往事再提----学打字

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

1 M; Z/ X$ \( k! G2 Q8 ^/ \) V% a

& T7 o3 l$ ]1 B$ J7 z' T, b' q- [5 o+ Q. ^2 q0 l
       记得初学打字是1991年,我的小老师是一位计算机专业的高材生。

; ?5 _7 G  \2 g- r8 n
       那时,我工作的研究所有2个专业打字员,一台最先进的四通电脑打字机、一台老式的机械打字机,那台机械打字机每打一个字便发出一声“咔塔”声,整日里“咔塔、咔塔”的,好不郁闷!四通打字机则不然,标准键盘,敲打起来发出清脆悦耳声音,我十分喜欢,每次去打字室总会多停留一会儿,赏心悦耳矣。
+ a$ M, k( c# N1 ~: p+ _
       这或许是我最初学习打字的“充要”理由。刚好我的小老师手里有一台废弃的终端,于是我便“AAA、BBB、CCC……”地从指法学起,虽然这台旧终端的键盘已经有些松散,敲打时发出的声音也不怎么动听,我却乐此不疲,害得同办公室的一位先生,有事没事都找借口出去溜达。

* z# F/ M% ^5 Z' J
       小老师对我非常严格,指法熟练了便要求练习盲打,然后背字根,最后才是打字。好一段时间我对计算机键盘的反应不是26个字母,而是五笔字型的字根。记不得用了多少时间我才“毕业”,只记得“毕业成绩”是每分钟16个字。笨得够级别吧?此后,大凡文字我便自己亲自动手,水也在日益提高着,最得意时大概每分钟80个字不成问题。

* M0 y! W( X. @% Y2 r4 h* e2 }$ l
       2005年,生病初期,上肢尚未受到影响时,打字速度没什么变化,仍然能够随心所欲地写文字、画图表、作PPT,可是到了2008年,全身瘫痪的我再次坐在电脑前时,敲击键盘的愉悦已成了永远的过去,只要有人帮我把手摆在鼠标上,仍然可以使用软键盘,只是再也听不到那清脆声音了。感谢上苍给我保留了一只能动的中指,让我有机会重新打字,虽然毎挪动一次鼠标都十分艰难,毎按动一下鼠标键都非常吃力,相比较能够书写文字的欣喜和快乐,已经微不足道了!
# k6 N# `2 b/ q& h" `. R

6 Q% Q/ d0 u% {+ H, r7 q
       美中不足的是常常“领导”不了自己的右臂,往往是想打A它偏偏指到S甚至D,害得我不得不一次次重新来过,不争气时每分钟只能打2、3个字,最爽的时候每分钟能出来10个字,也有自暴自弃时候,发脾气有之,痛哭有之,生气不吃饭有之:“打几个字要费这么大的劲儿!”分明是气死人不偿命!突然一天,3个人花了40分钟想尽各种办法,都领导不了我这只“倔强”的中指,它再也按不动鼠标键了,气急败坏的我大哭了一场,哭得昏天黑地,哭得头好疼,想想真划不来。晚上躺在床上,反复试着动动手指头,似乎原来不受重视的无名指能够微微动作,不禁心中窃喜,这叫天无绝人之路!

1 g7 C0 k2 H+ {0 M1 v- w
       第二天一试果然有效,丈夫把我的鼠标左右键的信号线对调,我“集中优势兵力”——中指和无名指“对付”鼠标右键,哈哈!俺又“开张”了!是不是有点置于死地而后生的味道?虽说用无名指按鼠标右键打字实在别扭,毕竟我又能打字了。

U4 s8 a# _8 `+ o
       大概是为了磨练我的意志,问题是层出不穷。不多日,右臂开始“闹罢工”,无论如何再也推不动鼠标了,想尽一切办法增加台面的润滑亦无成效,只好“派”左臂增援。俺打字的形象:右臂下夹一卷卫生纸,左胳膊肘下垫着一本书,左手戴手套,右手腕套着护腕,左手推着右手一个键一个键的点,怎么样?够酷的吧!姐姐见状,玩笑曰:“左手戴手套,自己人。”(样板戏《红灯记》里李玉和和王连举接头时的台词。)引来一堂笑声。就是这么一副模样,每天照样800字,只是第一次看到时会吓人一跳:“哪里来的牛鬼蛇神?”岂不知,是个在与死神赛跑的家伙。
8 c  ^4 l+ u2 n" M
8 a- ]' A6 J% `5 l& x3 u& m
       鉴于此,我开始考虑“可持续发展战略”,有两种选择:之一,头控鼠标,利用头部的移动操作,我看过网上的视频资料,使用还算方便。售价(本土价)只有$499。之二,目光跟踪系统,运用眼睛的移动控制操作,据说斯蒂芬.霍金使用的就是此类系统,价格却高达$7000左右,那可是将近20盒“力如太”(目前唯一一种被临床验证能够适度延缓ALS病情发展的药物)。
) B' S2 F& Z+ a9 G
       结果不言而喻,我选择了头控鼠标。我要最大限度地使用身体残留的功能,退让意味着更快地残废,唯有坚守,寸土必争!至于目光跟踪系统,这个5万块钱的物件,对我来说太过奢靡。仅凭我这两把刷子,真要好好权衡,因为购买它很可能要“侵占”爸爸妈妈的生活质量,那可是一万个不可以!

9 I; F% G7 q& i, h: n9 P
       我一再告诫自己:生命所剩无几,倘若想放弃,每天都会有100个理由,健康时都未曾后退过,现在更没有退路了,“吾辈尚需努力”!
' y: Q+ r; {4 Z/ k' i6 t

! P) J5 o) J9 k: C- b: `
; Z. C3 v0 N" C% k2 F- D: q. X) G' z
(这段文字写于2009年,以此纪念过去的岁月)
6 I& K! S; A( h% p: a
修己以安人

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

左手戴手套,确实是自己人

哈哈哈!姐姐,你们也是这个接头暗号呀 谢谢姐姐图图! 2010年见到台湾渐冻人病友用眼控仪,羡慕不已.中间那位白头发是台湾病友的先生.温文尔雅  详情 回复 发表于 2016-3-19 20:00
回复 支持 1 反对 0

1万

大学

红姐姐家的沙发就是舒服

哪有亲姐让弟弟赔沙发的  详情 回复 发表于 2016-3-19 21:37
大脑袋弟弟,坐一会起来走动走动,把俺的沙发压坏了,赔!  发表于 2016-3-19 19:45

1万

大学

人生尽管有泪,有日出有月落,回忆也是一种幸福!姐姐加油!

一起加油↖(^ω^)↗  详情 回复 发表于 2016-3-19 19:46

专科

红姐真坚强,我们永不放弃,不管什么时候您都是最精彩的。

谢谢漂亮妹妹夸奖!有点点小得意哦. 每个病友都经历过同样的苦难,大家都是好样的!  详情 回复 发表于 2016-3-19 19:49

专科

红姐  我要向你学习

三哥哥要做俺粉丝们?太酷了!帅哥哟  发表于 2016-3-19 19:51

小学

我从确诊才学会打字玩电脑上网{:5_145

妙手妹妹聪明,什么东西一学就会.  详情 回复 发表于 2016-3-19 19:52

初中

姐姐的坚强是我们学习的榜样!

仰望妹妹一起加油哦  发表于 2016-3-19 20:01

初中

姐姐厉害。

嘿嘿!俺跟牛鬼蛇神一伙滴  发表于 2016-3-19 20:02

管理员

好样的红姐,加油!

菲尔也是一指禅大师!俺是君子动眼不动手.呵呵呵  详情 回复 发表于 2016-3-19 20:05