小绿豆说----大言不惭说音乐

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

' ?+ B( V0 c- r$ d% G& ]! J4 N0 |  ~3 J/ I+ G# x3 J0 S
7 v6 m* @# [+ _8 }, S5 W
大言不惭说音乐

9 b) c0 E% y5 T
       人常说,音乐能够按摩心灵。我虽不懂音乐,却知道音乐能愉悦身心、修身养性、陶冶情操,不算人云亦云吧?嘿嘿……
虽然不懂,我对音乐却有自己的理解,倘若称得上歪理邪说,也会令我感到欣喜若狂哟,能讲出一点歪道理,也算有本事哦。最近看《中国好声音》、《中国好歌曲》,学了一点点音乐的表达,姑且卖弄卖弄我的理解,反正不涉及导师颜面,即便丢人现眼也没什么。
: [' s8 p0 l& d
       “音乐没有国度”,的确,我喜欢的音乐古今中外皆有之。记得1979年,原始的“砖头”卡带录音机带来了经典的邓丽君,一盘珍贵的卡式磁带,是舒缓我考大学极度压力(那时候父母所在的航天基地还在巍巍秦岭腹地,我们像农村孩子一样,考大学是当时离开山沟、为父母争光的唯一出路)的好伙伴,至今想起仍感觉到那“靡靡之音”的贴心(那时还不懂得心灵按摩……一类的词汇)。当然,更温暖贴心父母送给我们姐妹这件几近“奢华”的礼物,使我们懂得了世界很大且丰富多彩。

: s8 n3 e" \6 z
       邓丽君的歌甜美温婉,听者会感到是邻家小妹一边摆弄花手绢一边唱歌,仿佛《马路天使》里周璇的亲切可爱清纯。闲暇时听听邓丽君的歌,回忆曾经美好的过往,宁静致远,不失为一种极妙的选择。
邓丽君

" H! B/ n: m! }& t  i8 e: f
       听不懂古典音乐是个缺憾。看见人家欧洲人穿晚礼服,坐在音乐厅里欣赏古典音乐,典雅高贵的不得了,早就心驰神往了。如今有了大把的时间,即便是滥竽充数装模作样,也要把自己熏陶出来。于是每年的《维也纳新年音乐会》成了我的“必修课”,“赶走”身边的所有人,一个人仔细聆听。开始的两年我都感觉自己装大瓣蒜,压根儿连乐器都认不全,后来慢慢地听出点感觉了,乐器也全认识了。
: L0 L1 ?, \+ f  p8 b
       《蓝色多瑙河圆舞曲》悠扬玄美的音乐响起,便如痴如醉地沉浸在一片绵延的蓝色中,时而湍急,时而委婉,时而平静……蓝色两边是郁郁葱葱的绿和层层叠叠的黄,衬托着蓝色的唯美,妙不可言。推荐身体略感不适时听听《蓝色多瑙河圆舞曲》,定会均匀呼吸,缓解不适。《拉德斯基进行曲》、《维也纳森林圆舞曲》也是新年音乐会的保留曲目哦,值得花力气找来欣赏。
皇家歌剧院交响乐团新年音乐
7 W* ]: m5 W2 {4 o' {7 _
       贝多芬的《命运交响曲》也是我钟爱的曲目之一,单单开始的几个音节,就足以热血沸腾喽。尤其喜欢卡拉扬指挥的《命运交响曲》,这位音乐大师气势磅礴的诠释,震撼直指人心,从他的脸上能够读出音乐的内涵。推荐气馁彷徨时欣赏此曲。

$ q# n! ]0 I' F7 |5 B
       欣赏古典音乐,是一种需要时间打磨熏陶素质和修养。国外有许多研究表明,古典音乐可以治疗疾病,尤其是精神方面的疾病。在我看来是一个漫长坚持的治疗,尤其对古典音乐几乎没什么修为的我,等于对牛弹琴,不如索性拿来主义,实用就好!

