往事再提----老朋友

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

$ J5 {9 B! y; T' @6 _+ K
2 @* _9 P/ ?$ B2 k7 D/ O
    这篇文字写于2008年,前几天听闻老朋友患上了阿尔海默茨综合症,心里很难过!故而往事再提纪念那位已经记不起我的老朋友。

( q/ e+ |1 c, S+ ], L) k
       今天,受到一条短信息:“祝贺我吧!此去包头,路遭车祸,车毁人未伤,幸甚!现已回家,一切均好。特告同庆!”是我的老朋友发来的。
8 m  ]  e. K3 P1 K; t
       这是一位名副其实的老朋友,我们认识已十几年,他长我近二十岁。但我们之间却无话不说,大概就是人们常说的“忘年交”吧。很难用一两句话描述清楚他是个怎么样的人,从容淡然,风趣智慧,永远笔挺的身材亦如他刚直的个性,严谨的语言亦如他严谨做人。我喜欢站在他旁边,被丈夫“颠倒黑白”地形容为“傻大黑粗”的我(身高1640mm、体重58kg),能找到“小鸟依人”的感觉。

8 m. U, o' A6 D  B& h. p) g
       当我遇到“天大”的事时,他会两眼直视着我写满了世界末日的脸,很认真的问:“怎么啦?出什么事了?”听我一口气把事情叙述完后,满脸严肃地接着问:“还有什么?”“还有什么?…”我会再次强调我以为最严重最糟糕的部分。“会怎么样呢?”他好像一点儿也没有打算安慰我帮助我的样子,仍然板着面孔继续问。简直恨得我牙根痒痒,思来想去:“好像也没什么,可能会…”“就是嘛!”到这会儿了,他才肯露出牙可恶的笑笑。“你听我说…”终于他开口了,听他一通儿的分析,我不由得点点头,“你应该…,说来说去还是你不对。”他总能找到我的错误和不妥。我虽已心服口服,但仍会一脸委屈可怜巴巴的样子,“看你‘吃苦受难’的份儿上,我请你…”,于是我们一人一瓶啤酒,热闹地聊起我们各自曾经经历的和我们共同的朋友。
* ?% C* {) q7 X! o, e
       我总是在最郁闷最困难时第一个想到他,他却只和我分享他的快乐。十几年来,他从来不曾利用他或者他的家庭的影响帮助我做任何事(他完全有这个能力),我也从来不曾要求他,我们的交情要比这重要的多!直到几个月前他来看望我时,懊悔的说:“那时候我应该帮你…。”我使劲摇了摇头:那样的话,就不是我啦!
0 x* L# `8 i/ t3 |) E
       有朋友说我执拗倔强,我想我更珍视纯洁的友情,永远不要求朋友为你做他不愿意做的事,永远不要让朋友因你而为难,像我们这两个性格各异又难得见面的朋友,更应该是这样。“己所不欲,勿施于人”,何况是朋友。

% j6 g: |; J4 R7 ~
       如今,老朋友可以赋闲在家享受天伦之乐,可是他一定要遍走大好河山,如闲云野鹤般,动辄还会赋诗填词、品茶赏月……,令俺羡慕不已。老朋友,健康平安!

5 O9 f1 @& }5 h. P
修己以安人

1万

7万

管理员

短信很有味道啊,能透出性情

老江湖了!老朋友了!非常怀念!  详情 回复 发表于 2016-4-8 21:29
永远坚强,内心宁静!
回复 支持 1 反对 0

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2016-3-14 01:55* f5 n3 S5 a" z+ w" ]
是呀!四天前我原来单位一个老职工FTD走失了.~~~~(>_
& o2 B: w/ U  j  N
容易这样。所以家属最好在患者身上有标示,注明联系人、联系电话等,避免这种现象的发生

