往事再提----善良的东北大姐

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

/ _- F  M/ N& o1 Z. v3 C0 P. i/ V3 v9 {& B' |$ i$ [+ Q" p

# Q% ]2 H: @' n
    这篇是我2009年写的文字,记叙在北医三院住院时结识的一位陪身患ALS丈夫住院的东北大姐。
    原以为这些文字永远不会再发出来了!小小姐姐的文章开起我记忆深处往事的闸门,让它们伴着我的思念和感恩尽情流淌吧。
# R( P0 G: X' U
       由于我的“决策失误”,自2006年5月到11月大约7个月的时间,我把自己带进了住院-治疗-治疗-住院的怪圈,如“赶场”般的,这个治疗刚结束,又开始那个治疗;出来这个医院,又进那个医院。我想用这争分夺秒的努力,拉住病魔逼近的脚步. 现在看来不外乎多是些螳臂当车、蚍蜉撼树之举。
; V5 v; M& a2 P8 k& K
       当然,我也不是毫无收获----许许多多善良的人给了许多的帮助、许多的感动,善良的东北大姐就是其中的一个。大姐的丈夫是个援外工人,得了我一样的运动神经元病(ALS),听大姐说他原来体重100kg,我见到他时只剩下60kg了,那可是个身高超过一米九的东北汉子啊!

3 t# w7 Q+ O& e( U
        大姐每天陪着丈夫(我叫他大哥)在病房里散步,由于脖子无力,大哥的头只能向前“耷拉”着,像是在低头沉思,又像在寻找着什么。大姐总是先大哥一小步,身子转向大哥的一边,好像随时准备着帮助丈夫;大哥也会艰难地抬起眼看看妻子。看着他们这样缓缓的走来走去,恍惚间,我仿佛看到他们花前月下牵手相伴的幸福,想起我十分喜爱的一首歌:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”可是,他们已经不可能一起变老了!残酷吗!?眼泪湿了我的衣服……

1 `; D+ R8 X$ f: u
       我们这种病不能吃味精一类的调鲜品,因此只能自己开火做饭,见我一个人每天早晨面包牛奶、牛奶面包,大姐早晨来不及梳头,一定是一碗冒着热气的鲜豆浆和两个热鸡蛋摆在我面前:“赶快趁热吃了,我还得给你大哥做呢”。不知道听谁说的我们这种病人易多吃山药,大姐每天走好长一段路,买山药排骨回来做汤,中午或者晚上自然有我一碗,大姐做的山药排骨汤里有核桃、花生、枸杞,好吃好看好营养,吃在我心里暖暖的。
8 B) y7 ~5 I( K' N; S+ d
       我一个人打着吊针上卫生间不方便,大姐每天上午十点多钟主动来帮助我上一次卫生间。应该是刚刚买菜回来,把我安置好,大姐又急匆匆地走了,一边出门一边嘱咐我:“中午我给你们做米饭。”
       ……
       相处半个月,大姐无微不至地照顾我;虽然素不相识,对我却如亲生姐姐一般。
2 C7 I' \  G2 n# M- p4 q# Z, e
       大哥出院了,他们要回东北了。临走前一天晚上,我让姐姐代我去给大哥大姐送行,不是我这个家伙没有良心,此一别可能就是没有来日的生死离别,实在不忍!那天晚上我哭了。
( a& @3 O8 Q8 x5 m
        之后,跟大姐通过几次电话,大哥在第二年的3月走了,我相信大哥一定是带着爱带着幸福走的“大哥,你无憾了!”

; a; c5 @6 r# v1 q" b4 H0 d
        曾经想接大姐来北京小住,大姐说上大学的女儿回来了,后因我病情加重而不可为。至今,我的手机里仍然保存着大姐的电话,名字是“亲大姐”。
3 V  z/ C5 y  M7 A% k' ~. J
       大姐,你现在好吗?

9 K1 |- s* `& P+ j6 P: A0 d: n3 v
修己以安人

1万

6万

超级版主

好感人啊,谢谢红姐,赠图片一张

谢谢姐姐赠美图!鞠躬了 是啊!认人在做天在看,老天会护佑好人一生平安的!  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:33

1万

6万

超级版主

好人一生平安,懂感恩的人更是祥云缭绕,祝福红姐

初中

俺四东北银,俺们东北都四活雷锋,俺杠杠骄傲!

蓝丫头也是活雷锋啊! 东北银热情仗义豪爽爱心  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:37

初中

感动,善良的东北大姐,祝福她祝福红姐一切安好。

谢谢碧海妹妹! 好人终有好报!  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:40

专科

东北就这样······

三哥哥搬家去东北吧.呵呵呵!  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:41

1万

大学

东北大姐是东北人的骄傲!好人一生平安!
4 S% I, s+ m9 ]2 Q& Q' F% u8 f# P红姐姐加油!

大脑袋又偷着乐呢吧?你也是东北银呗,还有蓝丫头和光帅  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:44

专科

红姐此刻我的鼻子也发酸,眼泪在打转,我 相处15年的大姐也是东北的,不过她现在是北京人了,经常会在百忙中抽空给我送好吃的,来给我包饺子蒸包子,她知道我老公不会做面食,我爱吃的是面食,真是体验了那句不是亲姐却胜是亲姐。

是呀!漂亮妹妹 这可能就是东北人的特质.感恩老天赐予我们白山黑水间的东北人吧  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:49

专科

善良的大姐- H/ _6 }' t8 F6 B/ |! F; C, L' k/ R

祝福大姐安好!  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:52
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

高中

感人

谢谢乐瓜!  详情 回复 发表于 2016-3-2 18:54