老日记(2)

[LV.Master]伴坛终老

3万

教授

8 ]; c& [5 c1 i% `3 _0 z. d  N9 G
: r8 }' C# r0 l. Y' a/ [

6 |1 I# E/ o) L* W" Y
如今重读当年的老日记,感觉有点青涩也有点酸.呵呵呵!
9 [" Z' K# o+ Y
(2009年9月)
       月余没有文字,读了周国平、董桥的散文,看过阎连科、季羡林的小说札记。您相信吗?读懂了季羡林老先生的札记箴言,倒是周国平、董桥二位让我有些云里雾里,不知所云耳。想我实在读书甚少,功底甚薄,硬是要与文字为伍了此残生,好比赶鸭子上架,有过之而无不及啊!
, B. K3 `1 l# ?& X% y6 r* I& {
       要说这是全部心得也不公平,竟也发现自己一大优点。大凡文人写作时皆有癖好,以我孤陋寡闻之,静、雅为首,无外乎安静的环境,雅致的书房,只是理解和形式不同而已。不敢说古今精彩文字尽数如此,有道是大多出于此该不为过。
& z6 }2 ?& w1 ^% H
       我每日为活命痴睡半日,余下的时间自然不够,不得已一边进食一边写字,好在我只管张嘴、点头与摇头,不好在身边时有嘹嘹拉家常声,更有至少一双闲适的眼睛盯着我的文字,时而也品头论足一番,使我如坐针毡、如芒在背,便草草收场“洗洗睡了”。
, V( ]6 p) o4 r3 ?% |' w
       我的文字原本肤浅,肤浅得可怜,也肤浅得快乐,肤浅得孤独。有时候,我被许许多多想说的挤压着,甚至把骨子里的倔强压迫出来作祟,于是,不得不继续肤浅文字,让人们跟着我一起思想,一起倾听我的故事。

0 F# j& m- O' F- L. g! U
       习惯了独自躺在寂静的黑暗中胡思乱想,尤其是在月夜。月光透过厚厚窗帘的缝隙,钻进我的视野,显得深邃而又神秘,有时我会示意陪护拉开窗帘,打开窗户,让我也盖上一层皎洁。月光如水,安静温柔,它不像阳光一般的霸道,不管喜欢不喜欢,一定要暖融融地照得你无处躲藏。它会静静地洒在你的身上,让银装素裹着的你别一样地美丽;倘若你不愿意,它会躲在你的门外窗外,注视着你,悄悄地进入你的梦乡。
) v( d* Y8 |8 x2 B7 v
       我喜欢在月亮的注视下,很安静、很专注地想,想走过的每一个日出日落、阴晴圆缺,想过去的、现在的,想爱过的、爱着的、恨过的,想失去的、得到的、期待的,想你的、我的、他的,想行过的、吟过的、见过的、呼吸过的,所有的一切堆积起来,便是一首有头没尾的叙事长篇,只是,这部长篇的主人公没有未来……

* }: N) [% c1 D3 f$ _1 R+ K
       我的长篇46个章节,很平凡且很普通。

- M( N+ ^: ?/ c8 t4 Q
        46年,我走着属于自己的人生,想着属于自己的思想,做着属于自己的梦,努力做好自己能做和该做的事,爱恨情仇、嬉笑怒骂皆不出“规定情节”,一言一行、一举一动也大体“按部就班”,既没有流芳美名,也不曾罪大恶极。唯一“出格”的要算37岁离职,39岁北漂,40岁求职,竟也找到了一家好公司,求到了一份好工作,天助我也。

0 b+ R. w; R$ S
       当我正为自己的长篇添上浓墨重彩的章节时,死神来了!它不容置疑严厉地对我说:“两条路摆在你面前,要么我立即带你,你可毫无痛苦,来不及遗憾;要么用你残疾的身体再续写一个章节,如何结尾?能否圆满?全凭你自己的毅力和信念。”我选择了后者,尽管并不知道应如何结尾。

