑郁症呢。

8 R5 ]1 C- L7 K! ?8 ~
       所谓正常心态,是指能够客观正面看待人和事物的心理状态。一个经典的关于心态的例子:有半瓶药,“唉!只剩下半瓶了!”,“咦!居然还有半瓶子哦!”前者心态负面消极,后者心态则正面积极。强烈提倡病友们用后者心态对待所遇到的一切。
# j( F! Y( R) e% f7 r. i/ Z- c
       我常常说ALS患者是一群特殊材料制成的人,特殊的境遇使他们无比强大,虽然身患绝症却不把自己当作将死之人。真的啊!如何赞美这个群体对待生命的态度都不显过分。

" Z( c1 {/ ]2 Y% {) ?
       在对待疾病方面,经过一段时间的调整适应,几乎所有的患者都能正面积极地与ALS和平共处。从大视角看这个群体,患者生命力极强,并且不断地创造奇迹;从时空纵深看这个群体,乐观积极者越来越多,并且涌现出许多“草根英雄”(我给无私帮助病友的ALS患者冠以“英雄”称号,因为他们当之无愧!)。
2 h1 J# c" A( w
       然而,任何人都不可能做到随时随地时时刻刻“别把自己当病人”,尤其是某个瞬间的闪念出现时。“大惊小怪!谁还没几次消极甚至恶毒的想法了,有那么严重吗?张红,你堂而皇之地写了那么多,你自己能够做到吗?”

- |- L; V  k8 e4 E" h
       坦白地说,绝不是大惊小怪!不过我本人也不能始终做到!
& i* Y8 U, ]: S/ [
      我也曾经误解父母对我的批评是嫌我累赘,甚至产生离开他们的念头;我也曾经认为丈夫照顾我是天经地义的,在他心情糟糕时还想恶言相加报复;我也曾经因被某个保姆欺负,想象她欺负残疾人会得到什么样的报应……好在我只停留在闪念而没有行动,这些想法付诸实施都会导致严重的后果。

6 x. w* M' E. Z3 Y
      从某种意义上讲我是个胆小鬼,却也受惠于胆小;相对而言一些病友的做法在我看来却是“胆大妄为”,比方说在被诊断为ALS后选择离婚而由父母照顾(我个人不赞成如此做法,当然也只是我的一家之言,愿意接受批评)。年迈父母自顾不暇,在成全伟大爱情的时候是否想到过白发父母?
! ~% y7 L2 I; L5 W6 z
       别把自己当病人,是夫妻不离不弃相濡以沫。

& o, U% e/ i, H& {. b7 F/ k
       别把自己当病人,是孝顺父母榜样孩子。尤为欣赏“石头”、“尘雾”这些80后、90后(实在不忍这些孩子也被ALS折磨)小病友对父母的孝道,实话实说我做不到,令人感佩。

+ B% j/ A+ I6 F# S0 b; }# l* z
2 h8 I6 G" K! |9 E
修己以安人

1万

7万

管理员

哈哈,懒病。
$ F+ n0 i7 d$ d! b" d我爸看着我越来越大的肚子和肥头大耳的神情,调侃是“假病”、“装病”。

再忍耐1年应该好起来了,这病让我的心变的更冷漠和恨,同时更强大,这几年的经历让我心性大变。  详情 回复 发表于 2017-2-17 12:28
我看也像.这就叫做英雄所见略同 哈哈哈哈!  发表于 2016-2-6 21:06
永远坚强,内心宁静!
回复 支持 0 反对 1

初中

别把自己当病人,是孝顺父母榜样孩子!姐姐说的真好

时光也是孝顺的好娃娃  发表于 2016-2-3 02:37
回复 支持 0 反对 1

1万

6万

超级版主

这就是小绿豆的心态,可敬可赞,活的有滋有味

姐姐,小绿豆也是千锤百炼才有的心态哦  详情 回复 发表于 2016-2-3 02:25

初中

姐姐是英雄

蓝丫头才是真正的英雄哦!向你致敬!  详情 回复 发表于 2016-2-3 02:26

管理员

绿豆姐姐好样的。字字句句打动我。

花妖亲爱的,还是那句话:一切都是为了好好活着! 用正能量消化诸多困难艰辛才是唯一的法宝  发表于 2016-2-3 02:30

专科

说到我心里去了

小朋友不哭哈,给你大白兔糖吃.呵呵呵  发表于 2016-2-3 02:31
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

初中

姐姐是英雄,是病友的福星。

我们会遇到无数的无奈甚至被欺凌,怎么办?我想只有积极地应对,调整好自己  详情 回复 发表于 2016-2-3 02:35

小学

性情好,喜欢姐姐。

O(∩_∩)O谢谢美女!  详情 回复 发表于 2016-2-3 02:36

1万

大学

更崇拜绿豆姐姐!

我家大脑袋也是好样的哦  发表于 2016-2-3 02:38

超级版主

心态太重要了!人有时候不自觉地就受潜意识的暗示,然后就顺着这个暗示无力自拔。@尘雾 @石头 @霏尔 也常常让我忘记他们是病友,每每安静下来才突然想起来他们的身体状况!该向你们学习呢,不过俺也是个不把病当回事的人,嘿嘿!

我也经常忘记他们是病人哦. 最近又加上一个秦淮 呵呵呵!我没心没肺  发表于 2016-2-3 02:40
都是臭味相投。  详情 回复 发表于 2016-1-30 12:12