# v7 O2 d, t7 a$ J* s: p8 b2 v/ p
       轻音乐,我真的不懂什么样的音乐叫做轻音乐,大概是相对于重金属音乐而言吧,姑且理解为小乐队演奏呗。轻音乐范畴里喜欢钢琴曲和萨克斯独奏,萨克斯曲可随时随地欣赏,它轻柔清亮,如亲人娓娓道来。《回家》是最经典的萨克斯曲目,平静委婉地把回家的缠绵悠长表现的淋漓尽致,诗人般的诉说着回家的情结,此时此刻我眼前是一幕幕春节回家的画面。同样著名的还有《月光》、《人鬼情未了》……令人动容。
& R  `7 e/ L. L0 I- ?$ E; K
       钢琴曲干净透彻,每一个音节都仿佛在敲打着心灵。第一次听到钢琴王子理查德•克莱德曼钢琴独奏《秋日私语》是20年前在一家咖啡馆里,立即被牢牢地吸引,因一时间买不到唱片,不得已成为那家咖啡馆的常客,只为心仪的《献给爱丽丝》、《爱情的故事》、《秋日私语》、《罗密欧与朱丽叶》……建议病友们郁闷时听听理查德•克莱德曼那旋律流畅、明快优美的钢琴曲,包管心情舒畅哦。
钢琴王子克莱德曼

' g2 h" I! J, w2 r* k1 M# Y4 Q
       进行曲,顾名思义行进中统一步伐的歌曲,节奏豪迈、刚劲有力。被誉为“进行曲之王”的美国指挥家苏萨说:进行曲“能打动讨厌音乐的人,具有能使装假腿的人都想精神抖擞地行走的魅力。”大家耳熟能详的《义勇军进行曲》、《中国人民解放军军歌》、《大刀进行曲》,还有电视剧主题曲《狭路相逢勇者胜》,都是令听者热血沸腾、血脉喷张、激动不已的进行曲。推荐病友们听进行曲励志,尤其消极放弃时,能够让人奋起,狭路相逢勇者胜!在勇敢者面前,ALS算神马东西!

! D8 S: s9 g/ q" R) b3 m: C3 Q0 }
       还有流行音乐。流行音乐有别于严肃严谨的古典音乐,形式活泼、感情真挚、注重音效,听众仅靠心领神会和感性认识就能理解。流行音乐种类繁多,前面提到的进行曲、钢琴曲、萨克斯曲都属于流行音乐的范畴。嘿嘿!貌似简单的音乐分类被我这个不懂装懂的家伙复杂化啦。

1 g5 Y+ {3 b8 G7 ]# c! C9 x
       开门见山讲几首我喜欢的励志歌曲。唱歌我先天残废,因此知之甚少,又局限于10年前的老歌,就别冒充大瓣蒜啦吧:张韶涵《隐形的翅膀》、郑智化《水手》、刘欢《从头再来》、孙燕姿《相信》、汪峰《怒放的生命》、张雨生《我的未来不是梦》、欧阳菲菲《感恩的心》、成龙《壮志在胸》、零点乐队《相信自己》……

8 ^; b+ f5 W/ `9 W
       民乐民歌,华夏大地56个民族都有自己世世代代传唱的歌曲民谣,即使没有文字也有音乐,也有独具一格的魅力。我特喜欢蒙古族的长调和呼麦,亦如一望无际的草原,风吹草低现牛羊的蓝天白云绿草红花的壮美。还有极富韵味温婉的江南小调,温柔贤惠美丽的江南女子,犹抱琵琶半遮面地轻柔诉说,妙不可言。《喜洋洋》、《春江花月夜》都是经典好听的民乐,还有惊心动魄的琵琶独奏《十面埋伏》,凄苦哀怨的二胡独奏《江河水》,快乐甜蜜的葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》……不妨听听,陶冶情操、修养心性。
/ [- `& c8 A4 E6 T
       最后说说佛教音乐(此时的我在一片倒彩声中,抱定舞台栏杆,声嘶力竭道:“再说最后一句。”着实滑稽得很哦)。佛家认为音乐有供养、颂佛的功效,所以佛教音乐源远流长而发展迅速。《大悲咒》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀佛诵》是善男信女通常吟诵和寺庙长期供养诸佛菩萨的。2001年常常因开车被男驾驶员欺负生气(刚刚开车的确有点“面”),朋友送给我一盘《大悲咒》推荐生气时无聊时消气解闷,听来确实不错哟。后又陆续听《金刚经》、《心经》,坦率地讲不求甚解的我没去探究经文,也没有那个“造化”哦,却从此认定佛教音乐能够修身养性。虽至今仍一知半解,好在佛祖悲天悯人仁厚慈悲,依旧加持与我,使我患ALS近12载活得好好的,并能心怀感恩写下这些文字。

