[其他] 对于自己得肌萎缩侧索硬化症的一点看法

小学

看了那么多关于渐冻症的帖子,想唠嗑几句,打字困难,就把之前给别人的回复直接黏上了,反正也就这意思,第一次进论坛,坛子里第一次发帖,愿意看的朋友就将就看看吧。
我47岁,就是个运动员神经病(肌萎缩侧索硬化症)给病名开个玩笑,哈哈
可能是2020年6-7月发病吧,当时没在意,今年影响日常生活了才决定去医院看看,自己以为是血管压迫或者颈椎有啥问题,去了市级医院面诊,喊住院详查,啥都检查了都正常,只有肌电图有问题,市级医院不敢下结论,让去华西确诊,4月下旬华西确诊的,上肢开始。
不过也没啥,得了就得了呗,自己调整就是了,好歹还有个几年(按百度说法),万一属于那5%的十年以上的喃。平时不多想,该干嘛干嘛,吃吃喝喝烟酒茶不缺,走路还好,住院看病都是我一个人去的,没给家人说,医生也问我,你知不知道得了啥病,我说我大概晓得,问我那我为啥不让家人陪我来诊断,我说老的老,小的小,听了难过我还得安慰他们,多麻烦,医生都不晓得该咋开口给我说病情了,怕刺激我,我说没啥,直说,多大个事嘛。
我觉得尽量让家人晚点知道就可以让她们多点欢乐,偷摸吃药(利鲁唑),目前一个人生活,自己一些日常动作稍许困难,不过还能克服,没力是肯定的,上肢就左右互搏嘛,回复打字基本上抖着打,反正还能打。
生活嘛,总会遇到一抹多乱七八糟的事情,遇到了就遇到了,当遇到个朋友一样,跟这毛病打个招呼,适当锻炼和保养,也算是对这个毛病最起码的尊重吧。
至于未来,适当做一些打算,做一些准备,应付到不能应付为止,必须要人照顾的时候,也就不需要隐瞒了,那也就由不得我了,图个心安。
我神经比较大,喜欢开些玩笑,反正成天无事抱经的,属于崇尚好逸恶劳那种,现在算成全我嘛,得了个熊猫病,好逸恶劳的未来慢慢到来了。
就这么简单描述一下我的情况。
无论得什么病,心理状态是对付它们的最强力的武器,嫑轻易缴械投降,攘外必先安内,是吧!
与其让生活折磨你,不如让自己折腾生活,咱自个儿过日子,自己做主,心放宽,好日子才不会那么快到头。
现在还在上班,不然憋家里耗着也只有徒生烦恼的。我们每个人的同事、朋友、同学、社会圈子都会不时转移自己的注意力。
融入社会,慢慢就调整好心情了。
生活这东西,啥滋味都有,品尝嘛,不然对不起这日子。
生了病,好好过,除了自己有客观的病情以外,家人也需要你的保护,无论心理还是生活。
做人没那么容易,但也得好好混。
你是不是强者,就看这一搏了。
4月确诊,至于还能混多久,估计谁都说不清楚,混呗!
1 s) c5 n6 R4 C! n( A8 m! h* d

[LV.Master]伴坛终老

1万

7万

管理员

平静坦然,这样的心态很难得!

反正这病也没法治,把问题留给医生,专业人做专业事吧。只要自己不陷进精神的坑里面,好日子多着呢!  详情 回复 发表于 2021-6-29 15:00
永远坚强,内心宁静!

初中

心态比我好!我是家族性的,长辈有几个得了这个病,自己也去测了相关的基因,结论是基因有问题,大概率会得这个病。现在有点焦虑,每天看药物进展。

既然是概率,那就不用太上心了。正常生活,反正这病也没法治疗,没发病就正常生活,发病了再说发病的话,还没发病就把自己幸福小日子搞得一团糟,多不划算。别遂了这病的意愿,糟蹋了自己的人生。  详情 回复 发表于 2021-6-29 14:58

小学

zjhyivan 发表于 2021-6-21 16:16
9 x+ i" G' L" s; l6 v5 \心态比我好!我是家族性的,长辈有几个得了这个病,自己也去测了相关的基因,结论是基因有问题,大概率会得 ...
* m: U. L8 Z6 c
既然是概率,那就不用太上心了。正常生活,反正这病也没法治疗,没发病就正常生活,发病了再说发病的话,还没发病就把自己幸福小日子搞得一团糟,多不划算。别遂了这病的意愿,糟蹋了自己的人生。

小学

尘雾 发表于 2021-6-20 14:325 f9 Q7 Q+ a: I: J& ?7 t
平静坦然,这样的心态很难得!

7 z# U* ^5 r/ x5 y8 Y" H7 K反正这病也没法治,把问题留给医生,专业人做专业事吧。只要自己不陷进精神的坑里面,好日子多着呢!

幼儿园

楼主你好,请问你2020年6-7月发病,当时有什么症状呢?

能回忆起来的最开始吧,女儿放假回来,我准备做饭,习惯性的用右手走背后架子上拿炒菜锅,发现拿不起来,双手拿下来搁炉子上炒菜发现不能控制铲子,菜炒到锅外面去了,右手开始肉跳,拿不起重东西,比如泡茶用的水壶  详情 回复 发表于 2021-8-25 18:20

小学

wx_zl2LnmAQ 发表于 2021-8-25 09:56
' [' l' s4 R% U4 \楼主你好,请问你2020年6-7月发病,当时有什么症状呢?

u% c  z% Q: H2 b2 x能回忆起来的最开始吧,女儿放假回来,我准备做饭,习惯性的用右手走背后架子上拿炒菜锅,发现拿不起来,双手拿下来搁炉子上炒菜发现不能控制铲子,菜炒到锅外面去了,右手开始肉跳,拿不起重东西,比如泡茶用的水壶,才1.5升的壶。然后扭不开钥匙,经常摔烂碗这些,到后来用不了筷子,写字不受控,扣不了衣服扣子,拉不起裤子拉链。。。。。。然后就现在这个然后了

那么在拿不起炒菜锅之前,就没有发现什么异样吗?  详情 回复 发表于 2021-9-10 10:06

学前班

楼主你心态真好,知乎上看到过这个回答,我要向你学习,调整好心态,尽量维持,努力赚钱买可能的新药!

对嘞,好好生活,心态好了症状也会减轻,咱不是伟人、圣人,但活个舒坦还是可以的,未来啥样搞不清楚,见招拆招嘛。  详情 回复 发表于 2021-9-5 20:54

小学

aayi 发表于 2021-8-31 14:31
- x3 q8 A) P7 v# ^6 D1 V楼主你心态真好,知乎上看到过这个回答,我要向你学习,调整好心态,尽量维持,努力赚钱买可能的新药!
; L  [8 s2 J- h+ X. E: v3 Q
对嘞,好好生活,心态好了症状也会减轻,咱不是伟人、圣人,但活个舒坦还是可以的,未来啥样搞不清楚,见招拆招嘛。

幼儿园

完蛋 发表于 2021-8-25 18:20
# L0 k/ T( K' h8 {能回忆起来的最开始吧,女儿放假回来,我准备做饭,习惯性的用右手走背后架子上拿炒菜锅,发现拿不起来, ...

1 I% [$ q4 \0 _8 e0 H那么在拿不起炒菜锅之前,就没有发现什么异样吗?

这都一年多了,记不起那么多细节了。  详情 回复 发表于 2021-9-10 18:19