和老伴儿一起遛弯,一眨眼功夫跑丢了  详情 回复 发表于 2016-3-14 20:30

1万

6万

超级版主

渐冻人张红 发表于 2016-3-14 01:53
6 y9 c& b9 a" P忘年交是良师益友,能够让我们少走弯路.真的很难得!* O3 ]& Y6 q7 d1 j' k1 q: R
就这方面讲,我和姐姐有不少相同之处哦,高攀了.嘿嘿
  H1 F9 ]/ y# N% L: S0 B8 ~ ...
' ?4 z7 l# |7 S  m: c' p0 r
是的,不是一个“缘”字能了得的,来之不易,我很珍惜。
7 G; h% \! W1 V我们年龄相仿(尽管你比俺年轻不少),有很多的经历相同。没有高攀,我们也是缘分啊
+ A8 b8 A1 F+ s! x3 R要不是这场病,你是成大器之人

现在有姐在,真好!  详情 回复 发表于 2016-3-14 20:31
姐姐,人一生一世总有磨难,谁也逃不掉 我可能是此前顺风顺水老天爷看不过去了吧.  详情 回复 发表于 2016-3-14 20:24

1万

大学

天长地久,友谊长青,羡慕姐姐的“忘年交”!

咱们姐弟也算忘年交吧.呵呵呵!  详情 回复 发表于 2016-3-14 01:59

1万

6万

超级版主

俺也有“忘年交”,特别难得,很好的感觉

忘年交是良师益友,能够让我们少走弯路.真的很难得! 就这方面讲,我和姐姐有不少相同之处哦,高攀了.嘿嘿 我也曾经渔翁得利做过副职33岁时.后应平步青云的,被大眼贼连累,一气之下跳海了  详情 回复 发表于 2016-3-14 01:53

1万

6万

超级版主

感谢红姐分享友谊
' U8 {, m( s( j) o7 }$ O' a阿尔海默茨综合症目前也有一些新的治疗办法,但是治愈也挺难的5 A0 d& ]. s8 G: |( [

是呀!四天前我原来单位一个老职工FTD走失了.~~~~(>_  详情 回复 发表于 2016-3-14 01:55

初中

好人一生平安,友谊地久天长!谢谢 姐姐 每天辛勤付出

谢谢时光弟弟! 友情是不可或缺的啊  详情 回复 发表于 2016-3-14 01:57

管理员

羡慕!

嘿嘿!还有呢 小同志慢慢羡慕ha  详情 回复 发表于 2016-3-14 02:01

专科

真朋友就是交心,没有秘密的谈论古今,但会替对方保守隐私。1 Y; v% p0 Z+ z" [' W3 a: v: @" x  X
在姐身上我仿佛看见了一些自己的影子,有原则有底线,坚决不求人找关系做一些事情。

对喽!小知音 他爹曾经是副部长副省长,办点小事举手之劳,但有损纯洁纯碎  详情 回复 发表于 2016-3-14 02:08
Strive to do the thing that oneself like, strong happy alive.

专科

很有同感,愿意帮助的朋友都会主动帮助你,他能看到你需要帮助,不一定有能力的人都愿意帮助别人,帮助是发自内心的才是快乐双方的事,我们都不会去要求朋友去帮助,红姐

是的.己所不欲勿施于人 既然开口了就不得不帮忙了,哪怕千难万难呢.因此我们都做到了免开尊口.呵呵呵  详情 回复 发表于 2016-3-14 02:11

初中

人生得一知己足矣!羡慕。

妹妹所言极是 足矣!  详情 回复 发表于 2016-3-14 02:14

3万

教授

木易小小 发表于 2016-3-11 07:50
/ O# H! A# P4 a  Y. s俺也有“忘年交”,特别难得,很好的感觉

9 M! N) v* v, t忘年交是良师益友,能够让我们少走弯路.真的很难得!
& [( b; s& D: f0 @- _6 z0 p就这方面讲,我和姐姐有不少相同之处哦,高攀了.嘿嘿* y9 ^9 u/ t, w! |" j6 Y3 s
我也曾经渔翁得利做过副职33岁时.后应平步青云的,被大眼贼连累,一气之下跳海了

是的,不是一个“缘”字能了得的,来之不易,我很珍惜。 我们年龄相仿(尽管你比俺年轻不少),有很多的经历相同。没有高攀,我们也是缘分啊 要不是这场病,你是成大器之人  详情 回复 发表于 2016-3-14 08:10
修己以安人