7 v$ K5 `7 R" R( Z
        除此之外,国外经典电影插曲亦时常伴我左右:《卡萨布兰卡》、《人鬼情未了》、《魂断蓝桥》、《泰坦尼克》、《爱情的故事》……
4 V2 S+ a- o6 h" s: @
       真心希望上述推荐的歌与曲,能够给我艰难抗冻的病友们带来一丝裨益和舒心。
修己以安人

1万

6万

超级版主

谢谢红姐,让俺享受了一顿音乐大餐

谢谢姐姐!太漂亮了!是俺的帖子吗?  详情 回复 发表于 2016-3-14 20:03

1万

大学

红姐姐对音乐理解的那么深奥,大脑袋只能叹为观止。

哈哈大脑袋 慢慢来,你会超过姐的  详情 回复 发表于 2016-3-14 20:05

初中

红姐博学多才让我仰慕不已。我也喜欢《心经》《大悲咒》这些佛教音乐确实能够洁净心灵,修身养性。

哪里? 喜欢罢了再加上胆儿肥  详情 回复 发表于 2016-3-14 20:10

学前班

博学多才的好红妹!学工科出身,中外,古典流行音乐说得那么清楚,是有功夫啊!不了的!

宝丁姐姐谬赞了! 我是大言不惭而已  详情 回复 发表于 2016-3-14 20:07

3万

教授

木易小小 发表于 2016-3-14 07:40
0 O7 a4 Z, W) C4 `谢谢红姐,让俺享受了一顿音乐大餐

1 y- @0 e$ v6 j! z* A) G谢谢姐姐!太漂亮了!是俺的帖子吗?4 [4 i$ |  n( e( L
修己以安人

3万

教授

求佛 发表于 2016-3-14 11:04
& e; @0 a  j* `/ s/ d1 N红姐姐对音乐理解的那么深奥,大脑袋只能叹为观止。

/ g; P' V) }1 E: H哈哈大脑袋
6 _; x6 n# j) s1 J) R( x2 p慢慢来,你会超过姐的

姐!这就看出文化差异了  详情 回复 发表于 2016-3-14 21:15
姐!这就看出文化差异了  详情 回复 发表于 2016-3-14 21:15
修己以安人

3万

教授

宝丁 发表于 2016-3-14 16:00
7 e$ Y# e6 ~+ _  N博学多才的好红妹!学工科出身,中外,古典流行音乐说得那么清楚,是有功夫啊!不了的!
% L0 s( G' E9 |& ]
宝丁姐姐谬赞了!
" Q5 _) d0 S- H9 ^+ R+ W1 w0 A我是大言不惭而已
修己以安人

3万

教授

碧海蓝天 发表于 2016-3-14 15:23( E0 O; D" J5 A# ?
红姐博学多才让我仰慕不已。我也喜欢《心经》《大悲咒》这些佛教音乐确实能够洁净心灵,修身养性。{:5_145: ...
, U7 \4 i% M) \6 r
哪里?
- {1 S5 ?% G1 K: t* D- U喜欢罢了再加上胆儿肥
修己以安人

1万

大学

渐冻人张红 发表于 2016-3-14 20:05/ i7 _+ _2 g& n$ K' W
哈哈大脑袋/ I: W$ T% ^$ `3 `# m7 m2 L& X) n
慢慢来,你会超过姐的

9 J, s/ N/ Y. H6 U+ Y5 \姐!这就看出文化差异了