# Q' F8 q) P+ S5 E* G. ^
       难以入眠,我一百次一千次地想:物质层面,我会化为灰烬,却拒绝那个几平方的“永久栖息地”,那里拥挤了太多的灵魂,据说也有贫富差距,也有“经济适用房”、“商品房”和“别墅房”之分,喧闹而嘈杂,说不定还有尔虞我诈。仅就这一点,我更羡慕农村人,只要他们愿意,便可以祖祖辈辈永远地呆在他们赖以生存的土地上。我要到一个风景秀美处“安家”,看芸芸众生熙来攘往,观善男信女虔诚礼佛。

7 v# t7 u: D) C& A  R; b
       精神层面,我会尽我所能做一点有益于生命的事情。“5·12”地震过后的一期电视特别节目,当主持人介绍完“唐山十三勇士”在抗击冰雪灾害和抗震救灾的英勇表现后,他们只是朴实地笑笑说:能帮助别人很幸福!那一刻深深地植入了我的灵魂!虽然我没有多少体力,只有为数不多的“保命钱”,时间也极其有限,终究还是能够做一些小事的。我还会写许多文字,它们会留下,或许有人会读到我的文字,感受到些许字里行间铭刻的思想、细节和感悟,然后想起曾经有这么一个女人,她临死前用一根手指写了很多文字,也做了一两件小事。就这样结尾吧。

9 A9 \7 F% f" V0 d2 S' p( c
       读到过这样一句话:人生最可怕的事情不是死去,而是在他人的记忆中被逐渐忘却。说不清楚出于怎么样的心态,只要一有空闲,我便把能想起来的人都想一遍:有遇到的良师益友,有结交的朋友(密友、忘年交、知己),有偶遇的许多善良人,有几个非常智慧的家伙,几个可以托付的死党,有一些令我尊敬的人,有不离不弃的同事同学,有慈爱的爸爸妈妈和姐姐一家,还有命中伴随我的“贵人”。他们已成为我生命的一部分,我深深地感谢他们!永远记住他们给予我的一切。

/ X* N" Y& i; A; {0 x$ ~
修己以安人

初中

独自静谧处,品味文章美

谢谢弟弟!  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:06

小学

季老不愧是大师,连吐槽都很有文艺范儿!~

初到北大青鸟是,我的部门有一些季羡林先生的作品集作为礼品的,悔当时我有眼不识泰山啊!米西一两册还是可以滴  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:12

小学

苦难要么使人沉沦,要么使人升华。身体的病痛我们无法控制和主宰,但思想上的厚度却让我们走的更深更远!花开的瞬间,绽放灵魂的天籁!

高度决定视野,角度决定观念,尺度决定人生!----特别喜欢的一句广告语(央视十套),  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:16

专科

读你就是我的一种享受和正能量的授课,想多看你的文字,又心疼你眼睛打字累。

漂亮妹妹,这些是以前写的酸文.现在写不出来这个味道了  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:18

1万

大学

疾病让我们失去太多太多,想珍惜却身不由己,弟弟只能感叹!姐姐已经创造了不平凡的人生,向您致敬!

疾病在剥夺我们很多的同时也赠与我们好品质.  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:20

管理员

终于读到新内容,姐姐继续加油!

前一阵子偷懒了,面壁思过后又开始干活喽.呵呵呵!  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:22

初中

这么多文字,姐姐辛苦了。

碧海妹妹,这是以前的老日记了,翻出来发地  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:25

1万

6万

超级版主

一点儿也不酸,写得真好,感动

谢谢姐姐肯定!我把酸文进行到底哈. 我习惯了写可研报告 项目建议书一类生硬严谨的东西,不会抒情不会讲故事.~~o(>_  详情 回复 发表于 2016-4-21 21:30

3万

教授

一叶澜舟 发表于 2016-4-21 09:03+ T' _' T& @* K- m
独自静谧处,品味文章美
* U! O5 c7 t0 }! Q. z# M$ Y4 _
谢谢弟弟!
修己以安人